Самые интересные факты

Как можно описать любое интересное событие, новость или факт? Звуками, жестами или словами, но ведь считается не зря, мол, чтобы понять, хорошо бы хотя бы разик его увидеть…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

История колготок в Советском Союзе

История колготок в Советском Союзе

Сегодня в интернет-магазинах вроде https://shopomio.ru/category/women глаза разбегаются от разнообразия, а вот наши бабушки, мамы и сестры, родившиеся в Советском Союзе после войны, наверное, и сегодня помнят хлопчатобумажные чулки, которые крепились к специальным поясам. А первые колготки появились на просторах бывшего СССР в пятидесятых – шестидесятых годов уже прошлого столетия. Назывались они тогда «чулки - рейтузы», и экспортировались из Чехословакии. На упаковках уникального тогда чехословацкого товара было написано «kalhoty» (перевод с чешского языка – «штаны»), и именно оттуда в русский язык пришло привычное сегодня слово – «колготки». Поначалу его так и писали - через букву «А».

История колготок в Советском Союзе, фото

Этот атрибут одежды стоил тогда безумно дорого – от семи до семнадцати рублей, при средней месячной зарплате восемьдесят – сто двадцать рублей, и был настоящим предметом всеобщей зависти.

В семидесятых годах в СССР в продаже появились колготки, производимые в ГДР, и их цена снизилась до трех рублей. Через некоторое время начали появляться и колготки отечественного производства, и сегодня еще многие советские женщины вспоминают продукцию Брестского чулочного комбината.

История колготок в Советском Союзе, фото

Первые колготки были только одного цвета – телесного, и когда европейская мода стала пропагандировать черные и белые колготки, наши женщины очень быстро научились окрашивать и отбеливать продукцию советского производства. Наши колготки красили всевозможными лекарствами, тушью для черчения, поливали уксусом с солью и содой, варили в хлорке.

История колготок в Советском Союзе, фото

Даже в советском популярном журнале «Работница» можно было найти «полезные советы», продлевающие жизнь колготок. И ничего удивительного нет в том, что многие бывшие советские женщины относятся к этому предмету гардероба очень бережно, не выбрасывают их, а стараются и после износа найти им достойное применение. Кто-то красит в старых колготках пасхальные яйца, кто-то набивает выстиранными старыми колготками мягкие игрушки, кто-то подвязывает ими помидоры, виноград и другие растения. Вот такая вот история колготок в бывшем СССР.

автор: Odin    Добавлено: 10.07.2018
категория:  Общество    просмотров: 1036
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
История колготок в Советском Союзе

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 21.08.2019

Улыбайтесь чаще!!!

В аптеке:
- Мужчина! Извините, произошла ошибка - я вам вместо хлористого калия отпустила цианистый!
- Так что?
- Как что? Доплатите 7 копеек!

”из

Интересный факт

Вокзал «Киев-Пассажирский», фотоСооружение здания нового вокзального комплекса в Киеве планировалось еще в конце ХIХ века. По проекту предполагалось строительство 2-х вокзалов, соединенных между собой подобно букве «Н». Поезда дальнего следования и пригородные с востока должны были приниматься на путях, расположенных параллельно длинной оси зданий вокзалов. Пригородные поезда западного направления должны были обслуживаться на тупиковых путях на западе вокзала. Но эта идея воплотилась в жизнь только в 2001 году с постройкой Южного вокзала.
 из статьи: Вокзал «Киев-Пассажирский», фото
НАВЕРХ