Самые интересные факты

Все любим мы смотреть и пересматривать фотоальбомы (причем не обязательно свои). Еще нам нравится фотографировать и фотографироваться…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

История литовского баскетбола

История литовского баскетбола

Никто не спорит с тем, что баскетбол появился в Соединенных Штатах Америки в студенческой среде, хоккей - в Канаде, а Англия – родина футбола. Постепенно эти виды спорта распространились по всему миру, полюбились огромному числу спортсменов и болельщиков, и постоянно дарят радость настоящим поклонникам. Вспомните, например, проходившие совсем недавно футбольные матчи за звания лидеров FIFA, в которых явно блистали английские футбольные клубы. И миллионы болельщиков переживали за своих фаворитов, верили в их победу, находили сервис, где делалась регистрация в цупис 1xставка, радовались или огорчались результатам. В итоге Англия доказала, что футбол – это ее «родное».

Но не только футболом живет весь мир. Национальным видом спорта в Литве является баскетбол, и это с гордостью подтвердит вам каждый житель этой страны. Но давайте обо всем по порядку.

История литовского баскетбола, фото

Как уже упоминалось выше, родиной баскетбола является США, и именно туда (в Нью-Джерси) в 1907 году эмигрировала литовская семья Дарюсов. Следует отметить, что сын эмигрантов Стяпонас Дарюс здесь поступает в техникум, прилежно учится, увлекается как европейским, так и американским футболом (бейсболом), боксом и баскетболом. Но главная страсть его жизни – авиация.

Во время Первой Мировой войны он отправляется воевать добровольцем в Европу, воюет во Франции, подвергается газовой атаке, получает ранение и награждается орденом «Пурпурное сердце». После краха Российской Империи, Стяпонас Дарюс возвращается в Литву, и, желая помочь своей родной стране бороться за независимость, поступает в только что сформированную действующую литовскую армию.

История литовского баскетбола, фото

В то время Литву "рвали" на части и Россия, и Польша, и страны Антанты. В 1923 году он является одним из руководителей "Клайпедского восстания", освободившего город от французов.

Вот такой неординарный человек стоял у истоков развития литовского баскетбола. Именно тогда молодой офицер Стяпонас Дарюс начал прививать своим соотечественникам любовь к новому тогда в Литве виду спорта – баскетболу (получившему тогда литовское название – krepsinis). Это история начала литовского баскетбола и одного из его создателей.

автор: Odin    Добавлено: 10.06.2019
категория:  Общество    просмотров: 793
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
История литовского баскетбола

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 23.01.2020

Улыбайтесь чаще!!!

После получки сбудуна, обнаружил карманные 100$. Находке радовался до тех пор, пока не нашёл банкоматовский чек о снятии 300 баков.

”из

Интересный факт

Садовый и морской слизень, фотоРазмеры разных видов слизней варьируются от 20 мм до 60см. Садовые и морские слизни бисексуальны, т.е. спереди они самки, а сзади самцы! В период брачного сезона, на морском дне часто образуются бисексуальные кольца из нескольких особей. Сразу за спариванием обычно следует рождение. Большинство морских слизней практически не умеют плавать - лишь ползают по морскому дну.
 из статьи: Садовый и морской слизень, фото
НАВЕРХ