Самые интересные факты

Телефонные фотоаппараты очень «умные». Нам остается лишь нажать на кнопочку, наведя объектив. И вот он, чудесный кадр… которым можно поделиться…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Литовский след в истории артиллерийских салютов

Литовский след в истории артиллерийских салютов

Сегодня мы не представляем грандиозные праздничные мероприятия без банкета и воздушных шаров как на сайте https://mechtalion.ru/catalog/?RELATION=wedding. Однако, согласитесь, что именно праздничные салюты или фейерверки для многих из нас являются той самой изюминкой праздника, ради которой и посещают эти мероприятия. При этом одни знатоки утверждают, что традиция огненных феерий берет свое начало еще со времен Петра I, любившего шумно и весело отмечать праздники. Другие знатоки вспоминают об артиллерийских салютах, в честь выигранных Красной Армией сражений Великой Отечественной войны. Правы, конечно, обе стороны, но, как говорится, история артиллерийских салютов началась гораздо раньше.

истории артиллерийских салютов

В 1395 году великий Литовский князь Витаутас воспользовался внутренними распрями Смоленского княжества, и, подойдя со своими войсками к Смоленску, захватил его штурмом, присоединив город к Великому Литовскому княжеству. У одних русских князей это событие вызвало возмущение и они готовы были воевать с Витаутасом, другие старались сохранить нейтралитет, а Великий Московский князь Василий I (сын Дмитрия Донского) приветствовал действия своего тестя, поскольку был женат на единственной дочери Литовского князя Софии. В апреле 1396 года Василий I вместе с супругой Софией отправился с визитом в Смоленск, где и состоялась встреча великих князей Московского и Литовского и их родственников. Во время этого визита высоких гостей приветствовали колокольным звоном, и в первый раз в дипломатических отношениях – пальбой из пушек.

истории артиллерийских салютов

Видимо в этот момент и зародились традиции артиллерийских салютов, и ее «отцом» стал Витаутас – великий князь Литовский. Возможно, в этот момент им двигало желание продемонстрировать своему родственнику военную мощь литовского войска и намекнуть на свое военное преимущество, поскольку на тот момент Московское войско такой артиллерии не имело.

истории артиллерийских салютов

Кстати, Смоленск – город первого артиллерийского салюта. На его гербе изображена пушка. Кто-то это считает символом воинской доблести Смоленска, хотя скорее, это напоминание о том, что именно здесь состоялось рождение славной традиции артиллерийских салютов, которая подтверждается в авторитетных исторических документах - «Хроника Литовская и Жемайтийская» и «Троицкая летопись».

автор: Odin    Добавлено: 24.11.2016
категория:  Общество    просмотров: 859
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Литовский след в истории артиллерийских салютов

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 23.01.2018

Улыбайтесь чаще!!!

Плохой муж покупает водку, хороший - ликеро-водочные заводы

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Мола-Мола – рыба-лунаДля человека рыба-луна не страшна т.к. питается зоопланктоном, гребневиками, небольшими ракообразными, медузами. Однако, по приметам моряков, появление этой рыбы трактуют как знак беды. Рыба-луна плавает плохо. Часто она бесцельно плывет по течению. Взрослые крупные рыбы плавают на боку. Для движения, как птица крыльями, луна-рыба размахивает длинным и узким плавниками, маленькие грудные плавники являются стабилизаторами. Для поворотов рыба-луна плюет изо рта и жабр сильной струей воды.
 из статьи: Мола-Мола – рыба-луна
НАВЕРХ