Самые интересные факты

Как можно описать любое интересное событие, новость или факт? Звуками, жестами или словами, но ведь считается не зря, мол, чтобы понять, хорошо бы хотя бы разик его увидеть…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Мстиславль – город с историей

Мстиславль – город с историей

Обычно раз в год перед многими стает вопрос: куда поехать отдохнуть? Некоторым нравится пляжи морского побережья, другие хотят посетить цивилизованную Европу, а кто-то предпочитает снять гостиницу в Кисловодске, чтобы поправить свое здоровье. Однако есть города, воздух в которых буквально пропитан духом древности. Их окружает удивительный, настоявшийся на времени чарующий шлейф преданий и передающихся между поколениями легенд. Не удивительно, что в этих городах постоянно кто-то ищет клады, таинственные подземные ходы и другое историческое наследие. И не важно, есть ли это все на самом деле. Здесь главное – интерес к истории своего города, романтика и желание поведать о нем другим.

”Мстиславль" ”Мстиславль"

Таким городом в Беларуси по праву является Мстиславль. Здесь даже административные и другие здания современной постройки отличаются от строений в других районных центрах страны. На центральной площади города перед райисполкомом на постаменте высится величавый образ Петра Мстиславца – первопечатника и сподвижника Ивана Федорова. В его честь и был назван город, основанный в 1135 году.

”Мстиславль" ”Мстиславль"

Многое из исторического наследия не сохранилось – что-то не пощадило время, что-то не сберегли люди, но сегодня здесь восстанавливаются памятники старины, возводятся новые, достойные внимания объекты. Совсем недавно на месте так называемого Кагального колодца была построена часовня с колодцем и купель. Это дань уважения к источнику, воду из которого люди пили на протяжении почти тысячу лет. Историческое название этого источника – Здоровец, а Кагальная криница являлась и является своеобразным источником жизни города. Ее вода не только спасала горожан от жажды, но и наполняла глубокий защитный ров, защищавший древний Мстислав от внезапного нападения врагов.

”Мстиславль" ”Мстиславль"

Славился древний Мстислав и своими монастырями, уникальным колокольным звоном и Чудотворной Тупичевской иконой Божьей Матери. Восстанавливая историческое наследие, жители Мстиславля и городские власти стараются не только сохранить связь поколений и времени, но и привлечь в свой город туристов, интересующихся историей, дошедшей до нас из глубины веков. Вместе с этим много усилий прилагается и к развитию промышленности, появлению новых ферм и объектов соцкультбыта. И делается это с настоящей любовью к своему городу, к своему краю и своей стране. Впрочем, иначе, наверное, и не возможно.

автор: Odin    Добавлено: 28.09.2016
категория:  Места    просмотров: 1977
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Мстиславль – город с историей

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 24.08.2019

Улыбайтесь чаще!!!

- Смотри, смотри, звезда падает! Скорее загадывай желание. Сбудется.
- Хочу ондатровую шубу...
- Ой, смотри, обратно полетела...

”из

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
НАВЕРХ