Самые интересные факты

Все любим мы смотреть и пересматривать фотоальбомы (причем не обязательно свои). Еще нам нравится фотографировать и фотографироваться…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Ржев, неизвестная битва Георгия Жукова

Ржев, неизвестная битва Георгия Жукова

Столкновение советских и немецких войск под Ржевом произошло в 1941 году. Это был самый кровопролитный бой за все время той страшной войны. Ржев стал эпицентром жестокой бойни и был захвачен фашистами на 115 день после начала война.

Ржев во время оккупации

14 октября 1941 года германская авиация провела первую бомбардировку Ржева, которая разрушила в городе почти все. Советским войскам пришлось отступить. В город вошли вражеские танки и пехота. Ржев и его окрестности были взяты.

битва за Ржев

Оккупация продлилась 14 страшных месяцев. В это время население в городе составляло примерно 20 тысяч человек, и такое же количество было в районе.

Городская управа зарегистрировала все население. Обязала старост сообщать о каждом, кто не являлся жителем поселения или улицы до 22 июня 1941 года. В 1942 году всем, кто был старше 16 лет, выдали немецкие паспорта.

битва за Ржев

Оккупанты создали отделы здравоохранения, просвещения и хозяйства. В октябре были запущены в работу мастерские, льняной и кирпичный заводы, на которых работали местные жители и военнопленные. Тех, кто не мог или отказывался работать, жестоко пороли, расстреливали или отправляли в штрафной лагерь. Не жалели ни стариков, ни больных.

битва за Ржев

С января 1942 года начался обстрел Ржева бойцами Красной Армии. В ноябре фашисты из города никого не выпускали. Примерно 10 тысяч человек насильственно перевезли в Германию. По дороге многие погибли. Их тела просто выкидывали в ямы от разорвавшихся бомб.

битва за Ржев

Освобождение Ржева, 1942 – 1943 год

Первая операция освобождения Ржева началась 8 января 1942 года. Но в итоге наше войско оказалось в окружении. Вторая попытка также провалилась, и советские войска были вынуждены перейти в оборону.

битва за Ржев

Наконец, после многочисленных неудач, 3 марта 1943 года советские войска освободили Ржев. Город был полностью разрушен. Из местных жителей уцелело только 362 (по другим данным 150) человека. На ум приходит ассоциация со страшной историей Хатыни. Также за полтора года попыток освободить Ржевск, погибло около 360 тысяч наших солдат, был разрушен не только сам город, но и близлежащие городки и села. Освобождение Ржева еще называют неизвестной битвой Георгия Жукова. Тем, кто интересуется историей той страшной войны, рекомендую посмотреть документальный фильм о битве под Ржевом.

Для любителей зарубежных сериалов сняли 2 сезон сериала Изгои, повествующий о живущем в горах семействе.

автор: Света    Добавлено: 16.12.2016
категория:  Общество    просмотров: 1151
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Ржев, неизвестная битва Георгия Жукова

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 26.04.2018

Улыбайтесь чаще!!!

Приезжий спрашивает у прохожего:
- Как мне найти площадь Ленина?
- Это тебе надо длину Ленина умножить на его ширину.

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Садовый и морской слизень, фотоРазмеры разных видов слизней варьируются от 20 мм до 60см. Садовые и морские слизни бисексуальны, т.е. спереди они самки, а сзади самцы! В период брачного сезона, на морском дне часто образуются бисексуальные кольца из нескольких особей. Сразу за спариванием обычно следует рождение. Большинство морских слизней практически не умеют плавать - лишь ползают по морскому дну.
 из статьи: Садовый и морской слизень, фото
НАВЕРХ