Самые интересные факты

Случается, просто глянув в окошко, разгуливая по улицам своего городка или путешествуя где-то, увидишь то, чем возникает потребность поделиться со всеми…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Первые лауреаты нобелевской премии

Первые лауреаты нобелевской премии

Чтобы попасть в историю, кроме таланта нужно учиться. Выбрать Учебные заведения в Троицке или в другом городе, поступить и закончить, а потом уже сделать какое-то важное открытие, и если повезет получить за него самую престижную награду. Нобелевская премия носит имя изобретателя динамита, который полжизни боялся быть погребенным заживо, но сумевший увековечить свое имя. Первые Нобелевские премии были вручены в городах Стокгольм и Осло 10 декабря 1901 года. Уже тогда, в первые годы прошлого столетия, премии было решено разделить на 2 категории: природные и научные.

Первые нобелевские лауреаты, фото

Кто же были первыми обладателями этой престижной премии?

Первым в списке нобелевских лауреатов стоит Вильгельм Конрад Рентген (Wilhelm Conrad Röntgen). Хотя существует версия, что не он, а украинский физик Иван Полюй (Johann Puluj) первым открыл и использовал так называемые икс-излучения, обнако не было в истории еще таких случаев, когда бы ученого избавили премии за плагиат. Шведские академики должны быть над всеми подозрениями, кроме того Вильгельм Кондрат Рентген был известным ученым.

За ним пошли не менее известные люди, премию в области медицины и физиологии присудили тоже немцу Эмилю Адольф фон Берингу (Emil Adolf von Behring) за открытие сыворотки против дифтерии. Болеть дифтерией с того времени меньше не стали, но изобретение за ним осталось.

Первые нобелевские лауреаты, фото

Химиком номер один по версии нобелевского комитета стал голландец Якоб Хендрик Вант-Гофф (Jacobus Henricus «Henry» vant Hoff). Тема его изобретения понятно разве что только химикам: открытие законов химической динамики и осмотического движения в растворах.

А далее идет то, что критикуют каждый год. Первым среди лауреатов литературной премии был французский поэт Рене Прюдом (Рене Франсуа Арман Сюлли-Прюдом ). Он был неплохим поэтом, во Франции остался старым классиком, на чьи стихи писались музыку, но не более того. Мало кто его читает, да и сам он жестко критиковал выбор академиков.

Первые нобелевские лауреаты, фото

Зато, какой энтузиазм вызвало то, что Жан Анри Дюнан (Jean Henri Dunant) – швейцарский пацифист стал первым лауреатом премии мира. Это его мир благодарит за появление международного красного креста. Между прочим уже тогда появилась традиция награждать парами. Вместе с Дюнаном лауреатом был назван француз Фредерик Пасси (Frederic Passy) – основателя международной лиги мира.

автор: stin    Добавлено: 30.05.2017
категория:  Общество    просмотров: 605
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Первые лауреаты нобелевской премии

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 11.12.2017

Улыбайтесь чаще!!!

Телефонный звонок турфирме:
- Здравствуйте, я хотел бы отдохнуть.
- Какой суммой вы располагаете?
- 300 гривень.
- Ну, отдыхайте...

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Мола-Мола – рыба-лунаДля человека рыба-луна не страшна т.к. питается зоопланктоном, гребневиками, небольшими ракообразными, медузами. Однако, по приметам моряков, появление этой рыбы трактуют как знак беды. Рыба-луна плавает плохо. Часто она бесцельно плывет по течению. Взрослые крупные рыбы плавают на боку. Для движения, как птица крыльями, луна-рыба размахивает длинным и узким плавниками, маленькие грудные плавники являются стабилизаторами. Для поворотов рыба-луна плюет изо рта и жабр сильной струей воды.
 из статьи: Мола-Мола – рыба-луна
НАВЕРХ