Реформы образования в Литве

Прочее

Реформы, реформы. Считается, что проведение реформ способствует улучшению дел в той области, в которой они проводятся. Вот и министерство просвещения Литвы не остается в стороне от этого процесса. Обновляется содержание учебных программ, учащимся предоставляется выбор профиля обучения – технический или гуманитарный, объединяются учебные заведения, будь то школы или университеты.

В этом году министерство просвещения, чтобы не отставать от других европейских стран, решило продлить учебный год, поскольку по подсчетам специалистов от образования, в Литве он составляет семьсот тридцать семь часов, а, например, в Дании учебный год длится тысячу двести часов. Да и школьные каникулы в Литве длятся почти четыре месяца в год, и очень заманчиво списать на это тот факт, что по сравнительным результатам международных исследований, успехи литовских школьников гораздо ниже средних показателей в странах ОБСЕ. Ни для кого не секрет, что купить дипломную работу сейчас не составляет особого труда.


Реформы образования в Литве, фото

Чтобы исправить ситуацию, министерство просвещения для начала предлагает продлить следующий учебный год на десять – пятнадцать дней за счет июня или августа, а позднее и еще на такой же срок. Сторонником таких нововведений министерства просвещения Литвы является советник генерального секретаря ОБСЕ Андреас Шляйхер, утверждающий, что достижения в учебе зависят не только от числа академических часов, но и качества обучения, и дополнительные уроки позволят литовским учащимся приблизиться к уровню их сверстников из Люксембурга.

Но оказалось, что аргументы министерства не убедили ни педагогов, ни учащихся, ни их родителей. Противники таких нововведений обращают внимание на увеличение длительности учебного года и то, что это не связано никак с качеством образования, так как для этого нужны мотивация, посещаемость, соответствующая квалификация учителей и обеспечение методическими пособиями. К тому же, на здоровье учащихся и учителей отрицательно сказываются стрессы и непомерные нагрузки. Чтобы решить вопрос, что сегодня важнее – больше времени на обучение или больше знаний, важно провести ревизию учебных программ, выяснить актуальность содержания обучения, решать возникающие проблемы комплексно, а не заострять внимание только на продолжительности учебного. Ведь реформы образования направлены на улучшение жизни и защиту наших детей.

Читайте также:
Фото аватара
Best Part

Редактор сайта. Пишу интересно и познавательно на самые разные темы. Люблю современность и историю, увлекаюсь музыкой и жизнью. Готов обсуждать разные темы и дискутировать.

Самое интересное
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
7 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
odin

Международная организация труда (МОТ) представила шкалу заработной платы, отметив, что Литва по уровню жизни входит в число бедных стран мира, пишет «Vilniaus diena». Как сообщает Би-би-си, в мире среднемесячная зарплата достигает 1480 долларов (3818 лт), в год — 18 тыс. долларов (46 тыс. лт).Впервые МОТ подсчитала, сколько в среднем зарабатывают наемные работники и какова их покупательная способность. Так, эквивалент покупательной способности литовских работников до вычета налогов не достигает среднемирового показателя и составляет всего 2,8 тыс. лт. В большинстве стран ЕС этот показатель выше. Литву обходят и Турция, и Македония, и Босния и Герцеговина, и Россия, и другие страны. По данным Департамента статистики, максимальную среднюю заработную плату получают работники финансового и страхового секторов — 3980 лт «на бумаге».По данным МОТ, получающие такую зарплату литовцы живут немногим лучше получающих среднюю зарплату жителей ЮАР, Мальты, Израиля и Чехии. Покупательная способность у получающих среднюю по литовским меркам зарплату 2175 лт «на бумаге», почти такая же, как в России. А те, кто в Литве получает «минимум» средней зарплаты, трудится в сфере общепита (1253 лт «на бумаге») и крутятся, как жители Колумбии, Украины и Китая. Получающие же минимальную месячную зарплату (800 лт) литовцы живут, как молдаване или монголы.По утверждению руководителя филиала компании «Hay Group» в странах Балтии Э.Кайеты, рейтинг стран по эквиваленту покупательной способности не удивил: «Он составлен по данным 2009 г. Помните тогдашний скачок инфляции и урезание зарплат? Но и сегодня ситуация мало изменилась. Только нынешнее положение определяется другими причинами: цены растут стремительно, а зарплаты не очень… Порой у приезжающих в Литву иностранцев складывается впечатление, что у нас все очень дешево, как, впрочем, и у литовцев, выезжающих в более развитые страны. Это происходит потому, что сравниваются категории разных продуктов. Если бы мы спросили иностранца, какие расходы его больше всего «напрягают», он прежде всего скажет о тех, о которых мы бы даже не подумали: страховка автомобиля и другие обязательные налоги. Нам же это не знакомо…»

