Языческие корни христианского праздника

Общество

Уже давно не является секретом, что празднование Масленицы имеет в своей основе языческие традиции. Посмотрите новый, 2 сезон сериала Проповедник, и многое станет понятно. Обрядовая сторона этого праздника весьма многосоставная и сложная, восходящая к глубокой древности. Масленица, как минимум, имеет три языческих пласта. Корни праздника берут свое начало от традиционно важного для язычников дня весеннего равноденствия (продолжительность дня становилась равна ночи), до принятия христианства отмечавшегося двадцать первого марта. Этот день считался окончанием зимы, в свои права вступала весна, и начинался новый отсчет традиционного жизненного цикла. Избавление от накопившихся за зиму старых вещей и сжигание самого чучела Масленицы было весьма символичным.

языческие корни масленицы

Также этот праздник воспевал природные силы плодородия и возрождение жизни, воскресающее весной божественное начало было главным элементом Масленицы. Чучело Масленицы служило сосредоточием плодовитости и плодородия, и после его сжигания пепел от чучела разбрасывали по полям, сообщая это плодородие земле.

языческие корни масленицы

Изначально обильные пиры и угощения на Масленицу не были признаком праздничных гуляний, а служили поминальной трапезой, на которых вспоминали умерших предков и родственников. Некоторые исследователи языческих традиций в этом христианском празднике утверждают, что у славян блины были поминальным блюдом и соответствуют поминальной сущности Масленицы.

языческие корни масленицы

Хотя популярное сегодня мнение о том, что масленичные блины являются символом Солнца, набирающего с этого дня силы, тоже имеет право на существование. Христиане, признавая изначально языческий характер этого праздника, утверждают, что их сохранение в христианстве является осознанной политикой, и сделано это было с исключительно рациональной точки зрения, чтобы избежать конфронтации с новообращенными в христианство язычниками, тесно связанных с землей и своими предками.

языческие корни масленицы

Церковь приспособила языческие традиции к своим правилам. Масленица была перенесена в преддверие Великого Поста и после масленичной недели (или как ее называют в православных богослужебных книгах – сырной недели) вступает в силу запрет на вкушение мяса.

языческие корни масленицы

Традиционные европейские карнавалы являются аналогом нашей Масленицы. Они более продолжительны, но также не мыслимы без обильных застолий и народных гуляний, однако их главной составляющей являются театрализованные шествия.

Читайте также:
Фото аватара
Best Part

Редактор сайта. Пишу интересно и познавательно на самые разные темы. Люблю современность и историю, увлекаюсь музыкой и жизнью. Готов обсуждать разные темы и дискутировать.

Самое интересное
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Авторизация
*
*
Генерация пароля
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x