Самые интересные факты

Сколько вокруг нас необычного и интересного? Заметить, это просто, иногда достаточно на мгновение остановиться и попросту оглядеться по сторонам…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Витражное стекло

Витражное стекло

Латинское слово vitrum означает «стекло», и именно от него происходит французское «vitrage» (витраж). Цветное стекло в Европе производили из селенита и алебастра, и с V по VII века его вставляли лишь в окна домов знати. Поскольку в исходной для его производства массе присутствовало слишком много примесей, придающих стеклу различные цветовые оттенки, создававшие своеобразный узор, бесцветное стекло тогда делать не умели. Примерно в этот период такое стекло, в качестве элементов декоративных украшений, использовали при строительстве католических храмов. В английском монастыре святого Павла витражный орнамент датируется 686 годом, и считается одним из первых витражей, который выполнен из непрозрачного и неоднородного стекла и прозрачных тонких каменных пластин, дошедший до нас. Время шло, и люди научились производить и прозрачное и однородное цветное стекло. С X по XII века сперва в романских, а после и в готических храмах несложные геометрические и растительные узоры и орнаменты стали уступать композициям с сюжетами.

Витражное стекло

При изготовлении цветного стекла начали использовать соли и оксиды металлов. Железо окрашивало стекло в зеленый цвет, золото в рубиновый, кобальт в синий, а селен придавал стеклу оттенок от нежнорозового до насыщенно красного.

Витражное стекло

При создании витражей в эпоху Возрождения древние мастера старались создавать не столько насыщенные цветовые палитры, сколько игры света. Витражами с холодными цветами украшали восточные и северные стены соборов, а южные и западные, на которых переливались лучи солнца – с более теплыми.

Витражное стеклоВитражное стекло

Витражи позднее стали изготавливать из окрашенного стекла. В зависимости от слоя нанесенного красителя они по разному пропускали солнечный свет и передавали цветовые оттенки. При изготовлении такого стекла, оксиды металлов растирали смешивая с легкоплавким стеклом, замешивали их на растительном масле, воде или вине, наносили тонким слоем на стекло и обжигали после каждого слоя в печи.

Витражное стекло

В наше время создавать витражи делают на простом стекле, нанося лакокрасочные или пленочные покрытия. Это красиво и просто, но менее долговечно, и сравниться с витражами, дошедшими к нам из древности, конечно же, не может. Совместно с витражами в современном строительстве прекрасно смотрятся алюминиевые фасады http://eco-fasad.com.ua/produkciya/aluminievie-fasadi/. Они красивы и долговечны.

автор: Odin    Добавлено: 15.02.2017
категория:  Техно    просмотров: 935
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Витражное стекло
oops, 16.02.2017

Витражи это не только украшение, но и перетекание света.

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 23.01.2018

Улыбайтесь чаще!!!

Плохой муж покупает водку, хороший - ликеро-водочные заводы

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
НАВЕРХ