Самые интересные факты

Случается, просто глянув в окошко, разгуливая по улицам своего городка или путешествуя где-то, увидишь то, чем возникает потребность поделиться со всеми…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Айва – история происхождения

Айва – история происхождения

Да не покажется это кому то странным, но айва была известна в Азии до Рождества Христова еще за несколько тысячелетий. Некоторые историки и теологи считают, что именно эти удивительные плоды, которые многие считают «золотыми» яблоками, произрастали в райском саду. Древняя мифология тоже не представляется без айвы. Многие историки предполагают, что именно айву древнегреческий герой Парис подарил Афродите, и именно поэтому на многих древних фресках в правой руке Афродиты (как и у ее древнеримской копии - Венеры), очень часто изображали с плодом айвы.

Айва – история происхождения, фото

На настенных мозаиках, погибшего при извержении вулкана Везувий города Помпеи, довольно часто встречаются изображения медведя, держащего в своих лапах плод айвы. В Древние Греции золотистые плоды айвы бросали под свадебные колесницы, и, согласно, дошедшему до нашего времени утверждению Плутарха, молодожены должны были разделить между собой плод айвы при свадебном обряде. Чтобы освежить свое дыхание, невесте надо было съесть кусочек айвы прежде чем войти к жениху. Лучшей айвой древнего мира в те времена считались плоды, выращенные на острове Крит, которые выращиваются здесь до сих пор.

Айва – история происхождения, фото

В Средние века айва считалась символом изобилия и любви, и их в обязательно подавали к свадебному столу. Оставил этот фрукт свой след и в европейской литературе, например, в пьесе «Сон в летнюю ночь» Шекспира - одного из персрнажей звали Питер Куинс (англ. «quincе» – айва), что говорит нам о том, что британцам айва была знакома еще в XXVI веке. Да и вскользь об этом упоминает новый сериал Мехмед: завоеватель мира 2018.

Сегодня айва является незаменимым продуктом при диетическом питании, содержащим диетические волокна (клетчатку) и медь, не содержащим натрия, холестерина и жиров.

Айва – история происхождения, фото

Рекомендуется употреблять айву при различных расстройствах нервной системы и при лечении гипертонии, при язве желудка, при простуде и гриппе. Считается, что богатая клетчаткой айва помогает перевариванью пищи и способствует похудению. Также айва способствует понижению уровеня вредного холестерина в крови, и еще способствует понижению риска сердечно - сосудистых заболеваний, помогает при проблемах со зрением и от болезней печени. Вот такое оно – «золотое яблочко».

автор: Odin    Добавлено: 23.03.2018
категория:  Общество    просмотров: 600
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Айва – история происхождения

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 21.10.2018

Улыбайтесь чаще!!!

Возмущенный посетитель музея:
- Вокруг кризис, народу есть нечего, они картины маслом рисуют…

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Щелезуб – ядовито-агрессивный грызунНебольшое агрессивное ядовитое насекомоядное млекопитающее Щелезуб. Во рту щелезуба 40 острых зубов. В одном располагается глубокая щель, к которой подходит проток с ядовитой слюной. Укус щелезуба опасен только для насекомых, мелких грызунов и другой добычи. Для человека этот яд опасен, но не смертелен. Сами же щелезубы не имеют устойчивости к собственному яду. Часто щелезубы погибают при драках между собой даже от легких укусов противника.
 из статьи: Щелезуб – ядовито-агрессивный грызун
НАВЕРХ