Самые интересные факты

Согласитесь, любая книга с картинками более привлекательна, чем унылый монотонный серый текст, а яркие колоритные фото с объяснениями еще информативнее и интереснее…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Валентина Терешкова – первая женщина-космонавт; 50 лет полета «Чайки»

Валентина Терешкова – первая женщина-космонавт; 50 лет полета «Чайки»

К сожалению, многое из того, что раньше было нашим достоянием, о чем знали и чем гордились практически все, постепенно уходит в прошлое. Иногда, обычно, к каким–то юбилейным датам, мы вспоминаем о славных страницах нашей истории, и гордимся, что это все было. Ведь неспроста в советское время стать космонавтом мечтал каждый второй мальчишка. Девочки об этом мечтали тоже. Их кумиром и примером для подражания была первая женщина–космонавт в мире Валентина Терешкова, которая на космическом корабле «Восток-6» полетела в космос 16 июня 1963 года. В истории космонавтики она была первая и единственная женщина, которая совершила полет самостоятельно. Вдохновленные примером Терешковой в космонавтику пришли и другие женщины, выполнявшие полеты только совместных с мужчинами экипажах. История запомнила Валентину Терешкову как «Чайку». Именно таким был эфирный позывной первой женщины–космонавта. Со времени этого полета прошло 50 лет. Кандидаток на первый полет было четверо. Но первой женщиной побывавшей в космосе стала Валентина Терешкова, достойно прошедшая выпавшие ей нелегкие испытания. Хотя это был ее единственный полет, Валентина Владимировна Терешкова еще долгое время проработала в отряде космонавтов, дослужилась до звания генерала–майора, стала Героем Советского Союза. После трагической гибели первого космонавта Ю. А. Гагарина, руководство страны запретило посылать в космос первую женщину–космонавта, чтобы не рисковать ее жизнью. Но Валентина Терешкова до сих пор не расстается с мечтой снова там побывать, что это возможно в любом возрасте, приводит пример полет первого космического туриста Денниса Тито, в 60 лет посетившего Международную космическую станцию (МКС) в составе экипажа «Союз ТМА-32».

По случаю 50 летнего юбилея полета на околоземную орбиту, Валентина Терешкова награждена орденом Александра Невского, который ей на торжественной встрече космонавтов разных поколений вручил президент России В.В. Путин. На ту встречу, первая в мире женщина–космонавт Валентина Терешкова приехала на открытой «Чайке», как и 50 лет назад, после своего легендарного полета. Весь мир гордится и помнит самую первую женщину, побывавшую в космосе Валентину Терешкову.

автор: odin    Добавлено: 16.06.2013
категория:  Общество    просмотров: 5342
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Валентина Терешкова – первая женщина-космонавт; 50 лет полета «Чайки»
PATRIOT, 16.06.2013

Да. Свою историю забывать нельзя. Ведь в ней было много славного и героического. И об этом надо помнить.

VEST, 17.06.2013

По мнению Терешковой, советские женщины мало летали в космос из-за цепи несчастливых совпадений, которые дважды не позволили отправить на орбиту женские экипажи. Помимо Терешковой в космосе побывали только две российские и советские женщины, при этом число американок, побывавших на орбите, превышает 40.

Вика , 23.04.2014

Супер статья

Вика , 23.04.2014

Супер статья

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 20.11.2017

Улыбайтесь чаще!!!

Возмущенный посетитель музея:
- Вокруг кризис, народу есть нечего, они картины маслом рисуют…

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
НАВЕРХ