Самые интересные факты

Все любим мы смотреть и пересматривать фотоальбомы (причем не обязательно свои). Еще нам нравится фотографировать и фотографироваться…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Витражное стекло

Витражное стекло

Латинское слово vitrum означает «стекло», и именно от него происходит французское «vitrage» (витраж). Цветное стекло в Европе производили из селенита и алебастра, и с V по VII века его вставляли лишь в окна домов знати. Поскольку в исходной для его производства массе присутствовало слишком много примесей, придающих стеклу различные цветовые оттенки, создававшие своеобразный узор, бесцветное стекло тогда делать не умели. Примерно в этот период такое стекло, в качестве элементов декоративных украшений, использовали при строительстве католических храмов. В английском монастыре святого Павла витражный орнамент датируется 686 годом, и считается одним из первых витражей, который выполнен из непрозрачного и неоднородного стекла и прозрачных тонких каменных пластин, дошедший до нас. Время шло, и люди научились производить и прозрачное и однородное цветное стекло. С X по XII века сперва в романских, а после и в готических храмах несложные геометрические и растительные узоры и орнаменты стали уступать композициям с сюжетами.

Витражное стекло

При изготовлении цветного стекла начали использовать соли и оксиды металлов. Железо окрашивало стекло в зеленый цвет, золото в рубиновый, кобальт в синий, а селен придавал стеклу оттенок от нежнорозового до насыщенно красного.

Витражное стекло

При создании витражей в эпоху Возрождения древние мастера старались создавать не столько насыщенные цветовые палитры, сколько игры света. Витражами с холодными цветами украшали восточные и северные стены соборов, а южные и западные, на которых переливались лучи солнца – с более теплыми.

Витражное стеклоВитражное стекло

Витражи позднее стали изготавливать из окрашенного стекла. В зависимости от слоя нанесенного красителя они по разному пропускали солнечный свет и передавали цветовые оттенки. При изготовлении такого стекла, оксиды металлов растирали смешивая с легкоплавким стеклом, замешивали их на растительном масле, воде или вине, наносили тонким слоем на стекло и обжигали после каждого слоя в печи.

Витражное стекло

В наше время создавать витражи делают на простом стекле, нанося лакокрасочные или пленочные покрытия. Это красиво и просто, но менее долговечно, и сравниться с витражами, дошедшими к нам из древности, конечно же, не может. Совместно с витражами в современном строительстве прекрасно смотрятся алюминиевые фасады http://eco-fasad.com.ua/produkciya/aluminievie-fasadi/. Они красивы и долговечны.

автор: Odin    Добавлено: 15.02.2017
категория:  Техно    просмотров: 1125
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Витражное стекло
oops, 16.02.2017

Витражи это не только украшение, но и перетекание света.

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 24.04.2018

Улыбайтесь чаще!!!

В аптеке:
- Мужчина! Извините, произошла ошибка - я вам вместо хлористого калия отпустила цианистый!
- Так что?
- Как что? Доплатите 7 копеек!

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Щелезуб – ядовито-агрессивный грызунНебольшое агрессивное ядовитое насекомоядное млекопитающее Щелезуб. Во рту щелезуба 40 острых зубов. В одном располагается глубокая щель, к которой подходит проток с ядовитой слюной. Укус щелезуба опасен только для насекомых, мелких грызунов и другой добычи. Для человека этот яд опасен, но не смертелен. Сами же щелезубы не имеют устойчивости к собственному яду. Часто щелезубы погибают при драках между собой даже от легких укусов противника.
 из статьи: Щелезуб – ядовито-агрессивный грызун
НАВЕРХ