Самые интересные факты

Сколько вокруг нас необычного и интересного? Заметить, это просто, иногда достаточно на мгновение остановиться и попросту оглядеться по сторонам…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Трогир. Хорватия

Трогир. Хорватия

Уже и лето на пороге. А лето - это пора отпусков, и для многих желающих провести отпуск с пользой, возникает вопрос – где бы отдохнуть? Туристическими маршрутами Хорватии сегодня никого не удивишь, а вот слышали ли вы о Старом Трогире (ставшим уже давно любимым местом туристов) и, включенном в Список наследия ЮНЕСКО. Но сам по себе современный город Трогир уже давно вышел за пределы Старого центра, и расположился частично на материке и на двух островах (крохотный островок с таким же названием и большой остров Чиово).

Трогир. Хорватия, фото

Острова между собой и материком соединены мостами. С материком остров Трогир разделяет всего лишь узкий пролив, но, тем не менее, это остров со всеми преимуществами такого положения. Считается, что в VII веке, благодаря такому своему расположению, город уцелел от нападений аваров и славян. Основан Трогир был греками, процветал при римлянах (при римском императоре Клавдии сюда с почетом отправляли жить ветеранов римских легионов) и при венграх, а потом попал под абсолютную власть венецианцев.

Сегодня в Трогире проживает около тринадцати тысяч человек, причем, большинство жителей предпочитают жить на острове Чиово, рядом с мостом, соединяющим его с Трогиром. Поскольку на Трогире пляжей нет, то туристам очень нравится купаться на галечных пляжах Чиово, а гулять они по мосту отправляются на этот островок. К слову, в наших магазинах часто продается галька для сада, по виду напоминающая камешки побережья Хорватии.

Трогир. Хорватия, фото

Здесь туристов ожидают две шикарные набережные, расположенные на противоположных сторонах острова. Набережная со стороны материка называется Северными воротами, а со стороны острова Чиово – Южными воротами. Называются они так исторически – ранее остров был окружен крепостной стеной, а Северные и Южные ворота служили входом в город. Сегодня крепостная стена не сохранилась, но ее руины привлекают огромное число туристов.

Трогир. Хорватия, фото

Также здесь можно увидеть Ратушу, построенную в XIX веке, доминиканский монастырь, собор Святого Лавро, стоящего на фундаменте римского форума, и еще много достопримечательностей.

Трогир является любимым городом кинематографистов, здесь снимаются фильмы и сериалы. Однажды он даже «сыграл» мексиканский город Санта-Фе. Но чтобы что-то узнать и полюбить, необходимо здесь хотя бы раз побывать. И Трогир всегда рад гостям.

автор: Odin    Добавлено: 01.08.2018
категория:  Места    просмотров: 872
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Трогир. Хорватия

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 23.05.2019

Улыбайтесь чаще!!!

Не нужно рассматривать содержимое коробок со старым хламом, приготовленныv для выброса, иначе выкидывать будет нечего

”из

Интересный факт

Мола-Мола – рыба-лунаДля человека рыба-луна не страшна т.к. питается зоопланктоном, гребневиками, небольшими ракообразными, медузами. Однако, по приметам моряков, появление этой рыбы трактуют как знак беды. Рыба-луна плавает плохо. Часто она бесцельно плывет по течению. Взрослые крупные рыбы плавают на боку. Для движения, как птица крыльями, луна-рыба размахивает длинным и узким плавниками, маленькие грудные плавники являются стабилизаторами. Для поворотов рыба-луна плюет изо рта и жабр сильной струей воды.
 из статьи: Мола-Мола – рыба-луна
НАВЕРХ