Самые интересные факты

Телефонные фотоаппараты очень «умные». Нам остается лишь нажать на кнопочку, наведя объектив. И вот он, чудесный кадр… которым можно поделиться…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Долгожданный день освобождения Запорожья (5)

Долгожданный день освобождения Запорожья (5)

Вымотав врага в некоторых боях, советские воины усилили атаку ночью и добились ощутимых успехов. Враг был откинут на всей протяженности этого участка фронта. Наши части завладели очень укрепленными населенными пунктами и узлами сопротивления, и вышли совсем близко ко второй линии обороны. Бои разгорались за 8–10 км от города. Безумно контратакуя, немцы пытались сорвать наше наступление массированными налетами авиации. Группы вражеских самолетов от 20 до 70 машин пытались нарушить, смять наши боевые порядки. Но и тут они натолкнулись на сильное противостояние наших истребителей и наземных способов противовоздушной обороны и получили серьезные потери.

Преодолевая сильный огневой отпор немцев, отбивая безостановочные контратаки вражеской пехоты и танков, наши войска стремительно продвигались вперед. Наши танкисты, при взаимодействии с пехотой, прорвали третью линию обороны и ворвались в город с трех сторон: с востока, севера и юга. На плечах сопротивляющегося врага гвардейцы вышли на левый берег Днепра. Пытаясь спастись, немцы кидались в воду, отплывали от берега на лодках и колодах, но мало кому из них повезло переплыть реку. Уничтожающий огонь пулеметов, автоматов и пушек косил и топил гитлеровцев. Дно Днепра приняло сегодня много немецких трупов. На берегу и в городе разгромленный враг оставил большое количество техники. Взято много трофеев. Нынешний день – день радостной победы. Враг потерял один из своих важнейших опорных пунктов в нижнем течении Днепра. Большой областной и промышленный центр Украины, важный транспортный узел железнодорожных и водных путей город Запорожье освобожден. Газета «Правда» от 14 октября 1943 года.

автор: stin    Добавлено: 14.05.2013
категория:  Общество    просмотров: 3843
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Долгожданный день освобождения Запорожья (5)

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 22.07.2019

Улыбайтесь чаще!!!

Плохой муж покупает водку, хороший - ликеро-водочные заводы

”из

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
НАВЕРХ