Самые интересные факты

Как можно описать любое интересное событие, новость или факт? Звуками, жестами или словами, но ведь считается не зря, мол, чтобы понять, хорошо бы хотя бы разик его увидеть…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

695 лет столице Литвы

695 лет столице Литвы

25 января 2018 года столица Литвы – город Вильнюс отпраздновал свой 695-й день рождения. Хотя праздник и выпал на будничный день, жители и гости Вильнюса получили множество приятных подарков и сюрпризов.

Легенды Вильнюса

Согласно легендам и преданиям, великий литовский князь Гедиминас, отправившийся на охоту из своего замка Тракай на охоту в долину, где река Вильня впадала в реку Нярис, после удачной охоты решил здесь заночевать, и ему приснился вещий сон – на горе выл огромный железный волк. За разъяснениями своего сна князь обратился к жрецу Лиздейке, который поведал, что железный волк – это замок и город, а его вой, это та слава, которая распространится во всем мире, благодаря его жителям.

Легенды Вильнюса, фото

Такова легенда, но имеются еще и реальные факты, подтверждающие дату возникновения города. Существует письмо от 25 января 1323 года, написанное на латинском языке, в котором князь Гедиминас называет Вильну своим «стольным городом». Также в распоряжении историков есть письма, отправленные Великим князем к властям некоторых европейских городов, с просьбой прислать к нему на службу рыцарей, купцов, ремесленников, лекарей и священников.

Легенды Вильнюса, фото

Современный Вильнюс

Сегодня Вильнюс – один из крупнейших и красивейших городов Европы с древней историей, являющийся экономическим, финансовым, торговым, транспортным и культурным центром Литвы. Его площадь составляет триста девяносто четыре квадратных километра, и проживает здесь пятьсот сорок тысяч жителей.

Легенды Вильнюса, фото

Центр Вильнюса – Старый город , представляет собой уникальное место в котором находится более полутора тысяч зданий и домов различных эпох и архитектурных стилей, представляющих многообразную культуру его жителей.

Кроме Старого города Вильнюс включает в себя районы Ужупис, Няуяместис, Жверинас, Антакальнис, Еврейский квартал (Ерузале), Вяркяй, Шнипишкес, Шешкине, Жирмунай, Каролинишкес, Вилкпеде, Новую Вильню, Науйининкай, в которых находятся административные учреждения, музеи и другие достопримечательности, а также спальные районы Фабиенишкес, Юстинишкес, Пашилайчай и Виршулишкес. Каждый район Вильнюса любопытен и знаменит по своему, а чтобы почувствовать и впитать то, чем живет и славится старинный город – надо хотя бы раз побывать здесь. И уверен, вы об этом нисколько не пожалеете.

Легенды Вильнюса, фото

Чтобы День Рождения ребенка запомнился надолго, следует хлопоты по организации и проведению детского праздника доверить профессионалам. Заказать аниматора Москва, имеющего опыт по общению с детьми и вовлечении всех в игровой процесс совсем не сложно. Зато заряд положительных эмоций запомнятся на не один год.

автор: Odin    Добавлено: 29.01.2018
категория:  Места    просмотров: 1283
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
695 лет столице Литвы

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 24.05.2019

Улыбайтесь чаще!!!

Плохой муж покупает водку, хороший - ликеро-водочные заводы

”из

Интересный факт

Мола-Мола – рыба-лунаДля человека рыба-луна не страшна т.к. питается зоопланктоном, гребневиками, небольшими ракообразными, медузами. Однако, по приметам моряков, появление этой рыбы трактуют как знак беды. Рыба-луна плавает плохо. Часто она бесцельно плывет по течению. Взрослые крупные рыбы плавают на боку. Для движения, как птица крыльями, луна-рыба размахивает длинным и узким плавниками, маленькие грудные плавники являются стабилизаторами. Для поворотов рыба-луна плюет изо рта и жабр сильной струей воды.
 из статьи: Мола-Мола – рыба-луна
НАВЕРХ