Самые интересные факты

Все любим мы смотреть и пересматривать фотоальбомы (причем не обязательно свои). Еще нам нравится фотографировать и фотографироваться…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Игральные карты «Русский стиль»

Игральные карты «Русский стиль»

Среди азартных любителей в игровые автоматы играть бесплатно найдется немало желающих сыграть в карты. И наверняка, многим из нас запомнились глянцевые карты, на которых изображены детально прорисованные образы персонажей, одетых в старинные роскошные одеяния. Оказывается, эта популярная карточная колода, известная под названием «Российский стиль» впервые появилась еще до революции, в 1913 г. Отпечатала колоду одна петербургская мануфактура. Эскизы к этим картам разрабатывались гораздо раньше, еще в 1911 г., а изображены на них вполне реальные прототипы: настоящие придворные княгини и князья, графини и графы. С приходом советской власти, эту мануфактуру на некоторое время закрыли, однако в 1923-м г. там вновь стали выпускать полиграфию в том числе и карты. Спустя годы для технологии офсета эскизы с оригинала «царской» колоды скопировал художник Юрий Валентинович Иванов.

Игральные карты Русский стиль, фото Так кто же показан в этой колоде?

В 1903-м российский царь Николай второй решил «закатить» в Зимнем дворце особый бал, приглашенные на который должны были приходить в специальных одеяниях придворных 17 века. Известным художником Сергеем Соломко по этому случаю было представлено почти четыре сотни эскизов, а лучшие в то время портные сшили по ним костюмы. За весь период правления царя Николая II это был самый роскошный бал, к тому же, он стал последним в российской империи.

Игральные карты Русский стиль, фото

На мероприятие были приглашены фотографы, запечатлевшие на снимках всех участников. Фото увидел издатель Дондорф из Германии, они и вдохновили создать игральные карты, изображающими настоящих участников мероприятия. Его задумка заключалась в реальной обрисовке лиц и пышных одеяний некоторых персонажей. Прототипами для игральных карт дондорфской колоды послужили известные в то время исторические персонажи.

Игральные карты Русский стиль, фото Игральные карты Русский стиль, фото

Так фото прелестной княгини Ксении Александровны (царской сестрицы) в пышном боярском убранстве стали основой картинки дамы черви. В очертаниях пиковой дамы четко просматривается схожесть с Зинаидой Юсуповой, выбравшей к балу детальное убранство боярыни. Дама треф – это явно родная сестра жены императора Елизавета Федоровна. Относительно бубновой дамы ведутся некоторые споры – мастера вдохновили одновременно несколько милых особ. Среди них одна из почитаемых фрейлин жены императора, графиня Александра Толстая, пожаловавшая на маскарад в скромном, однако искуссном платье боярыни, а также, княгини София Волконская и Вера Кудашева. Автор изображений карт явно не ставил перед собой задачу создать полное подобие с персонажами, делая их собирательными.

Игральные карты Русский стиль, фото

Облаченный в одеяния сокольничего, Князь Андрей Владимирович, стал прототипом валету бубей. В крестовом вальте в образе царевича, без сомнений, виден Михаил Александрович (брат Николая второго). Валет черви – одетый боярином Николай Волков (адъютант у князя Алексея Александровича). В образе вальта пики изображены черты Безака Александра Николаевича, служившего адъютантом князю Николаю Михайловичу.

автор: stin    Добавлено: 16.08.2017
категория:  Общество    просмотров: 2095
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Игральные карты «Русский стиль»

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 19.03.2019

Улыбайтесь чаще!!!

Муж – жене:
- Все мужики точно - сволочи!
- Что, даже ты?
- Я, вообще редкая сволочь!
- Чего же тогда я за тебя вышла замуж?
- Вот, теперь мы переходим ко второму пункту: все бабы - дуры!

”из

Интересный факт

Мола-Мола – рыба-лунаДля человека рыба-луна не страшна т.к. питается зоопланктоном, гребневиками, небольшими ракообразными, медузами. Однако, по приметам моряков, появление этой рыбы трактуют как знак беды. Рыба-луна плавает плохо. Часто она бесцельно плывет по течению. Взрослые крупные рыбы плавают на боку. Для движения, как птица крыльями, луна-рыба размахивает длинным и узким плавниками, маленькие грудные плавники являются стабилизаторами. Для поворотов рыба-луна плюет изо рта и жабр сильной струей воды.
 из статьи: Мола-Мола – рыба-луна
НАВЕРХ