Самые интересные факты

Согласитесь, любая книга с картинками более привлекательна, чем унылый монотонный серый текст, а яркие колоритные фото с объяснениями еще информативнее и интереснее…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Колпица – птица с клювом-щипцами

Колпица – птица с клювом-щипцами

Колпицы относятся к отряду аистообразных, семейству ибисовых. От своих сородичей отличаются необычным клювом. Он у птиц длинный и на конце расплюснут в форме лопатки, с его помощью колпицы добывают себе корм. Процесс добычи выглядит так: птица бродит по мелководью, помещает клюв в воду и начинает им водить из стороны в сторону. Как только туда попадает лягушка или рыба, колпица мгновенно смыкает клюв и проглатывает добычу.

колпица, фото

По пропорциональности тела колпицы схожи с ибисами: длинные тонкие ноги, на лапах имеются перепонки, длинная шея, мощные крылья и укороченный хвост. Окрас птиц в основном белый, хотя существует розовая колпица с ярко-розовым оперением и серо-белой шеей и головой. Оперение самок и самцов не отличается. По размерам все разновидности колпиц примерно одинаковы. Высота в пределах 75-90 см, длина тела 75-95 см, размер крыльев при размахе достигает 130 см, вес 1,6-3 кг.

колпица, фото

Места обитания

Ареал обитания широк: Юго-Западная Евразия, Центральный и Восточный районы Азии, некоторые районы Северной Африки, Китай, Монголия, Индия, Россия. Колпицы населяют берега рек, болота, лиманы, дельты, в основном, мелководные участки. Живут эти птицы маленькими стайками по 10-30 особей, сосуществуют с колониями цапель, ибисов, бакланов.

колпица, фото

Воспроизведение потомства

Сооружают свои гнёзда в тростниковых зарослях, реже - на деревьях. Во время брачного периода у птиц вырастает хохолок, а в центре груди возникает жёлтое пятно. Колпицы моногамны, поэтому сохраняют привязанность на весь период размножения и гнездования. Обычно самка имеет кладку от двух до шести яиц. Окрас яиц - белый с вкраплениями. Высиживание птенцов продолжается около месяца, происходит процесс с интересной особенностью: самка начинает высиживать с первого яйца, соответственно, и птенцы начинают вылупляться не в одно время. Благодаря этому смертность птенцов низкая. В гнезде малыши живут и кормятся где-то один-два месяца, затем становятся самостоятельными и добывают пищу сами. Половозрелыми птицы становятся к трём годам. Живут в среднем 15-18 лет.

колпица, фото

Факторы, влияющие на сокращение вида

Основными врагами колпиц в природе являются хищники среди птиц - это орланы, коршуны, а также пумы и крокодилы. Лисы, еноты, кабаны, разоряют гнёзда и поедают яйца. Раньше вели добычу розовых колпиц ради красивых перьев, которые оценивали дороже золота, да и в настоящее время регистрируются факты браконьерства. Большую опасность представляют пожары.

колпица, фото

Колпицы считаются редким видом (малая колпица - исчезающий вид), и поэтому он занесён в Красные книги во многих странах, а либителям фауны хочу порекомендовать фигурки и статуэтки животных марки Pavone из Италии.

автор: Sveta    Добавлено: 29.09.2017
категория:  Жизнь    просмотров: 107
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Колпица – птица с клювом-щипцами

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 21.10.2017

Улыбайтесь чаще!!!

Плохой муж покупает водку, хороший - ликеро-водочные заводы

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Щелезуб – ядовито-агрессивный грызунНебольшое агрессивное ядовитое насекомоядное млекопитающее Щелезуб. Во рту щелезуба 40 острых зубов. В одном располагается глубокая щель, к которой подходит проток с ядовитой слюной. Укус щелезуба опасен только для насекомых, мелких грызунов и другой добычи. Для человека этот яд опасен, но не смертелен. Сами же щелезубы не имеют устойчивости к собственному яду. Часто щелезубы погибают при драках между собой даже от легких укусов противника.
 из статьи: Щелезуб – ядовито-агрессивный грызун
НАВЕРХ