Самые интересные факты

Согласитесь, любая книга с картинками более привлекательна, чем унылый монотонный серый текст, а яркие колоритные фото с объяснениями еще информативнее и интереснее…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Верки (Вяркяй) – исторический район Вильнюса

Верки (Вяркяй) – исторический район Вильнюса

Столицу Литвы – город Вильнюс на протяжении многих веков строили люди разных национальностей и культур. Возможно потому, здесь можно встретить европейскую архитектуру, французские натяжные потолки, китайские рестораны и многое другое. Сегодня это – уникальный город с богатейшей историей. Иногда здесь формировались и свои отдельные маленькие автономии со своими законами, жителями и устоями. Именно таким местом считается Верки, или Веркяй – живописный район Вильнюса, расположенный к северу от центральной части города в лесистой местности на правом берегу реки Нярис, знаменитый своим региональным парком и Зелеными озерами.

Верки, Вильнюс, фото

Клады района Веркяй

Археологические находки свидетельствуют о том, что здесь находилось поселение времен неолита, и люди поселились на этой территории еще в IV – II в.в. до нашей эры. Свидетельствуют о древнем происхождении Верков и многочисленные клады, которые находят в этих местах.

Верки, Вильнюс, фото

Особую ценность такие клады представляют с исторической точки зрения. Здесь были найдены - арабские монеты, отчеканенные в 896 – 943 годах, серебряные динары времен Витаутаса Великого с изображением геральдических знаков вильнюсских земель и символами власти великого литовского князя, а также геллеры Селезии, монеты Карла I и Вацлава IV и другие артефакты.

Верки, Вильнюс, фото

Археологи считают, что история Верков начинается на рубеже XIII - XIV веков, и до конца XIV века здесь находился каменный языческий храм верховного жреца Лиздейки. Тогда эта местность считалась одним из главных центров Литвы.

Уникальные археологические находки свидетельствуют о том, что проживающие на этой территории жители были язычниками, но все меняется в этой жизни. После крещения Литвы в 1387 году великий князь Ягайла подарил Верки виленским католическим епископам, которые любили проводить летние дни в этих живописных местах.

Верки, Вильнюс, фото

На размеренной и безмятежной жизни Верков отразилась война 1812 года. Здесь разбили свой лагерь солдаты наполеоновской армии. После бегства армии Наполеона из Российской империи, владельцами Верков был маршал Станислав Ясинский и князья Витгенштейны.

Верки, Вильнюс, фото

С 1919 по 1920 год здесь находилась ветеринарная лечебница польской военной дивизии, а перед второй мировой войной была создана школа животноводства, которая в советское время была перепрофилирована в животноводческий техникум. В 1969 году район Вяркай стал частью Вильнюса.

автор: Odin    Добавлено: 01.03.2018
категория:  Места    просмотров: 1258
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Верки (Вяркяй) – исторический район Вильнюса

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 27.05.2019

Улыбайтесь чаще!!!

После получки сбудуна, обнаружил карманные 100$. Находке радовался до тех пор, пока не нашёл банкоматовский чек о снятии 300 баков.

”из

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
НАВЕРХ