Самые интересные факты

Бывает, что став свидетелем чего-то интересненького, мы стараемся это сфотографировать, запечатлеть, как говорится, для потомков, или чтобы просто продемонстрировать знакомым…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Русская балалайка запрещена в Америке

Русская балалайка запрещена в Америке

С чем у нас ассоциируется Америка? Ассоциаций много, и у каждого свои. Конечно же, в первую очередь, США ассоциируют с их зеленым долларом, наводнившим весь мир, ковбоями и индейцами, небоскребами бизнес-центров, космическими достижениями, компьютерами и другими новейшими технологиями. А еще Америка ассоциируется со столицей роскоши и игорной индустрии Лас-Вегасом, буквально «напичканной» многочисленными отелями, казино и игровыми автоматами http://www.free-vulkan-club.com/udachi/. Да много еще с чем. А как вы думаете, с чем американцы ассоциируют Россию? То ли серьезно, или в шутку, говорят, что это: водка, балалайка и Медведев. Но как говорится, в каждой шутке… И если с медведями и водкой более менее понятно, то оказывается в Америке с нашими балалайками все не так просто. Еще в детстве в некоторых советских фильмах мелькали эпизоды, в которых уезжающие за океан туристы и эмигранты, среди презентов и подарков, кроме банок с красной или черной икрой и настоящей русской водки с собой брали и балалайки.

Русская балалайка запрещена в Америке

Америка известна законопослушными гражданами, а также многочисленными нелепыми законами, в том числе и касающихся нашей балалайки. Но закон есть закон, к примеру, по которому до октября 2020 года в Соединенных Штатах запрещено продавать балалайки. В свое время первый подобный указ подписал Франклин Рузвельт в 1940-м году. Тогда формальной причиной запрета стал факт, что балалайка в дореволюционной России запрещалась государством и православной церковью, так как позволяла глумиться над властью. На самом же деле в тогдашнем Советском союзе запреты на музыкальные инструменты уже были сняты, а влияние церкви очень ограничили.

Русская балалайка запрещена в Америке

В наши дни в Америке запреты на балалайки сохраняются в ограниченной форме. Так играть на балалайке разрешено, хотя для этого необходимо иметь специальное разрешение. Запрещено промышленное изготовление и массовая продажа этого музыкального инструмента. Обычным американцам, желающим насладиться звуками балалайки, остается только изготовить инструмент самому. Поэтому книга: «Как самому изготовить балалайку», увидавшая свет в 1984 году пользуется очень широкой популярностью и уже переиздавалась девять раз.

Русская балалайка запрещена в Америке

Существует еще одно объяснение нынешних запретов в Америке на продажу балалаек, - это ответ американцев на демарш Москвы, которая в свое время запрещала ковбойские шляпы.

автор: stin    Добавлено: 16.08.2016
категория:  Общество    просмотров: 2351
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Русская балалайка запрещена в Америке

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 22.07.2019

Улыбайтесь чаще!!!

Дама покупая дорогую шубу, просит продавца:
- Доставьте мне ее домой, но только сперва по ошибке позвоните к моей соседке

”из

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
НАВЕРХ