Самые интересные факты

Телефонные фотоаппараты очень «умные». Нам остается лишь нажать на кнопочку, наведя объектив. И вот он, чудесный кадр… которым можно поделиться…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

История Свято–Елисеевского Лавришевского мужского монастsря

История Свято–Елисеевского Лавришевского мужского монастsря

Есть на нашей планете места, позволяющие зарядиться чудотворной энергией, и, чтобы отвлечься от будничной суеты и отдохнуть душой, можно купить квартиру в Крыму в Ялте или отправиться куда-то за тридевять земель. Одно из таких мест находится в Беларуси, и расположено оно в тридцати километрах от городка Новогрудок Гродненской области в деревне Гнесичи. Согласно церковному преданию, в 1225 году именно здесь «межи Литвою и Новогрудком (Новым городком) на реке на Немне преподобный Елисей сын князя литовского Тройната, занимавший в то время высокий пост при княжеском дворе Миндовга, основал мужской монастырь, вскорости ставший Лаврой, первым настоятелем которого он и являлся».

История Свято–Елисеевского Лавришевского мужского монастиря, фото

Этот монастырь в XIII веке являлся центром летописи Белоруссии, а специально для него в 1329 году было создано Лавришевское Евангелие для богослужебного чтения, находящееся сейчас в частной библиотеке Кракова. Во время татарской войны (1530 год) монастырь был практически полностью разрушен, а все монахи погибли, мощи преподобного Елисея, монастырские святыни и ценности были захоронены в земле.

История Свято–Елисеевского Лавришевского мужского монастиря, фото

В окрестностях монастыря спустя годы Неман изменил свое русло, и сам монастырь оказался посреди непроходимых болот. Монастырский комплекс, находившийся в состоянии полного упадка отстроили в 1776 – 1780-х годах. Состоял он из церкви, колокольни, жилого комплекса, склада и библиотеки.

Монастырь бал закрыт в 1836 году. В начале XX века предпринимались попытки его восстановить, однако в Первую мировую войну все постройки были разрушены. Забвение этого исторического наследия продолжалось и в годы советской власти, как известно, которая боролась с любыми проявлениями религиозного наследия.

История Свято–Елисеевского Лавришевского мужского монастиря, фото

Независимая Беларусь, как суверенное государство, снова возвращается к своей истории, восстанавливает исторические памятники далекого прошлого, свято помнит о событиях не таких уж далеких лет. Вот и Лавришевский Свято–Елисеевский мужской монастырь обрел новую жизнь. На месте существовавшего древнего монастыря в августе 2000 года была отстроена нынешняя церковь, которую освятили во имя преподобного Елисея Лавришевского. Побывавшие здесь паломники и туристы отмечают, что эти удивительные края обладают особой и целительной энергетикой.

автор: Odin    Добавлено: 01.08.2017
категория:  Места    просмотров: 849
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
История Свято–Елисеевского Лавришевского мужского монастsря

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 17.07.2018

Улыбайтесь чаще!!!

Послала мужу СМС:
-- 'Ты самый лучший' --
пришел ответ:
-- 'Бухаешь?' --

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
НАВЕРХ