Самые интересные факты

Как можно описать любое интересное событие, новость или факт? Звуками, жестами или словами, но ведь считается не зря, мол, чтобы понять, хорошо бы хотя бы разик его увидеть…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

«Проверка на месте» Станислава Лема

«Проверка на месте» Станислава Лема

Именно благодаря писателям-фантастам мы сейчас летаем на самолете, смотрим телевизор, а про ремонт своей стиральной машины узнаем по интернету на сайте. У писателей – фантастов есть своя определенная миссия – стараясь заглянуть в будущее, и, порой, описывая то, о чем и у читателей, и у представителей официальной науки нет на данный момент определенного представления, они дают определенный толчок к стремлению познать непознанное и «объять необъятное». В своих рассказах, повестях и романах фантасты затрагивают темы географических и научных открытий, стремление человечества к «звездам» и построение идеального общества будущего. В головах писателей – фантастов рождаются идеи, заставляющие нас задуматься о том, что в мире существует еще много непознанного и интересного. Следует заметить, что в жизни ничего не возникает на «пустом месте», и для рождения таких идей необходимы определенные условия.

Станислав Лем

1982 год. В пропитанной революционными идеями Польше Станислав Лем публикует свой роман «Проверка на месте», описывающий очередное идеальное общество будущего в котором наступило полное благоденствие. В этом романе перед человеком открывается сказочная перспектива – победить буквально все, что только можно себе вообразить, призвав себе на службу саму природу, причем, ту ее часть, которая еще не достаточно изучена и перспективы которой огромны. Сверхмикроминиатюрные помощники человека, уникальные, размером с крупную молекулу роботы способны из рассеянных повсеместно в окружающей среде атомов создавать любые молекулы, из которых можно создавать макроскопические тела – продукты питания, бриллианты или неотличимые от оригиналов копии шедевров старых мастеров. Эти же помощники стоят и на страже человеческого здоровья, в корне удушая любую инфекцию и препятствуя процессам старения, делая мечту о бессмертии реальностью. Эти же недремлющие стражи пресекают и любые асоциальные порывы своих «хозяев», позволяя побороть преступность.

Станислав Лем Станислав Лем

Открывающиеся перед потрясенным человечеством радужные перспективы, в общем-то, в будущем не являются какой-то фантастикой. Реализовать их позволят развивающиеся нанотехнологии. Их-то, в собственном скептическом переосмыслении и суммировал Станислав Лем в своем фантастическом романе «Проверка на месте».

автор: odin    Добавлено: 22.09.2016
категория:  Общество    просмотров: 1092
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
«Проверка на месте» Станислава Лема

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 26.04.2018

Улыбайтесь чаще!!!

Возмущенный посетитель музея:
- Вокруг кризис, народу есть нечего, они картины маслом рисуют…

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
НАВЕРХ