Самые интересные факты

Телефонные фотоаппараты очень «умные». Нам остается лишь нажать на кнопочку, наведя объектив. И вот он, чудесный кадр… которым можно поделиться…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Ирландия – изумрудный остров

Ирландия – изумрудный остров

Природа Ирландии щедра и уникальна. Половину ее территории занимают поля и пастбища, еще четверть – пахотные земли, и еще это полторы тысячи километров океанских и морских берегов с потрясающими видами, обширные пространства, занятые озерами и горами, земли, прорезанные лабиринтами пещер и извилистыми протоками.

Ирландия, фото

Пейзажи Ирландии дышат древностью, тайной и красотой. С легкой руки ирландского поэта Уильяма Дреннана этот край называют «Изумрудным островом», и немудрено, из-за долгой географической изоляции, только здесь произрастают растения, которые больше нигде не встречается.

Ирландия, фото

Ирландская Мостовая великанов

Самой известной достопримечательностью острова является Мостовая великанов – прижатые друг к другу базальтовые колонны, спускающиеся к морю. Ученые объясняют ее появление извержениями вулканов, но ирландский фольклор всему дает свое объяснение. Существует легенда, что это великан Финн Маккул вымостил себе дорогу к островам Шотландии, чтобы сразиться с таким же огромным, как и он соперником. Мостовая великанов, фото

Дар Святого Патрика

Но на смену языческим преданиям пришли христианские притчи, и многие из них связаны с покровителем Ирландии Святым Патриком. В V веке этот святой крестил страну, совершил много славных дел и изгнал из Ирландии змей, за что пользуется огромным почетом и уважением.

Мостовая великанов, фото

Кстати, Ирландия – одно из немногих мест на Земле (как и Новая Зеландия), где не водятся змеи, но, видимо, в христианских притчах под «змеями» подразумеваются язычники или волшебники-друиды.

Своей пастве Святой Патрик объяснял триединую сущность Бога на примере трилистника – «три листа, растущие из одного стебля», и поэтому это растение считается символом Ирландии.

Память покровителя Ирландии сейчас широко отмечается 17 марта, в день, когда он оставил этот мир. В день Святого Патрика трилистник носят на лацкане пиджака или на шляпе, пьют виски, выпив, бросают трилистник через левое плечо – такова традиция.

Ирландия, фото

Почему пьют именно виски? Да потому, что ирландцы считают, что этот напиток им тоже подарил покровитель Ирландии. Его варили еще в средние века в монастырях, и пусть тогда, возможно, это был еще не тот знаменитый ирландский виски, но надо же было кому-то и с чего-то начинать. Вот такая вот история с географией, чем-то схожая с украинской притчей о цветке папоротника, подмеченной на lutsk.eu. Но это, уже совсем другая история.

автор: Odin    Добавлено: 30.11.2017
категория:  Места    просмотров: 2067
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Ирландия – изумрудный остров

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 15.10.2019

Улыбайтесь чаще!!!

Объявление:
'Холостяк имеющий десять гектаров великолепной пахотной земли желает женщину-трактористку

”из

Интересный факт

Вокзал «Киев-Пассажирский», фотоСооружение здания нового вокзального комплекса в Киеве планировалось еще в конце ХIХ века. По проекту предполагалось строительство 2-х вокзалов, соединенных между собой подобно букве «Н». Поезда дальнего следования и пригородные с востока должны были приниматься на путях, расположенных параллельно длинной оси зданий вокзалов. Пригородные поезда западного направления должны были обслуживаться на тупиковых путях на западе вокзала. Но эта идея воплотилась в жизнь только в 2001 году с постройкой Южного вокзала.
 из статьи: Вокзал «Киев-Пассажирский», фото
НАВЕРХ