patriot

Экономические трудности в Ирландии и Великобритании заставляют литовских эмигрантов снова собирать вещи и искать счастья на севере. Все чаще можно услышать, что уехавшие из Литвы жители из–за недостатка работы оставляют и англогоязычные страны и снова эмигрируют. Чаще всего выбирают Норвегию, где больше предложение, выше зарплаты, и социальные гарантии хорошие.

patriot

Жители Литвы, высказывая свое мнение об общественных лидерах, в апреле не внесли больших изменений в таблицу рейтингов. Наиболее благоприятно они оценили президента Далю Грибаускайте, неблагоприятно – премьера Андрюса Кубилюса.Президента благоприятно оценили 78% участников опроса общественного мнения.За ней следует экс–президент Валдас Адамкус, который в апреле заслужил симпатии 61% опрошенных, лидер социал–демократов – 60%, европарламентарий Вилия Блинкявичюте – 51%, европарламентарий, лидер Партии труда Виктор Успасских – 50%.По данным опроса, проведенного 24 апреля – 2 мая по заказу новостного агентства ELTA компанией по исследованию рынка и общественного мнения Baltijos tyrimai, этих пятерых политиков благоприятно оценивали более половины взрослых жителей Литвы.Еще шестерых лидеров жители оценили скорее благоприятно, чем неблагоприятно – спикера Сейма Ирену Дегутене, парламентариев Юлюса Весялку и Валентинаса Мазурониса, социал–демократа Чесловаса Юршенаса, министра транспорта и коммуникаций, члена Движения либералов Элигиюса Масюлиса и советника президента банка SEB Гитанаса Науседу.Наиболее неблагоприятно, как и ранее, жители Литвы в апреле оценили главу правительства, лидера консерваторов Андрюса Кубилюса – 83% неблагоприятных отзывов.Более половины респондентов неблагоприятно оценили и европарламентария Витаутаса Ландсбергиса – 70%, парламентария Арунаса Валинскаса – 66%, европарламентария, лидера Избирательной акции поляков Литвы Вальдемара Томашевского – 65%, мэра Вильнюса Артураса Зуокаса – 61%, министра финансов Ингриду Шимоните – 56% и министра обороны Расы Юкнявичене – 52%.За месяц, с марта, больше всего – на 7 процентных пунктов – возросло количество жителей, благоприятно оценивающих парламентария, социал–демократа Витяниса Андрюкайтиса. На 3 процентных пункта возросло число положительно оценивающих Грибаускайте, Блинкявичюте и судью Нерингу Венцкене.За то же самое время на 6 процентных сократилось количество благоприятно оценивающих лидера Движения либералов Масюлиса. На 4 процентных пункта снизился рейтинг лидера Союза либерал–центристов Альгиса Чапликаса, Науседы и Шимоните.Опрос проводился 24 апреля – 2 мая 2012 года. Опрошено 1008 жителей Литвы от 15 до 74 лет. Погрешность результатов исследования – до 3%.

patriot

Выпускники ВУЗов идут на биржу труда! В этом месяце, как и ежегодно, ряды безработных пополнят молодые люди, только что получившие еще пахнущие типографской краской дипломы психологов, философов, менеджеров и других специалистов гуманитарной области. Об этом пишет Lietuvos žinios. Эти профессии не пользуются большим спросом, низко оплачиваются, но полученное университетское образование не стимулирует выбирать предлагаемую работодателями более черную, хотя иногда и лучше оплачиваемую работу. По словам представителя Литовской биржи труда Милды Янкаускене, прошлым летом на бирже труда зарегистрировалось 19 900 выпускников высших школ. Это ненамного меньше, чем в 2010 году, когда зарегистрировалось 21 500 закончивших ВУЗы, но больше, чем в 2009 г. (18 700), и практически несравнимо с предыдущими годами, когда уже шли дискуссии о безработице среди молодежи (в 2008 г. — 7 600, в 2007 г. — 5 900, в 2006 г. — 5 800). «Выпускники, не имеющие стажа работы, не получают страховых выплат, но торопятся зарегистрироваться на бирже труда, чтобы не платить взносы по обязательному страхованию здоровья, — сказала Янкаускене. — Но торопиться им не стоит, потому что государство платит за них эти взносы до 1 октября». В том случае, если бывшие студенты не будут спешить на биржу, статистика безработицы будет выглядеть лучше из–за сезонной работы в летний период, но проблему это не решило бы. Опросы показывают, что заканчивающие среднюю школу молодые люди по–прежнему наступают на те же грабли — выбирают не те специальности, спрос на которые выше, и которые обеспечивают более сытое будущее, и тем более — не рабочие специальности, а гуманитарные, которые интереснее изучать.

