Самые интересные факты

Случается, просто глянув в окошко, разгуливая по улицам своего городка или путешествуя где-то, увидишь то, чем возникает потребность поделиться со всеми…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Колпица – птица с клювом-щипцами

Колпица – птица с клювом-щипцами

Колпицы относятся к отряду аистообразных, семейству ибисовых. От своих сородичей отличаются необычным клювом. Он у птиц длинный и на конце расплюснут в форме лопатки, с его помощью колпицы добывают себе корм. Процесс добычи выглядит так: птица бродит по мелководью, помещает клюв в воду и начинает им водить из стороны в сторону. Как только туда попадает лягушка или рыба, колпица мгновенно смыкает клюв и проглатывает добычу.

колпица, фото

По пропорциональности тела колпицы схожи с ибисами: длинные тонкие ноги, на лапах имеются перепонки, длинная шея, мощные крылья и укороченный хвост. Окрас птиц в основном белый, хотя существует розовая колпица с ярко-розовым оперением и серо-белой шеей и головой. Оперение самок и самцов не отличается. По размерам все разновидности колпиц примерно одинаковы. Высота в пределах 75-90 см, длина тела 75-95 см, размер крыльев при размахе достигает 130 см, вес 1,6-3 кг.

колпица, фото

Места обитания

Ареал обитания широк: Юго-Западная Евразия, Центральный и Восточный районы Азии, некоторые районы Северной Африки, Китай, Монголия, Индия, Россия. Колпицы населяют берега рек, болота, лиманы, дельты, в основном, мелководные участки. Живут эти птицы маленькими стайками по 10-30 особей, сосуществуют с колониями цапель, ибисов, бакланов.

колпица, фото

Воспроизведение потомства

Сооружают свои гнёзда в тростниковых зарослях, реже - на деревьях. Во время брачного периода у птиц вырастает хохолок, а в центре груди возникает жёлтое пятно. Колпицы моногамны, поэтому сохраняют привязанность на весь период размножения и гнездования. Обычно самка имеет кладку от двух до шести яиц. Окрас яиц - белый с вкраплениями. Высиживание птенцов продолжается около месяца, происходит процесс с интересной особенностью: самка начинает высиживать с первого яйца, соответственно, и птенцы начинают вылупляться не в одно время. Благодаря этому смертность птенцов низкая. В гнезде малыши живут и кормятся где-то один-два месяца, затем становятся самостоятельными и добывают пищу сами. Половозрелыми птицы становятся к трём годам. Живут в среднем 15-18 лет.

колпица, фото

Факторы, влияющие на сокращение вида

Основными врагами колпиц в природе являются хищники среди птиц - это орланы, коршуны, а также пумы и крокодилы. Лисы, еноты, кабаны, разоряют гнёзда и поедают яйца. Раньше вели добычу розовых колпиц ради красивых перьев, которые оценивали дороже золота, да и в настоящее время регистрируются факты браконьерства. Большую опасность представляют пожары.

колпица, фото

Колпицы считаются редким видом (малая колпица - исчезающий вид), и поэтому он занесён в Красные книги во многих странах, а либителям фауны хочу порекомендовать фигурки и статуэтки животных марки Pavone из Италии.

автор: Sveta    Добавлено: 29.09.2017
категория:  Жизнь    просмотров: 1488
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Колпица – птица с клювом-щипцами

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 24.05.2019

Улыбайтесь чаще!!!

Телефонный звонок турфирме:
- Здравствуйте, я хотел бы отдохнуть.
- Какой суммой вы располагаете?
- 300 гривень.
- Ну, отдыхайте...

”из

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
НАВЕРХ