Самые интересные факты

Благодаря теперешним технологиям, многие, возможно, даже без особенного желания на то, стали фотолюбителями, так как многие с собой в телефонах носят фотоаппараты…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Ерузале – деревня Иерусалимка в Вильнюсе

Ерузале – деревня Иерусалимка в Вильнюсе

Один из районов столицы Литвы называется Ерузале (или как его было принято называть раньше – Иерусалимка). Площадь этого района, расположенного между районами Сантаришкес, Балтупяй и Вяркайским региональным парком, составляет три квадратных километра, и проживает здесь около пятнадцати тысяч жителей.

В 1795 году эту местность называли Иерусалим, а с 1935 года – Иерусалимка. После реконструкции дороги «Вильнюс – Утяна» в 1908 году этот район начал расширяться, а с 1930 года он стал частью Вильнюса.

Ерузале – район в Вильнюсе, фото

Свое название эта местность получила во второй половине XVII века благодаря церкви, после того как здесь воздвигли Крестный путь (Кальварию). В переводе с латинского языка Кальвария – Голгофа, или «лобное место – там, где был распят Иисус Христос, также этим термином называют ансамбль архитектурных композиций (в данном случае – часовен), построенных на холмах, и символизирующих крестный путь Иисуса Христа по улицам Иерусалима.

Ерузале – район в Вильнюсе, фото

Много лет назад Иерусалимка была деревней, но по сравнению с другими современными районами Вильнюса, очень «продвинутой». Здесь находились костел, продуктовый магазин, аптека, амбулатория, в которой лечили взрослых и детей, школа, библиотека и корчма.

Ерузале – район в Вильнюсе, фото

Сегодня многие места в Ерузале очень напоминают Хостелы Иерусалима. Abraham Hostel Jerusalem, к примеру.

Ерузале – район в Вильнюсе, фото

Здесь работает католическая духовная Семинария святого Иосифа, готовящая священников для Вильнюсской, Кайшядорской и Паневежской епархий. Здесь расположился и центр подготовки пограничников, при котором работает Музей таможни, в фондах которого хранятся более семи тысяч экспонатов – исторические, документальные и прочие материалы, связанные с историей таможни со времен Великого княжества Литовского до настоящего времени. А также Учебный центр рынка труда и Республиканский центр подготовки энергетиков. В основанном в этом районе более двадцати семи лет назад по инициативе скульптора Владаса Вильджюнаса саду скульптур можно увидеть богатую коллекцию современного литовского искусства из нержавеющей стали, железа, гранита и других материалов.

Ерузале – район в Вильнюсе, фото

Вот такой он – один из районов современной столицы Литвы.

автор: Odin    Добавлено: 18.01.2018
категория:  Места    просмотров: 998
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Ерузале – деревня Иерусалимка в Вильнюсе

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 18.12.2018

Улыбайтесь чаще!!!

- Смотри, смотри, звезда падает! Скорее загадывай желание. Сбудется.
- Хочу ондатровую шубу...
- Ой, смотри, обратно полетела...

”из

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
НАВЕРХ