Самые интересные факты

Случается, просто глянув в окошко, разгуливая по улицам своего городка или путешествуя где-то, увидишь то, чем возникает потребность поделиться со всеми…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Верстовые столбы истории

Верстовые столбы истории

Жители наших городов являются людьми довольно таки любопытными, и стараются получать информацию о происходящих в мире событиях не только со страниц периодических печатных изданий или из телевизионных новостей, но и со страниц городских интернет порталов. Из них они узнают не только о том, что происходит у них в городе, но и о том, что происходит у их соседей.

Верстовые столбы истории, фото

В этом году белорусская столица отпраздновала свой достойный юбилей – 950 лет с момента первого упоминания в летописях. Это событие послужило поводом еще раз взглянуть на всю историю Беларусии и на то, как она воспринимается сегодня.

В связи с этим юбилеем в столичной художественной галерее имени М. Савицкого была представлена выставка «Минск скульптурный». Показаны на ней были, как уже возведенные памятники в Минске, так и скульптурные проекты белорусских мастеров, посвященные историческим событиям. Самым старым зданием в Минске сегодня является Петропавловский собор, возраст которого четыреста пять лет. Вот и получается, что почти шестьсот лет истории города отсутствует. И мало кто уже помнит, что когда-то белорусские города и даже деревни обладали «Магдебургским правом» (документ на самоуправление), о чем их восточные соседи могли только мечтать.

Верстовые столбы истории, фото

А кто знает о князе Глебе Менском, человеке, после "битвы на Немиге" отстроившем город, восстановившем и расширившем свое княжество за счет присоединения к нему соседних земель? Если установить ему памятник, то, возможно, появится своего рода точка отсчета белорусской истории.

Верстовые столбы истории, фото

Известен князь Глеб Всеславич также постройкой знаменитых ворот в город (как в Киеве), щедрыми дарами Киево-Печерскому монастырю, что свидетельствует о его добрых отношениях с соседями. При князе Глебе, Менск на Немиге начал становиться полноценным городом со своими торговыми и ремесленными посадами и центром всей волости. Пока такого памятника нет, но белорусские скульпторы уже думают над этим – создают макеты "верстовых столбов истории" города и эскизы таких памятников. А ведь это просто необходимо, чтоб на вопрос – кто есть кто, а кто есть «who» найти ответ.

автор: Odin    Добавлено: 02.12.2017
категория:  Полезные статьи    просмотров: 726
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Верстовые столбы истории

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 20.06.2018

Улыбайтесь чаще!!!

Если детей воспитывать методом кнута - пряника, они вырастут толстые и синяками

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
НАВЕРХ