Самые интересные факты

Сколько вокруг нас необычного и интересного? Заметить, это просто, иногда достаточно на мгновение остановиться и попросту оглядеться по сторонам…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Литовский след в истории артиллерийских салютов

Литовский след в истории артиллерийских салютов

Сегодня мы не представляем грандиозные праздничные мероприятия без банкета и воздушных шаров как на сайте https://mechtalion.ru/catalog/?RELATION=wedding. Однако, согласитесь, что именно праздничные салюты или фейерверки для многих из нас являются той самой изюминкой праздника, ради которой и посещают эти мероприятия. При этом одни знатоки утверждают, что традиция огненных феерий берет свое начало еще со времен Петра I, любившего шумно и весело отмечать праздники. Другие знатоки вспоминают об артиллерийских салютах, в честь выигранных Красной Армией сражений Великой Отечественной войны. Правы, конечно, обе стороны, но, как говорится, история артиллерийских салютов началась гораздо раньше.

истории артиллерийских салютов

В 1395 году великий Литовский князь Витаутас воспользовался внутренними распрями Смоленского княжества, и, подойдя со своими войсками к Смоленску, захватил его штурмом, присоединив город к Великому Литовскому княжеству. У одних русских князей это событие вызвало возмущение и они готовы были воевать с Витаутасом, другие старались сохранить нейтралитет, а Великий Московский князь Василий I (сын Дмитрия Донского) приветствовал действия своего тестя, поскольку был женат на единственной дочери Литовского князя Софии. В апреле 1396 года Василий I вместе с супругой Софией отправился с визитом в Смоленск, где и состоялась встреча великих князей Московского и Литовского и их родственников. Во время этого визита высоких гостей приветствовали колокольным звоном, и в первый раз в дипломатических отношениях – пальбой из пушек.

истории артиллерийских салютов

Видимо в этот момент и зародились традиции артиллерийских салютов, и ее «отцом» стал Витаутас – великий князь Литовский. Возможно, в этот момент им двигало желание продемонстрировать своему родственнику военную мощь литовского войска и намекнуть на свое военное преимущество, поскольку на тот момент Московское войско такой артиллерии не имело.

истории артиллерийских салютов

Кстати, Смоленск – город первого артиллерийского салюта. На его гербе изображена пушка. Кто-то это считает символом воинской доблести Смоленска, хотя скорее, это напоминание о том, что именно здесь состоялось рождение славной традиции артиллерийских салютов, которая подтверждается в авторитетных исторических документах - «Хроника Литовская и Жемайтийская» и «Троицкая летопись».

автор: Odin    Добавлено: 24.11.2016
категория:  Общество    просмотров: 1182
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Литовский след в истории артиллерийских салютов

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 19.07.2018

Улыбайтесь чаще!!!

Дама покупая дорогую шубу, просит продавца:
- Доставьте мне ее домой, но только сперва по ошибке позвоните к моей соседке

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
НАВЕРХ