Самые интересные факты

Телефонные фотоаппараты очень «умные». Нам остается лишь нажать на кнопочку, наведя объектив. И вот он, чудесный кадр… которым можно поделиться…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

История литовских фамилий

История литовских фамилий

Ставший уже классическим вопрос «Что в имени тебе моем?», если разобраться, оказывается не таким уж и банальным. Возникновение человеческих имен и фамилий – это довольно глубокий пласт нашей истории, и очень интересная тема для изучения. Появление фамилий граждан Литвы, безусловно связано с историей Литовского княжества Великого, поскольку литовские вельможи начали приобретать их на стыке XIV – XV веков, после появления в Литве христианства.

Слово «фамилия» означает принадлежность (наследие) к одной конкретной семье, и естественно первые литовские фамилии в основном получили распространение среди знати. Жители литовских деревень и хуторов не имели фамилий практически до конца XVIII столетия (до всеобщей переписи населения Великого княжества Литовского и выдачи паспортов). Во времена Великого Литовского князя Сигизмунда Августа на славянском языке документов писалось почти в пять раз больше, чем на латыни, и это значительно повлияло на возникновение фамилий.

История литовских фамилий, фото

Тогда во время учета населения Литвы не особо уделяли внимание ни национальности граждан, ни на язык на котором говорил человек, а просто к имени отцов приставлялись суффиксы «ович» и «евич». Следует отметить, что эти суффиксы являются сложносочиненными, и состоящими из суффиксов «ев», «ов» и «ич». Кстати, до появления Российской империи, в Московии суффикс «ич» указывал на принадлежность к царской династии. А в княжестве Литовском фамилию, заканчивающуюся на «ич» мог обрести практически каждый независимо от происхождения.

История литовских фамилий, фото

В дальнейшем знать Литвы начала «ополячиваться», а для поляков суффиксы «ович» и «евич» были чужеродными, и их старались заменить на «ский» (был Петрович, стал Петровский). Суффикс «ский» существует в фамилиях и у славян, но в Польше он употребляется в фамилиях, появившихся от местных названий.

История литовских фамилий, фото

Исконно литовскими считаются фамилии, заканчивающиеся на «ас» и «ис» (у мужчин). В силу определенных литовских народных традиций женские литовские фамилии несколько отличаются от мужских, и имеют окончание «те» (у незамужних женщин) и «не» (у женщин замужних). Вот такая получается история с появлением литовских фамилий.

Для одиноких людей можно порекомендовать сайт: Знакомства Чернигов, благодаря которому можно найти знакомых для дружбы или серьезных отношений.

автор: Odin    Добавлено: 21.05.2018
категория:  Общество    просмотров: 197
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
История литовских фамилий

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 24.06.2018

Улыбайтесь чаще!!!

Муж – жене:
- Все мужики точно - сволочи!
- Что, даже ты?
- Я, вообще редкая сволочь!
- Чего же тогда я за тебя вышла замуж?
- Вот, теперь мы переходим ко второму пункту: все бабы - дуры!

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Щелезуб – ядовито-агрессивный грызунНебольшое агрессивное ядовитое насекомоядное млекопитающее Щелезуб. Во рту щелезуба 40 острых зубов. В одном располагается глубокая щель, к которой подходит проток с ядовитой слюной. Укус щелезуба опасен только для насекомых, мелких грызунов и другой добычи. Для человека этот яд опасен, но не смертелен. Сами же щелезубы не имеют устойчивости к собственному яду. Часто щелезубы погибают при драках между собой даже от легких укусов противника.
 из статьи: Щелезуб – ядовито-агрессивный грызун
НАВЕРХ