Самые интересные факты

Все любим мы смотреть и пересматривать фотоальбомы (причем не обязательно свои). Еще нам нравится фотографировать и фотографироваться…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Где живет животное Вомбат? Фото

Где живет животное Вомбат? Фото

В Австралии обитает редкое интересное животное Вомбат (Vombatidae), с виду напоминающее небольших медведей. Вомбаты - травоядные сумчатые с компактным туловищем длиной до 1,2 метра при весе до 40 кг и сильными короткими лапами.

Появились вомбаты около 18 миллионов лет назад. Ближайшие их родственники из существующих - сумчатые медведи коалы. Более близким же является вымерший примерно 40 тыс. лет назад. дипротодон, - гигантское сумчатое животное по размерам подобное носорогу.

Вомбаты - самые крупные млекопитающие, роющие норы и проводящие под землёй большую часть жизни. Поэтому на каждой их лапе по пять пальцев с большими острыми когтями. Для жилья эти австралийские мишки роют в земле небольшие пещеры, иногда соединяя их сложными туннелями. Зубами и челюстями вомбаты сходны с грызунами, среди сумчатых у них самое малое количество зубов. Вомбаты неплохо бегают и могут развивать скорость на небольших расстояниях до 42 км/час, также умеют плавать и забираться на деревья.

австралийский медведь вомбат австралийский медведь вомбат австралийский медведь вомбат австралийский медведь вомбат австралийский медведь вомбат австралийский медведь вомбат австралийский медведь вомбат австралийский медведь вомбат австралийский медведь вомбат австралийский медведь вомбат австралийский медведь вомбат австралийский медведь вомбат

Взрослые вомбаты практически не имеют естественных врагов. Один из них – собака Динго, ввезенная человеком в Австралию. Тело вомбата в задней части из-за костей и толстой кожи очень твердое, поэтому в случае опасности они, повернувшись задом, закрывают собой свою нору как пробка, таким образом, отражая нападения, защищают свое жилище. Также вомбаты могут наносить сильные удары головой. Но чаще главным врагом вомбата является человек и его автомобили.

После заселения европейцами количество вомбатов в Австралии значительно сократилось. У вомбатов известно пять вымерших родов. На грани вымирания оказался квинслендский вомбат. Сейчас в небольшом заповеднике в Квинсленде их осталось всего 118 особей. Другие два вида вомбатов пока встречаются чаще.

В малонаселенных человеком местах Австралии, численность вомбатов определяется только количеством имеющейся там пищи. Питаются Вомбаты молодыми побегами трав, грибами, различными корешками и мхом. Вомбаты отличаются очень эффективным и медленным обменом веществ, процесс переваривания занимает 14 дней. Из всех млекопитающих, Вомбаты являются экономными потребителями воды, на 1 кг массы тела им достаточно всего 22 мл в сутки. К примеру, кенгуру воды расходуют в четыре раза больше.

автор: stin    Добавлено: 10.02.2013
категория:  Жизнь    просмотров: 11927
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Где живет животное Вомбат? Фото

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 20.10.2017

Улыбайтесь чаще!!!

Театральное бъявление:
«Сегодня вместо балета 'Лебединое озеро', идет электричка до Рязани.
Билеты действительны»

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Садовый и морской слизень, фотоРазмеры разных видов слизней варьируются от 20 мм до 60см. Садовые и морские слизни бисексуальны, т.е. спереди они самки, а сзади самцы! В период брачного сезона, на морском дне часто образуются бисексуальные кольца из нескольких особей. Сразу за спариванием обычно следует рождение. Большинство морских слизней практически не умеют плавать - лишь ползают по морскому дну.
 из статьи: Садовый и морской слизень, фото
НАВЕРХ