Самые интересные факты

Согласитесь, любая книга с картинками более привлекательна, чем унылый монотонный серый текст, а яркие колоритные фото с объяснениями еще информативнее и интереснее…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Дефицит и очередь – признак СССР. Самая главная очередь в стране. Очереди в Москве

Дефицит и очередь – признак СССР. Самая главная очередь в стране. Очереди в Москве

     Хорошо ли было при СССР? Вопрос конечно тривиальный и сказать, что все было хорошо или все было плохо однозначно нельзя. Но, как ни крути, одним из признаков развитого социализма был дефицит, ну и соответственно – очереди. Очередь, это часть культуры того времени, своя своеобразная жизнь. Что только не делали в очереди: составлялись списки (в потрепанных тетрадках и на руках), шутили, ругались и знакомились. Считалось очень круто, как-то пройти без очереди. Периодически предпринимались не особо действенные попытки хоть немного укоротить хвосты очередей, типа распределение товаров по заводам, продажа по прописке или по талонам. Стоять в очереди всегда было очень утомительно и не особо приятно, поэтому предприимчивые люди подрабатывали, продавая свое место в очереди. Очереди были даже в Москве, которая снабжалась гораздо лучше всех остальных городов союза. Хотя, скорее всего, очереди в Москве и были самые большие как раз потому, что столица снабжалась гораздо лучше других городов. Там, в отличие от глубинки, можно было купить что-то толковое. И по возможности вся страна, под недовольное роптание москвичей типа «понаехали», двигала в столицу за покупками, ну и культурным наследием тоже... Глядя на магазин издалека, по выстроившейся очереди можно было определить, «выбросили» ли там что-то путнее. Очереди были буквально за всем. Ну, в первую очередь, конечно же, за едой. Впечатлило то, что с самого начала Советского государства, т.е. с 1917 года были очереди в столовых общественного питания. В гастрономах за колбаской, мясом, красной рыбой и другими деликатесами, конечно же, за тряпками (одеждой), телевизорами и прочим дефицитом в ГУМе, ЦУМе, «Польской моде», «Лейпциге», «Ванде», «Бухаресте», «Детском мире» и прочих магазинах.

     При «совке», да и сейчас тоже, очереди бывают не только в магазинах: очереди на квартиру, автомобиль, дачу, в посольство, очереди в детский сад и много других. Очередь общая и льготная (т.е. очередь тех кто без очереди). Главная очередь советской страны – в мавзолей. Бред какой. Выстаивали часами, и для чего? А позже в Макдональдс. Дикость какая. Ну, на концерт, в музей или в кино, еще понятно… Все меняется. Конечно же, очереди есть и сейчас, но как-то радует, что их масштаб уже совсем не такой ужасающий. Да и путешествуя по разным местам, все больше смотрим по сторонам, а не по магазинам.

автор: stin    Добавлено: 21.02.2013
категория:  Общество    просмотров: 8064
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Дефицит и очередь – признак СССР. Самая главная очередь в стране. Очереди в Москве
odin, 21.02.2013

Ну почему очередь в Макдональдс - это дикость? Во всем мире это забегаловки,а у нас: Макдональдс - это ведь ресторан.

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 17.12.2018

Улыбайтесь чаще!!!

Муж – жене:
- Все мужики точно - сволочи!
- Что, даже ты?
- Я, вообще редкая сволочь!
- Чего же тогда я за тебя вышла замуж?
- Вот, теперь мы переходим ко второму пункту: все бабы - дуры!

”из

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
НАВЕРХ