Самые интересные факты

Как можно описать любое интересное событие, новость или факт? Звуками, жестами или словами, но ведь считается не зря, мол, чтобы понять, хорошо бы хотя бы разик его увидеть…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Каракатица и гавайский короткохвостый кальмар. Тайны морских глубин

Каракатица и гавайский короткохвостый кальмар. Тайны морских глубин

Удивительные вещи происходят в морских и океанских глубинах. Стараясь защитить себя от различных опасностей, обитатели подводного царства прибегают к самым разным ухищрениям, позавидовать которым может любой человек. А ученые, изучив уникальные возможности этих существ, могут многому у них научиться и взять на вооружение то, чем наградила их природа.

каракатица, фото

Известно, что каракатица способна принимать самый разный цвет и меняет его практически мгновенно. Это происходит благодаря хроматофорам – находящимся под кожей особым клеткам, содержащим мешочки, заполненные цветным пигментом и окруженные крошечными мышцами. При необходимости замаскироваться, мозг подает сигнал к мышцам, они сокращаются, растягивая мешочки с пигментом, из-за чего каракатица быстро изменяет цвет. Причем, это происходит не столько для защиты, а и для привлечения потенциальных партнеров, а также как средство общения. Изучение превосходно созданных природой мягких тканей каракатицы, может помочь в создании материалов, мгновенно меняющих цвет, что может быть использовано при создании камуфляжной формы и найдет применение в индустрии моды.

каракатица, фото

А вот гавайский короткохвостый кальмар, который охотится ночью, и известен излучением света, и делает это он вовсе не, чтобы его видели, а наоборот, чтобы, слившись со свечением звезд и Луны, стать невидимым. Секретом необычных излучений является симбиоз люминесцентных бактерий с кальмарами. Такое содружество имеет секреты, способные послужить на благо людям. Обитают гавайские короткохвостые кальмары в чистом прибрежье Гавайских островов.

каракатица, фото каракатица, фото

Находящиеся на глубине хищники обычно видят морских обитателей, проплывающих над ними, ведь на фоне ночного освещенияих силуэты вырисовываются четко. Включая свою «подсветку», совпадающую по длине волны и яркости со светом звезд, кальмар становится для них незаметным, «невидимкой» в какой то мере. В роли фонарика выступает орган свечения, ставший домом люминесцентных бактерий, производящих свет, позволяющий кальмару маскироваться, помогающих ему настраивать свои внутренние часы, регулировать режим бодрствования и сна.

каракатица, фото

Связь суточных ритмов и бактерий существует и у людей, и это влияет на наше самочувствие, а изучение взаимодействие кальмара и люминесцентных бактерий может помочь в решении некоторых наших проблем, затронутых на новостных ресурсах типа "Chernigiv".

автор: Odin    Добавлено: 07.11.2017
категория:  Жизнь    просмотров: 1539
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Каракатица и гавайский короткохвостый кальмар. Тайны морских глубин

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 15.08.2018

Улыбайтесь чаще!!!

После получки сбудуна, обнаружил карманные 100$. Находке радовался до тех пор, пока не нашёл банкоматовский чек о снятии 300 баков.

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Садовый и морской слизень, фотоРазмеры разных видов слизней варьируются от 20 мм до 60см. Садовые и морские слизни бисексуальны, т.е. спереди они самки, а сзади самцы! В период брачного сезона, на морском дне часто образуются бисексуальные кольца из нескольких особей. Сразу за спариванием обычно следует рождение. Большинство морских слизней практически не умеют плавать - лишь ползают по морскому дну.
 из статьи: Садовый и морской слизень, фото
НАВЕРХ