patriot

Сегодня для молодежи в Литве работы нет и в ближайшем будущем не будет, в связи с чем молодые специалисты с высшим образованием должны быть более предприимчивыми и самостоятельно создавать себе рабочие места , считает советник премьера Миколас Маяускас.

patriot

Как сообщало ИА REGNUM, в 2012 году на биржи труда в Литве буквально хлынули выпускники вузов. Фактически работу по отдельным специальностям сразу после получения диплома нашел лишь каждый 5 вчерашний студент.

patriot

Уже некоторое время слышны жалобы работодателей, что в Литве недостаточно квалифицированной рабочей силы. Президент Литовской ассоциации промышленников Робертас Даргис недавно сказал, что выход можно найти на восточных рынках — в Беларуси, Украине или России. Но может ли предлагаемая в Литве зарплата привлечь славян? DELFI поинтересовался, какие зарплаты квалифицированным работникам предлагают славянские страны. Поискав по интернету, можно узнать, что монтировщикам в Калининградской области обещают зарплату 3000 литов. Менеджеру проекта — от 2600 литов. Программисту предлагается начальная зарплата 2800-3300 литов. В Москве специалисту ИТ могут предложить и 8000 литов. В Барнауле, насчитывающем 650 000 жителей, интернет-дизайнер приглашается на работу за 2600-3000 литов. Не платили столько, сколько работники заслуживали Руководитель маркетинга CV Online Рита Каравайтене сомневается, что специалисты с востока будут стремится в Литву, и в то же время видит парадоксальную ситуацию. «Предприятия надеются найти квалифицированных работников, но не в состоянии их нанять. В Литве многие уехали за границу, потому что никто не хотел специалистам платить столько, сколько они достойны», — сказала собеседница. По ее словам, идея, что работников надо искать на Востоке, появилась от желания получить более дешевую рабочую силу: «Но квалифицированный работник не будет стоить меньше. Ведь этому человеку придется здесь снимать жилье, покупать еду, платить налоги. Он будет рассчитывать на нормальную зарплату». «Что работать некому — правда. Но, может, надо прежде всего квалифицированному специалисту платить нормальную зарплату», — сказала специалист. На вопрос, почему в то время, когда экономика растет, работодатели отказываются повышать зарплаты, она сказала, что это из-за желания получить больше прибыли: «Только посмотрите, какой ценой это делается. Если стремишься к кратковременной прибыли, так делать можно, но через пять лет может не остаться ни прибыли, ни самого предприятия». Каравайтене предположила, что специалисты с Востока, скорее всего, выбрали бы Литву как транзитную страну в Европейском Союзе. «Если они решают уехать, то для того, чтобы жить лучше. А действительно ли в Литве они будут жить лучше? Может, им проще сразу ехать дальше». Российские специалисты нужны, потому что их не хватает в Литве Глава предприятия Ruptela, занимающегося информационными технологиями, Андрюс Рупшис не согласен с мнением, что работодатели ищут на Востоке более дешевую рабочую силу. Искать работников за пределами Литвы заставляет их недостаток в стране. «Мы с удовольствием искали бы местных работников, но их здесь нет. Много специалистов по социальным наукам, но часто они даже не планируют работать по специальности, а инженеров, программистов не хватает», — сказал он. Рупшис утверждал, что трудоустраивать не граждан ЕС в Литве не так просто. Все процедуры могут затянуться на полгода, и инвестировать работодателю приходится больше. «Белорусы сюда не стремятся, надо признать, но они видят Литву как прогрессивную страну, где есть возможности развития. Если бы появилась возможность легко трудоустраивать этих людей, нашим предприятиям было бы легче конкурировать», — сказал собеседник.

Авторизация
*
*
Генерация пароля
7
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x