Самые интересные факты

Сколько вокруг нас необычного и интересного? Заметить, это просто, иногда достаточно на мгновение остановиться и попросту оглядеться по сторонам…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Заброшенный старый цементный завод в Запорожье

Заброшенный старый цементный завод в Запорожье

В центральной части Запорожья, буквально в километре от главного проспекта им. Ленина на берегу Днепра находится заброшенный цементный завод. Когда то он принимал самое активное участие в жизни тогда еще молодой Советской страны. Строительство цементного завода выполнено в 20-е годы прошлого века как вспомогательное производство специально для воплощения известных планов электрификации страны (ГОЭЛРО) по строительству расположенных по соседству Днепрогэса и Социалистического города. Когда-то брошенный завод изготавливал цементный раствор и бетон. Основные компоненты для производства – щебень, песок, цемент на завод доставлялись по Днепру баржами. Во время Великой Отечественной войны цементный завод был практически полностью разрушен. После для восстановления разрушенной Днепровской ГЭС и города Запорожья завод отстроили заново. Цементный завод исправно работал практически все советские годы, несмотря на то, что в городе также появились новые цементные заводы.

Но в эпоху перестройки, из-за снижения потребности в бетоне и растворе, а также в изменении технологии строительства потребность в старом цементном заводе постепенно отпала. Перепрофилировать это производство никто и не пытался. Сейчас от него остались руины бетонных построек, пристань и остатки металлоконструкций. Вдалеке виднеются многоэтажки. Совсем рядом парк Металлургов с домом Пионеров, река Днепр и шлюз Днепрогэса. Здесь всегда тихо и спокойно.

Так на берегу Днепра появился еще один памятник совковой бесхозяйственности с богатой историей – заброшенный Запорожский цементный завод. Сколько еще развалин заброшенных заводов осталось по всей территории бывшего СССР?

Сейчас же, в строительстве применяются самые разнообразные материалы. К примеру, песчаник – прекрасный природный материал для строительства домов, по многим параметрам превосходящий кирпич, шлакоблок и прочее. В домах из песчаника знойным летом будет прохладно, а зимой наоборот, песчаник удерживает тепло внутри помещения. Подробнее на http://stonecrimea.ru/stone/peschanik/.

автор: stin    Добавлено: 10.01.2013
категория:  Места    просмотров: 7250
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Заброшенный старый цементный завод в Запорожье
dauddimbibe, 29.03.2013

Кто из живущих в мегаполисе не мечтает о своем собственном доме где-нибудь в хорошем районе нашей страны? А, быть может, вы хотите жить в симпатичном коттедже из сруба не в одинокой глубинке, а в шумной Москве? Производственная компания ООО «Деревянное домостроение» готова построить для вас из отечественного оцилиндрованного бревна дом или любую другую деревянную конструкцию. Мы работаем как в Москве, так и в Подмосковье и даже в прилегающих к нему областях. Наши высококвалифицированные строители создадут по индивидуальному проекту объекты всякой конфигурации и сложности – от бани с изысканным дизайном до двухэтажного коттеджа, созданного из одного только дерева. Мы работаем только с материалом нашего изготовления, а значит, в качестве наших строений вы можете не сомневаться. Наше производство прекрасного северного леса позволяет нам максимально полно контролировать качество исходной продукции. Надежность, качество, удобная система платежей и индивидуальный подход – вот принципы работы нашей фирмы.

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 16.10.2018

Улыбайтесь чаще!!!

Если детей воспитывать методом кнута - пряника, они вырастут толстые и синяками

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
НАВЕРХ