Самые интересные факты

Как можно описать любое интересное событие, новость или факт? Звуками, жестами или словами, но ведь считается не зря, мол, чтобы понять, хорошо бы хотя бы разик его увидеть…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Подготовка к штурму. Освобождение Запорожья (3)

Подготовка к штурму. Освобождение Запорожья (3)

Еще задолго до событий, которые здесь разворачивались, немцы создали вокруг Запорожья очень укрепленную оборонную полосу. Особенно спешно здесь возводились фортификационные сооружения в дни боев за Донбасс, когда немецкие войска под нашими ударами начали откатываться к Днепру. Запорожье было окружено тремя укрепленными линиями. Прорвать три укрепленных пояса, раздавить вражескую группировку и овладеть городом, было нелегко. Наши воздушные разведчики каждый день появлялись над плацдармом врага и проводили съемку одного квадрата за другим. По ночам в сторону немецких позиций по-пластунски ползли разведчики, которые приводили пленных и добывали все новые данные. Штабы работали с большими нагрузками. На картах появлялись дополнительные ромбики, кружочки, квадраты, полумесяцы – вся сложная система вражеской обороны безустанно переносилась с большого участка земли на карту. И то, что было тайным, становилось известным. Враг понимал, что над ним сгущаются грозовые тучи и бесчинствовал. То в одном, то в другом месте он делал вылазки из своего укрепленного района в надежде с боем разведать направление следующего удара и сорвать наше наступление.

Как-то немцы сосредоточили на узком участке до 70 танков и самоходных пушек и бросили их вместе с пехотой в атаку. Танкам и самоходным пушкам удалось прорваться через боевые порядки нашей пехоты, но ни один боец не оставил своего окопа. Пропустив танки, гвардейцы отрезали немецкую пехоту и откинули ее назад. Недалеко прошли и танки с «фердинандами» попавшие под уничтожающий огонь нашей артиллерии и советских танкистов. Немцы отступили за свой оборонный рубеж, оставив на поле боя больше тридцати подбитых танков и самоходных орудий. И вот наступило время решающей битвы на подступах к городу Запорожью.

автор: stin    Добавлено: 13.05.2013
категория:  Общество    просмотров: 4479
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Подготовка к штурму. Освобождение Запорожья (3)
odin, 13.05.2013

Спасибо вам за очень интересный материал.

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 18.08.2018

Улыбайтесь чаще!!!

В аптеке:
- Мужчина! Извините, произошла ошибка - я вам вместо хлористого калия отпустила цианистый!
- Так что?
- Как что? Доплатите 7 копеек!

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Подвесная железная дорога. Вупперталь, ГерманияГороду Вупперталь (Германия) недавно исполнилось 80, а подвесной железной дороге - общественный транспорт Вупперталя - уже 110 лет. Подвесная дорога перевозит около 25 миллионов пассажиров в год. Общая протяженность трассы 13.3 км. Над рекой Вуппер проходят 10 км пути, и 3,3 км над городом. Высота дороги над рекой 12 м, а над городом 8 м. Поезда развивают скорость до 60 км/ч. Проезд по подвесной дороге в один конец занимает около 40 минут.
 из статьи: Подвесная железная дорога. Вупперталь, Германия
НАВЕРХ