Самые интересные факты

Благодаря теперешним технологиям, многие, возможно, даже без особенного желания на то, стали фотолюбителями, так как многие с собой в телефонах носят фотоаппараты…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Оймякон – полюс холода в России, фото

Оймякон – полюс холода в России, фото

У нас как-то стало привычным зимой жаловаться на плохое отопление в квартирах, дескать холодно в жилище. Но понимаешь, что мы-то живем не в Оймяконе. Оймякон – небольшой поселок на карте, который находится от Якутска всего в паре дней езды. А известен Оймякон как полюс холода в России. Здесь удалось зафиксировать самую низкую температуру –71,2 градуса. Это событие даже было отмечено в Википедии, а в самом Оймяконе установлен небольшой памятник. Но это рекорды, а в обыденной жизни –50 по Цельсию для Оймякона вполне обычная январская температура. Вполне возможно, что этот поселок и есть самым холодным местом на Земле, ну или в северном полушарии.

Оймякон – полюс холода в России Оймякон – полюс холода в России

Однако, самое интересное кроется не только в холодной погоде, а и в самом слове Оймякон. Ведь в переводе с якутского, оно означает «незамерзающая вода». Это из-за горячих источников, расположенных поблизости.

Оймякон – полюс холода в России Оймякон – полюс холода в России Оймякон – полюс холода в России

Долгота дня в Оймяконе на протяжении года очень переменчивая. Зимой день длится около 3-х часов, а летом до 21 часа. Как уже говорилось, зимы здесь суровые, а вот лето очень жаркое, температура поднимается свыше +30 градусов. Холодные зимы неблагоприятно влияют на местную природу, поэтому растительность в Оймяконе очень скудная.

Оймякон – полюс холода в России Оймякон – полюс холода в России Оймякон – полюс холода в России

Некоторые Население Оймякона примерно полтысячи жителей, поэтому кое-кто считает Оймякон городом, другие деревней, а третьи – поселком. В 20–30-х годах минувшего столетия здесь находилось стойбище оленьих пастухов, однако советская власть не особо жаловала неуправляемых кочевников и устроила в Оймяконе постоянное поселение. Выстроенные дома имеют печное отопление и, как правило, без удобств. На весь поселок всего один магазин и одна школа, которая закрывается при понижении температуры ниже –52. Оймяконцы, так называют местных жителей, эти мужественные люди работают рыбаками, охотниками и пастухами. Основная пища в Оймяконе - рыба и оленина.

Оймякон – полюс холода в России Оймякон – полюс холода в России Оймякон – полюс холода в России Оймякон – полюс холода в России

Невзирая на разные неудобства из-за холода, в Оймяконе идет размеренная жизнь. Для желающих совершить путешествие на полюс холода России, чтобы почувствовать русский север на себе, туристические фирмы в Оймякон организовывают туры.

автор: stin    Добавлено: 25.03.2013
категория:  Места    просмотров: 13870
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Оймякон – полюс холода в России, фото

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 28.05.2018

Улыбайтесь чаще!!!

Послала мужу СМС:
-- 'Ты самый лучший' --
пришел ответ:
-- 'Бухаешь?' --

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
НАВЕРХ