Самые интересные факты

Согласитесь, любая книга с картинками более привлекательна, чем унылый монотонный серый текст, а яркие колоритные фото с объяснениями еще информативнее и интереснее…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

История Свято–Елисеевского Лавришевского мужского монастsря

История Свято–Елисеевского Лавришевского мужского монастsря

Есть на нашей планете места, позволяющие зарядиться чудотворной энергией, и, чтобы отвлечься от будничной суеты и отдохнуть душой, можно купить квартиру в Крыму в Ялте или отправиться куда-то за тридевять земель. Одно из таких мест находится в Беларуси, и расположено оно в тридцати километрах от городка Новогрудок Гродненской области в деревне Гнесичи. Согласно церковному преданию, в 1225 году именно здесь «межи Литвою и Новогрудком (Новым городком) на реке на Немне преподобный Елисей сын князя литовского Тройната, занимавший в то время высокий пост при княжеском дворе Миндовга, основал мужской монастырь, вскорости ставший Лаврой, первым настоятелем которого он и являлся».

История Свято–Елисеевского Лавришевского мужского монастиря, фото

Этот монастырь в XIII веке являлся центром летописи Белоруссии, а специально для него в 1329 году было создано Лавришевское Евангелие для богослужебного чтения, находящееся сейчас в частной библиотеке Кракова. Во время татарской войны (1530 год) монастырь был практически полностью разрушен, а все монахи погибли, мощи преподобного Елисея, монастырские святыни и ценности были захоронены в земле.

История Свято–Елисеевского Лавришевского мужского монастиря, фото

В окрестностях монастыря спустя годы Неман изменил свое русло, и сам монастырь оказался посреди непроходимых болот. Монастырский комплекс, находившийся в состоянии полного упадка отстроили в 1776 – 1780-х годах. Состоял он из церкви, колокольни, жилого комплекса, склада и библиотеки.

Монастырь бал закрыт в 1836 году. В начале XX века предпринимались попытки его восстановить, однако в Первую мировую войну все постройки были разрушены. Забвение этого исторического наследия продолжалось и в годы советской власти, как известно, которая боролась с любыми проявлениями религиозного наследия.

История Свято–Елисеевского Лавришевского мужского монастиря, фото

Независимая Беларусь, как суверенное государство, снова возвращается к своей истории, восстанавливает исторические памятники далекого прошлого, свято помнит о событиях не таких уж далеких лет. Вот и Лавришевский Свято–Елисеевский мужской монастырь обрел новую жизнь. На месте существовавшего древнего монастыря в августе 2000 года была отстроена нынешняя церковь, которую освятили во имя преподобного Елисея Лавришевского. Побывавшие здесь паломники и туристы отмечают, что эти удивительные края обладают особой и целительной энергетикой.

автор: Odin    Добавлено: 01.08.2017
категория:  Места    просмотров: 407
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
История Свято–Елисеевского Лавришевского мужского монастsря

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 11.12.2017

Улыбайтесь чаще!!!

Муж – жене:
- Все мужики точно - сволочи!
- Что, даже ты?
- Я, вообще редкая сволочь!
- Чего же тогда я за тебя вышла замуж?
- Вот, теперь мы переходим ко второму пункту: все бабы - дуры!

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Садовый и морской слизень, фотоРазмеры разных видов слизней варьируются от 20 мм до 60см. Садовые и морские слизни бисексуальны, т.е. спереди они самки, а сзади самцы! В период брачного сезона, на морском дне часто образуются бисексуальные кольца из нескольких особей. Сразу за спариванием обычно следует рождение. Большинство морских слизней практически не умеют плавать - лишь ползают по морскому дну.
 из статьи: Садовый и морской слизень, фото
НАВЕРХ