Город-спутник Снечкус – Висагинас. Самый молодой город Литвы

Снечкус Интересное

На северо — востоке Литвы, на берегу озера Висагинас, расположен самый молодой литовский город — Висагинас.

Снечкус - Висагинас фото

Официальным днем рождения города считается 10 августа 1975 года. Именно в этот день в будущем первом микрорайоне Висагинаса (Снечкуса) был установлен огромный каменный валун с памятной табличкой, ознаменовавший начало строительства города-спутника Игналинской атомной электростанции.

Тогда еще поселок, назывался Снечкус в память о первом секретаре коммунистической партии Литвы (в 1940 — 1974 годах) Антанасе Снечкусе. Архитектурный проект и генеральный план города, учитывающий самые передовые на тот момент градостроительные тенденции и новации, был разработан ленинградским архитектором Юрием Васильевичем Вуйма.

Рабочий проект самого молодого города разработал ленинградский Всесоюзный научно — исследовательский и проектно изыскательский институт энерготехники Министерства среднего машиностроения (ВНИИПИЭТ) СССР. За этот проект его авторы были номинированы на получение государственной премии Советского союза.

Прямо в Каспийском море в 45-ти километрах от берега восточнее Апшеронского полуострова находится самый восточный населенный пункт Азербайджана — свайный посёлок городского типа Нефтяные Камни,…

В 1992 году поселок Снечкус был переименован в Висагинас, а в конце 1994 года получил статус города. Строили самый молодой город Литвы высококвалифицированные в разных сферах специалисты со всего СССР и части строительных войск.

ААА К сожалению, за последнее десятилетие население Висагинаса сократилось на 25%. По данным всеобщей переписи Литвы 2011 года в ВИСАГИНАСЕ проживает 22091 человек.

Каких только эпитетов не слышишь о литовской природе. Это и янтарный край, и экологически чистый край, лесной край, заповедный край и край прекрасных озер. Именно озера придают природе Литвы особую…

Люди уезжают в страны Евросоюза искать работу и своё новое счастье, обустраиваются там. Ну а самый молодой город Литвы продолжает жить — рождаются дети, строятся новые объекты …

Редактор сайта. Пишу интересно и познавательно на самые разные темы. Люблю современность и историю, увлекаюсь музыкой и жизнью. Готов обсуждать разные темы и дискутировать.

Самое интересное
5 1 голос
Рейтинг статьи
Уведомить о
guest
48 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
odin

Как говорится: — "Строили, строили и наконец построили!"

patriot

Жители Литвы не только эмигрируют, но и возвращаются на родину из–за рубежа, самый важный фактор, заставляющий их вернуться – семья и тоска по дому, демонстрируют результаты проведенного исследования.

Виталя

Я когда-то жил в городе Снечкус. Лет 20 назад, при союзе. Очень интересно посмотреть фото Снечкуса и Висагинаса. Спасибо вам.

Станислав

Красивый город, и классно рядом лес и озера

Роза

Брат охранял Игналинскую АЭС в 1984-86г. Привез фото, город казался заграницей, все не как у нас. Жаль,что переименовали и разъезжается.

андрей

в 82-83 работал на строительстве Игналины, проживал в Дукштасе, часто заезжал в снечкус. красивая была и стройка и город. сам с москвы, но это казалось что-то.

odin

Вы правы, все было красиво и здорово. Человеческая память устроена так, что все неприятности и трудности забываются, а помним мы все хорошее.

charly

сегодня город-спутник чего,евросоюза?

odin

Город — спутник былого величия. И не надо путать божий дар с яичницей.

Евгений

Родился в этом прекрасном городке, в 1984г. жил там пока не разрушился «союз»(, есть огромное желание вернутся и прогуляться по местам своего детства

odin

Добро пожаловать. Иногда очень нужно возвращаться к своим истокам.

Алексей

Учавствовал в стоительстве второго блока в цехеТАИ, от города одни потрясающие воспоминания. было это в 1988-1989г. до сих пор вспомнить приятно.

рустам

1983-85- годах служил в части 05369 и работал в армтурном цеху природа была перекрасна жал что благодаря евросоюза люди разежаются. мне хочется хот на десят дней побыват там. цена на проживания там какова?

Игорь

Учавствовал в строительстве станции и Снечкуса , на практиках 83 г. зима , лето . Проживали в Дукштасе, в Канюкаях дискатеки, месный народ ровный , купались в озёрах Пересвяте и Бекяны . Только положительные эмоции ивоспоминания.

вера

обажаю снечкус

бычков алекс

очень рад что неоднократно бывал в снечкусе

Николай туркин

строил аэс, строил город открывал первый камень проживал космосо 12/1 впечатления хорошие но жаль что все так вышло много потрачено энергии в пустую за …… Не стоит этого Фотографии хорошие хотелось бы посмотреть фото БСИ поселка строителей в Дукштасе за переездом в Римше около кладбища это может чьято молодость

да вот еще а фото тех кто начинал строить геннадий середа, анатолий нагайцев, игорь комаро это же директор и первое СМУ

Наталья

Снечкус — это сказка! Жила там 10 лет, родились дети здесь. До сих пор тянет в эти края! Может сбудится мечта, приеду в качестве туриста.

Наталья

Катя, а чем занимается молодежь в Висагинасе?

Наталия

В Снечкус приехала в возрасте одиннадцати лет, прожила в нем до распада СССР. Юность и молодые годы связаны с этим городом. Обожаю его!!! Часто снится, как я возвращаюсь и брожу по любимым улочкам. Самые лучшие годы связаны с этим городом.

