Самые интересные факты

Чтобы быть фотографом, фотоаппарат приобретать вовсе не нужно, так как теперь у многих смартфонов, телефонов и планшетов имеется фотокамера…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Оймякон – полюс холода в России, фото

Оймякон – полюс холода в России, фото

У нас как-то стало привычным зимой жаловаться на плохое отопление в квартирах, дескать холодно в жилище. Но понимаешь, что мы-то живем не в Оймяконе. Оймякон – небольшой поселок на карте, который находится от Якутска всего в паре дней езды. А известен Оймякон как полюс холода в России. Здесь удалось зафиксировать самую низкую температуру –71,2 градуса. Это событие даже было отмечено в Википедии, а в самом Оймяконе установлен небольшой памятник. Но это рекорды, а в обыденной жизни –50 по Цельсию для Оймякона вполне обычная январская температура. Вполне возможно, что этот поселок и есть самым холодным местом на Земле, ну или в северном полушарии.

Оймякон – полюс холода в России Оймякон – полюс холода в России

Однако, самое интересное кроется не только в холодной погоде, а и в самом слове Оймякон. Ведь в переводе с якутского, оно означает «незамерзающая вода». Это из-за горячих источников, расположенных поблизости.

Оймякон – полюс холода в России Оймякон – полюс холода в России Оймякон – полюс холода в России

Долгота дня в Оймяконе на протяжении года очень переменчивая. Зимой день длится около 3-х часов, а летом до 21 часа. Как уже говорилось, зимы здесь суровые, а вот лето очень жаркое, температура поднимается свыше +30 градусов. Холодные зимы неблагоприятно влияют на местную природу, поэтому растительность в Оймяконе очень скудная.

Оймякон – полюс холода в России Оймякон – полюс холода в России Оймякон – полюс холода в России

Некоторые Население Оймякона примерно полтысячи жителей, поэтому кое-кто считает Оймякон городом, другие деревней, а третьи – поселком. В 20–30-х годах минувшего столетия здесь находилось стойбище оленьих пастухов, однако советская власть не особо жаловала неуправляемых кочевников и устроила в Оймяконе постоянное поселение. Выстроенные дома имеют печное отопление и, как правило, без удобств. На весь поселок всего один магазин и одна школа, которая закрывается при понижении температуры ниже –52. Оймяконцы, так называют местных жителей, эти мужественные люди работают рыбаками, охотниками и пастухами. Основная пища в Оймяконе - рыба и оленина.

Оймякон – полюс холода в России Оймякон – полюс холода в России Оймякон – полюс холода в России Оймякон – полюс холода в России

Невзирая на разные неудобства из-за холода, в Оймяконе идет размеренная жизнь. Для желающих совершить путешествие на полюс холода России, чтобы почувствовать русский север на себе, туристические фирмы в Оймякон организовывают туры.

автор: stin    Добавлено: 25.03.2013
категория:  Места    просмотров: 12547
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Оймякон – полюс холода в России, фото

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 24.01.2018

Улыбайтесь чаще!!!

Послала мужу СМС:
-- 'Ты самый лучший' --
пришел ответ:
-- 'Бухаешь?' --

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Подвесная железная дорога. Вупперталь, ГерманияГороду Вупперталь (Германия) недавно исполнилось 80, а подвесной железной дороге - общественный транспорт Вупперталя - уже 110 лет. Подвесная дорога перевозит около 25 миллионов пассажиров в год. Общая протяженность трассы 13.3 км. Над рекой Вуппер проходят 10 км пути, и 3,3 км над городом. Высота дороги над рекой 12 м, а над городом 8 м. Поезда развивают скорость до 60 км/ч. Проезд по подвесной дороге в один конец занимает около 40 минут.
 из статьи: Подвесная железная дорога. Вупперталь, Германия
http://www.tuda-suda.by/ сотни авто выстроились в очередь на границе с польшей.
НАВЕРХ