Самые интересные факты

Как можно описать любое интересное событие, новость или факт? Звуками, жестами или словами, но ведь считается не зря, мол, чтобы понять, хорошо бы хотя бы разик его увидеть…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Фуникулер в Киеве

Фуникулер в Киеве

В Киеве есть редкий экзотический вид городского транспорта на канатной тяге – фуникулёр (от латинского funiculus – верёвка). Фуникулер привлекает внимание и киевлян и многочисленных туристов. Холмистая местность с крутыми подъемами город издавна создавала трудности для киевлян. Подол с Михайловской Площадью соединялись извилистыми тропинками, на месте которых позже появились деревянные лестницы с 36 лестничными площадками и 500-ми ступеньками. Развитие Киева требовало улучшения транспортного сообщения в этом месте. Это и положило начало проектирования фуникулёра – надежного транспорта для крутых склонов.

Идею строительства Киевского фуникулёра ещё в 1883 году выдвинул директор правления Московско-Казанской железной дороги, инженер путей сообщения Артур Адольфович Абрагамсон (1854 – 1924), позже он стал руководителем проекта строительства фуникулёра в Киеве. Проектные работы проводись с 1902г. по 1904г. Строительство велось по передовой для того времени технологии с применением железобетона. Генеральным подрядчиком работ выступало владелец киевского трамвайного предприятия Общество городской железной дороги – бывшее Бельгийское электрическое общество. Сооружение фуникулёра в Киеве обошлось городской казне в 230 тысяч рублей. Киевский фуникулер был открыт 7 мая 1905 года. Тогда он назывался «Михайловский электрический канатный подъем».

фуникулер в Киеве фуникулер в Киеве фуникулер в Киеве

Киевский фуникулёр одновременно является и достопримечательностью Киева и востребованным общественным транспортным средством. Фуникулер в Киеве имеет всего 2 станции: верхняя – «Михайловская площадь», нижняя – «Почтовая площадь». Перепад высот между станциями составляет 75м, длина пути 238 м. Ежедневно он перевозит от 10 до 15 тысяч пассажиров. Поездка в одном направлении длится примерно 2,5-3 минуты. Стоимость проезда приравнена к стоимости проезда в трамвае. В дневное время интервал движения составляет не более 7 минут.

фуникулер в Киеве фуникулер в Киеве фуникулер в Киеве фуникулер в Киеве фуникулер в Киеве фуникулер в Киеве

Совет бывалого: Если гуляя по Киеву, Вы решили проехать на киевском фуникулере, вниз лучше спуститесь пешком по прекрасным тропинкам парка, а вверх уже поднимайтесь на фуникулере. Это значительно сэкономит Ваши силы и добавит положительных впечатлений.

автор: stin    Добавлено: 27.02.2012
категория:  Места    просмотров: 8517
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Фуникулер в Киеве
из новостей, 14.08.2012

C 1 сентября Киевская городская администрация для проведения планового ремонта приостановила работу фуникулера на месяц.

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 23.04.2019

Улыбайтесь чаще!!!

Плохой муж покупает водку, хороший - ликеро-водочные заводы

”из

Интересный факт

Мола-Мола – рыба-лунаДля человека рыба-луна не страшна т.к. питается зоопланктоном, гребневиками, небольшими ракообразными, медузами. Однако, по приметам моряков, появление этой рыбы трактуют как знак беды. Рыба-луна плавает плохо. Часто она бесцельно плывет по течению. Взрослые крупные рыбы плавают на боку. Для движения, как птица крыльями, луна-рыба размахивает длинным и узким плавниками, маленькие грудные плавники являются стабилизаторами. Для поворотов рыба-луна плюет изо рта и жабр сильной струей воды.
 из статьи: Мола-Мола – рыба-луна
НАВЕРХ