Самые интересные факты

Бывает, что став свидетелем чего-то интересненького, мы стараемся это сфотографировать, запечатлеть, как говорится, для потомков, или чтобы просто продемонстрировать знакомым…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Бункер Сталина в Москве

Бункер Сталина в Москве

Не многие знают, что практически в самом центре Москвы, на глубине 65 метров, недалеко от станции метро «Таганская» находится один из самых засекреченных объектов Советской оборонки – военный Запасной командный пункт ГО-42. Этот объект площадью более 7 тыс. кв. метров называют также «Таганским», «Бункер-42» или «Бункер Сталина». Проектировать объект начали по приказу Сталина в 40-х годах прошлого столетия. На тот момент уже существовал подобный объект, так называемый «Бункер Сталина», но он не отвечал требованиям защиты от постоянно совершенствующегося оружия, в том числе и ядерного. Строительство более глубокого и защищенного «Таганского» ГО-42 было закончено в 1956 году. Основная задача Бункера-42 – в случае нанесения на СССР ядерного удара, обеспечивать командование по отражению нападения. Здесь круглосуточно дежурили от 100 до 600 военнослужащих, обеспечивая связь и боеготовность объекта. Бункер Сталина на Таганке был оснащен всем необходимым для автономного жизнеобеспечения на несколько месяцев: системами очистки воздуха, запасами питьевой воды, продуктами питания, топливом и т.п. Постепенно к концу 80-х годов военное ядерное противостояние между «супердержавами» уменьшилось и, соответственно, важность объекта ГО-42 для обороноспособности Советского союза утратилась.

бункер сталина на таганке бункер сталина на таганке бункер сталина на таганке бункер сталина на таганке бункер сталина на таганке бункер сталина на таганке бункер сталина на таганке бункер сталина на таганке бункер сталина на таганке бункер сталина на таганке бункер сталина на таганке бункер сталина на таганке

Сейчас бункер ГО-42 также может выдержать ядерный удар, и обладает системами автономного энерго- и жизнеобеспечения. Но в большей мере он является символом величия Советского государства и бессмысленности проводимой политики между СССР и США: гонки вооружений и Холодной войны. По секретным тоннелям сейчас водят музейные экскурсии, устраивают страйкбольные войны и корпоративные мероприятия. Здесь можно «окунуться» в ту эпоху. По отзывам побывавших в бункере, место это очень жуткое даже в том плане, что выход на поверхность оттуда только один – по узкой лестнице высотой 18 этажей. Есть, правда, один старый лифт, установленный еще при строительстве… Короче, при каких-то чрезвычайных событиях, выбраться оттуда возможно будет сложно…

автор: stin    Добавлено: 24.04.2013
категория:  Места    просмотров: 4609
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Бункер Сталина в Москве

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 21.01.2018

Улыбайтесь чаще!!!

Театральное бъявление:
«Сегодня вместо балета 'Лебединое озеро', идет электричка до Рязани.
Билеты действительны»

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Подвесная железная дорога. Вупперталь, ГерманияГороду Вупперталь (Германия) недавно исполнилось 80, а подвесной железной дороге - общественный транспорт Вупперталя - уже 110 лет. Подвесная дорога перевозит около 25 миллионов пассажиров в год. Общая протяженность трассы 13.3 км. Над рекой Вуппер проходят 10 км пути, и 3,3 км над городом. Высота дороги над рекой 12 м, а над городом 8 м. Поезда развивают скорость до 60 км/ч. Проезд по подвесной дороге в один конец занимает около 40 минут.
 из статьи: Подвесная железная дорога. Вупперталь, Германия
НАВЕРХ