Самые интересные факты

Благодаря теперешним технологиям, многие, возможно, даже без особенного желания на то, стали фотолюбителями, так как многие с собой в телефонах носят фотоаппараты…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Игральные карты «Русский стиль» и игровые автоматы

Игральные карты «Русский стиль» и игровые автоматы

Среди азартных любителей в игровые автоматы играть бесплатно найдется немало желающих сыграть в карты. И наверняка, многим из нас запомнились глянцевые карты, на которых изображены детально прорисованные образы персонажей, одетых в старинные роскошные одеяния. Оказывается, эта популярная карточная колода, известная под названием «Российский стиль» впервые появилась еще до революции, в 1913 г. Отпечатала колоду одна петербургская мануфактура. Эскизы к этим картам разрабатывались гораздо раньше, еще в 1911 г., а изображены на них вполне реальные прототипы: настоящие придворные княгини и князья, графини и графы. С приходом советской власти, эту мануфактуру на некоторое время закрыли, однако в 1923-м г. там вновь стали выпускать полиграфию в том числе и карты. Спустя годы для технологии офсета эскизы с оригинала «царской» колоды скопировал художник Юрий Валентинович Иванов.

Игральные карты Русский стиль, фото Так кто же показан в этой колоде?

В 1903-м российский царь Николай второй решил «закатить» в Зимнем дворце особый бал, приглашенные на который должны были приходить в специальных одеяниях придворных 17 века. Известным художником Сергеем Соломко по этому случаю было представлено почти четыре сотни эскизов, а лучшие в то время портные сшили по ним костюмы. За весь период правления царя Николая II это был самый роскошный бал, к тому же, он стал последним в российской империи.

Игральные карты Русский стиль, фото

На мероприятие были приглашены фотографы, запечатлевшие на снимках всех участников. Фото увидел издатель Дондорф из Германии, они и вдохновили создать игральные карты, изображающими настоящих участников мероприятия. Его задумка заключалась в реальной обрисовке лиц и пышных одеяний некоторых персонажей. Прототипами для игральных карт дондорфской колоды послужили известные в то время исторические персонажи.

Игральные карты Русский стиль, фото Игральные карты Русский стиль, фото

Так фото прелестной княгини Ксении Александровны (царской сестрицы) в пышном боярском убранстве стали основой картинки дамы черви. В очертаниях пиковой дамы четко просматривается схожесть с Зинаидой Юсуповой, выбравшей к балу детальное убранство боярыни. Дама треф – это явно родная сестра жены императора Елизавета Федоровна. Относительно бубновой дамы ведутся некоторые споры – мастера вдохновили одновременно несколько милых особ. Среди них одна из почитаемых фрейлин жены императора, графиня Александра Толстая, пожаловавшая на маскарад в скромном, однако искуссном платье боярыни, а также, княгини София Волконская и Вера Кудашева. Автор изображений карт явно не ставил перед собой задачу создать полное подобие с персонажами, делая их собирательными.

Игральные карты Русский стиль, фото

Облаченный в одеяния сокольничего, Князь Андрей Владимирович, стал прототипом валету бубей. В крестовом вальте в образе царевича, без сомнений, виден Михаил Александрович (брат Николая второго). Валет черви – одетый боярином Николай Волков (адъютант у князя Алексея Александровича). В образе вальта пики изображены черты Безака Александра Николаевича, служившего адъютантом князю Николаю Михайловичу.

автор: stin    Добавлено: 16.08.2017
категория:  Общество    просмотров: 160
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Игральные карты «Русский стиль» и игровые автоматы

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 20.09.2017

Улыбайтесь чаще!!!

- Смотри, смотри, звезда падает! Скорее загадывай желание. Сбудется.
- Хочу ондатровую шубу...
- Ой, смотри, обратно полетела...

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
НАВЕРХ