Самые интересные факты

Благодаря теперешним технологиям, многие, возможно, даже без особенного желания на то, стали фотолюбителями, так как многие с собой в телефонах носят фотоаппараты…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Ирландия – изумрудный остров

Ирландия – изумрудный остров

Природа Ирландии щедра и уникальна. Половину ее территории занимают поля и пастбища, еще четверть – пахотные земли, и еще это полторы тысячи километров океанских и морских берегов с потрясающими видами, обширные пространства, занятые озерами и горами, земли, прорезанные лабиринтами пещер и извилистыми протоками.

Ирландия, фото

Пейзажи Ирландии дышат древностью, тайной и красотой. С легкой руки ирландского поэта Уильяма Дреннана этот край называют «Изумрудным островом», и немудрено, из-за долгой географической изоляции, только здесь произрастают растения, которые больше нигде не встречается.

Ирландия, фото

Ирландская Мостовая великанов

Самой известной достопримечательностью острова является Мостовая великанов – прижатые друг к другу базальтовые колонны, спускающиеся к морю. Ученые объясняют ее появление извержениями вулканов, но ирландский фольклор всему дает свое объяснение. Существует легенда, что это великан Финн Маккул вымостил себе дорогу к островам Шотландии, чтобы сразиться с таким же огромным, как и он соперником. Мостовая великанов, фото

Дар Святого Патрика

Но на смену языческим преданиям пришли христианские притчи, и многие из них связаны с покровителем Ирландии Святым Патриком. В V веке этот святой крестил страну, совершил много славных дел и изгнал из Ирландии змей, за что пользуется огромным почетом и уважением.

Мостовая великанов, фото

Кстати, Ирландия – одно из немногих мест на Земле (как и Новая Зеландия), где не водятся змеи, но, видимо, в христианских притчах под «змеями» подразумеваются язычники или волшебники-друиды.

Своей пастве Святой Патрик объяснял триединую сущность Бога на примере трилистника – «три листа, растущие из одного стебля», и поэтому это растение считается символом Ирландии.

Память покровителя Ирландии сейчас широко отмечается 17 марта, в день, когда он оставил этот мир. В день Святого Патрика трилистник носят на лацкане пиджака или на шляпе, пьют виски, выпив, бросают трилистник через левое плечо – такова традиция.

Ирландия, фото

Почему пьют именно виски? Да потому, что ирландцы считают, что этот напиток им тоже подарил покровитель Ирландии. Его варили еще в средние века в монастырях, и пусть тогда, возможно, это был еще не тот знаменитый ирландский виски, но надо же было кому-то и с чего-то начинать. Вот такая вот история с географией, чем-то схожая с украинской притчей о цветке папоротника, подмеченной на lutsk.eu. Но это, уже совсем другая история.

автор: Odin    Добавлено: 30.11.2017
категория:  Места    просмотров: 96
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Ирландия – изумрудный остров

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 15.12.2017

Улыбайтесь чаще!!!

Послала мужу СМС:
-- 'Ты самый лучший' --
пришел ответ:
-- 'Бухаешь?' --

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
НАВЕРХ