Самые интересные факты

Телефонные фотоаппараты очень «умные». Нам остается лишь нажать на кнопочку, наведя объектив. И вот он, чудесный кадр… которым можно поделиться…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Литовский Евробаскет – история

Литовский Евробаскет – история

Сегодняшние любители спортивной статистики, посещающие для ставок marafonclub.top, интересуются и историей. Поэтому, вспомним 1935 год. В истории спорта он остался годом проведения первого Европейского чемпионата по баскетболу – «Евробаскет», в котором победили соседи Литвы – сборная Латвии. Литва в этом соревновании участия не принимала – не смогла сформировать команду. Да и незадолго до этого сборная Литвы проиграла сборной Латвии в товарищеском матче со счетом 123 – 10.

Стяпонас Дарюс и Стасис Гиренас, История литовского баскетбола, фото

Свою сборную по баскетболу Литва планировала отправить на берлинскую Олимпиаду 1936 года, но из-за политических конфликтов, этого не произошло. Второй «Евробаскет» должен был состояться в 1937 году в Латвии. И Литва не могла остаться в стороне от этого спортивного события. И, естественно, встал вопрос – кто войдет в состав сборной и кто ее возглавит?

И если это не судьба, то объяснить произошедшее сложно. В 1937 году в Литву из Чикаго возвращается Фил Краузе (он же, Феликс Кряучюнас) – молодой баскетболист, выступавший за студенческие команды в США. Именно он и стал надеждой литовского баскетбола накануне предстоящих спортивных сражений.

Стяпонас Дарюс и Стасис Гиренас, История литовского баскетбола, фото

Человек, любящий баскетбол и имеющий опыт спортивной борьбы, понимающий стратегию и тактику этой игры, не мог остаться в стороне от зарождающего в Литве нового вида спорта. Он не только был сразу назначен капитаном сборной, но и ее играющим тренером, сменившем на этом посту тренера Константинаса Савицкаса (именно ему ставили в вину разгромный проигрыш от сборной Латвии).

Сразу же следует заметить, что литовская сборная по баскетболу, готовящаяся принять участие в «Евробаскет – 1937», набиралась неопытным и начинающим тренером в ускоренном режиме, из спортсменов – любителей, не имеющих опыта спортивной борьбы, и не особо претендующих на великие спортивные достижения.

Стяпонас Дарюс и Стасис Гиренас, История литовского баскетбола, фото

Единственным примечательным спортсменом в сборной Литвы по баскетболу тогда считался Пранас Тильзунас, пусть и малоизвестный спортсмен у себя на родине, но прошедший школу баскетбола за океаном. Да никто и не ожидал от дебютанта этих соревнований ничего особенного. А то, что произошло на «Евробаскет – 1937» - это уже достойное продолжение истории литовского баскетбола, и повод рассказать об этом более подробно.

автор: Odin    Добавлено: 19.06.2019
категория:  Общество    просмотров: 206
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Литовский Евробаскет – история

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 22.07.2019

Улыбайтесь чаще!!!

Не нужно рассматривать содержимое коробок со старым хламом, приготовленныv для выброса, иначе выкидывать будет нечего

”из

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
НАВЕРХ