рустам

юрий

служил в/ч 05384 в снечкусе в 1985-87 годах на строительстве гостиницы,потом работал в центре в столовой,очень хотелось бы повидать те места.

наталья

Когда то я была в трескучие впечатления самые яркие.молодой город в лесу,молодые люди,а их тогда было там 70%.новые постройки,каких нигде в то время еще не делали- здорово!

владимир

жил месяц.занимались в акробатическом зале.бегали в борах и купались в прозрачных озерах. места прекрасные.на рынке одни поляки)это 80е года

шнайбек. кодаров.

я служил вч 05369.в. работал на Б.С.И. бетонном заводе сварщиком. ищу друзей. мой номер +77013651961. казахстан. г.атырау.

Михаил

Служил вч05369 85-87гг,работали в уате водителями.класный городок,жаль что в прошлом…..

Шалтекеев Галым

Служил вч05369 86-88гг,работали в уате водителями ищу друзей +77784481426 +77713316533

владимир

в.ч 05369 служил 77-79 бси.Варили металлоконструкции для атом.станции.Было радостно,что участвуешь в грандиозном деле.Многих хороших людей узнал.Вова Кротов Леха Измалков,Света-интересно,как сложилась жизнь?

саша

служил вч05384 87-89гг строили пятиэтажки ищу друзей по службе

Сергей

Служил 1984- 1986, в/ч 54051, строили второй блок иаэс. Город сказка…

Ринат

В 1987 году нам надо было доехать из Снечкуса в аэропорт Вильнюса Но у нас не осталось денег. И нас довез очень хороший человек в возрасте по имени Чеслав. Он не взял с нас денег но мы ему пообещали их выслать переводом. Моя жена была беременна и он очень благородно поступил.У него была машина москвич-темно-желтого цвета.И как назло я потерял бумажку с его адресом.Если кто-нибудь его знает в ныне Висагинасе-пожалуйста свяжите нас. Нам уже почти 30 лет это не дает покоя.

Ринат

Я забыл оставить к координаты.ТЕЛ:+998936071188 .В СКАЙПЕ-rinelle81 . В одноклассниках: Ринат и Эльвира Фазыловы. Мы из г. Янгиюль Ташкентской области ул. Чарикова 288

oops

Извините, но хотелось бы вас немного поправить. Пр. Тайкос — это не прямая улица, а скорее это большое кольцо, обрамляющее 3 микрорайона. Ну типа, у нас тоже есть своя кольцевая автодорога. И, к сожалению, пива о котором вы с такой настальгией вспоминаете здесь сегодня нет. Сегодня название пива отражает производящие его проедприятия — «Utenos» , «Kalnapilis» и другие. А вообще-то, спасибо вам за то, что помните о нашем городе, и хотелось бы вам за это пожелать всего самого доброго.

Paulь

Чудный град Снечкус.Запал в душу. Но …, сложилось впечатление, что одна только прямая улица пр. Тайкос. 1991 год. Экзотические для россиян названия пива «Бочу», «Жолдокос» и наше родное, но на их манер «Жигулинис».

Юрий

В 1982-84г служил мой брат Котов Александр в/ч 69627КО (комендантское отделение)может кто откликнется из сослуживцев или гражданских сотрудников.

сергей

служил в 1987 1988 годах в. ч. 05369 командир второго взвода второй роты строили город снечкус после службы даже хотел вернуться иногда мельком снится этот городок эти люди энергичные эта природа

сергей

забыл телефон указать +79272828285

Алек

Жил и работал в Снечкусе с 1979 по 1991г, попал по распределению после окончания КГМИ вместе с женой и сыном,однокурсниками,в 1980 родился наш второй сынишка, часто с женой вспоминаем годы прожитые в Снечкусе,не обижайтесь,для нас он остался Снечкусом, т.к.там мы прожили счастливые годы, строил 1 и 2 энергоблоки,больничный городок,очень хочется снова повидать наш любимый город,дети тоже хотят там побывать

oops

Самый молодой литовский город Висагинас (в советское время Снечкус) оставил самые добрые воспоминания в сердцах многих людей на постсоветском пространстве, и в этом нет ничего удивительного. Ведь то, что создаешь своими руками запоминается навсегда.

шнайбек

КТО СЛУЖИЛ 1979-81ГГ. В СНЕЧКУСЕ ВЧ 05 369.В. ПОЛКУ ПИШИТЕ ДРУЗЯ. +77013651961.

сергей

служил 1987-89 вч 05384 4 рота потом 1 рота

Galina

JA RABOTALA V B/C 69627 S SAMOGO NACALA I DO KONCA .RABOTALA KASSIROM I VIDOVALA BASEMU BRATU KOTOVU A. ZARPLATU. MAY SKYPE galina.danilova99. ISCU ZNACOMIX

Олег

Привет всем !!! Помогите найти отца, проживал в Снечкусе, может кто живёт сейчас там и располагает возможностью помочь найти через паспортный стол, куда его подевали, не можем найти, спасибо за ранее, мой телефон +79507775007

Владимир

Жил в Снечкусе 1977-1981. Работал в городе на участке -Тепловые сети-. Жил на пр.Тайкос 12-13. Всех помню и люблю…

Алексей

Вcем, привет! Служил в войсковой части 69627 в Снечкусе (1987-1989 г.г.).Самые хорошие воспоминания! Мой телефон сотовый Россия +79582650195 Алексей.

Анатолий

Кто из Красноярцев служил в/ч55614. 1985-1987.