Самые интересные факты

Как можно описать любое интересное событие, новость или факт? Звуками, жестами или словами, но ведь считается не зря, мол, чтобы понять, хорошо бы хотя бы разик его увидеть…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Серные бани Тбилиси

Серные бани Тбилиси

В старой части Тбилиси, возле набережной реки Куры находятся знаменитые Тифлисские серные бани. Еще их называют банями царя Ростома. Это целый квартал Тбилиси, в каждом здании которого находится серная баня. Дата постройки у них разная. Приблизительно это XVII - XIX века. Все бани Тбилиси построены на теплых серно-щелочных источниках и расположены ниже уровня земли. На поверхности же только своды и купола. И сам Тбилиси начал образовываться вокруг этих бань. Тбилиси ведь переводится с грузинского – «теплый». Общественные серные бани – самое историческое место во всем городе. Самая известная и красивая – Арбелианская. Ее фасад украшен изразцами голубой эмалью. Когда-то в 1829 году ней мылся Александр Сергеевич Пушкин. Ираклиевская баня – самая старая. За ее владение еще в XVI веке спорили грузинские князья с царской семьей.

Свои названия бани Тбилиси получили по фамилиям прежних владельцев. Зубаловская, Бебутовская, Сумбатовская и другие действуют до сих пор. Воду в банях не нагревают. Серная вода 37 градусов бьет прямо из-под земли. Она отвратительно пахнет серой. Раньше здесь не только мылись, но и, обмотавшись полотенцами, обедали, общались и играли в нарды, часто засиживаясь до утра. Банщик была одна из самых уважаемых профессий. Они были в курсе всех последних новостей и сплетен, могли дать дружеский совет. Много раз серные бани Тбилиси разрушались, немного изменяясь при восстановлении. Тбилисские серные бани популярны у местных жителей и у туристов, так как обладают лечебным эффектом. Посещение серных бань в Тбилиси стоит от 25 до 180 лари за час.

автор: stin    Добавлено: 26.05.2013
категория:  Места    просмотров: 5612
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Серные бани Тбилиси

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 26.02.2020

Улыбайтесь чаще!!!

- Смотри, смотри, звезда падает! Скорее загадывай желание. Сбудется.
- Хочу ондатровую шубу...
- Ой, смотри, обратно полетела...

”из

Интересный факт

Подвесная железная дорога. Вупперталь, ГерманияГороду Вупперталь (Германия) недавно исполнилось 80, а подвесной железной дороге - общественный транспорт Вупперталя - уже 110 лет. Подвесная дорога перевозит около 25 миллионов пассажиров в год. Общая протяженность трассы 13.3 км. Над рекой Вуппер проходят 10 км пути, и 3,3 км над городом. Высота дороги над рекой 12 м, а над городом 8 м. Поезда развивают скорость до 60 км/ч. Проезд по подвесной дороге в один конец занимает около 40 минут.
 из статьи: Подвесная железная дорога. Вупперталь, Германия
НАВЕРХ