Самые интересные факты

Бывает, что став свидетелем чего-то интересненького, мы стараемся это сфотографировать, запечатлеть, как говорится, для потомков, или чтобы просто продемонстрировать знакомым…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Башня инженера Эйфеля

Башня инженера Эйфеля

Знаменитую Эйфелеву башню в Париже построил талантливый французский инженер Александр Густав Эйфель. После этого талантливого человека осталось еще много различных сооружений: мостов, виадуков и вокзалов по всей Европе. Занимался он и металлическим каркасом для символа США – статуи Свободы. Но все же, самое известное творенье Александра Эйфеля – грандиозная железная башня в центре Парижа, впоследствии ставшая символом этого города. Первоначально сооружение башни высотой 300 метров планировалась в Барселоне к открытию в 1888 году всемирной выставки. Но по финансовым соображениям и сомнениям надежности конструкции правительство Испании отказалось от этого проекта. На следующий год подобная выставка должна была проводиться в Париже. К тому же, в 1889 году исполнялось 100 лет Великой французской революции. К этому событию властями был проведен конкурс среди инженеров и архитекторов, победителю которого выделялись деньги на воплощение своего проекта. Грант получила компания инженера Эйфеля с проектом стальной башни, которая выглядела как входная арка Всемирной Выставки в Париже на пути к выставочным павильонам и залам. До открытия парижской выставки оставалось 2 года. Полученный грант не смог покрыть все расходы по сооружению грандиозной 300-метровой башни. Поэтому Эйфель заключил с правительством договор, согласно которого его инженерная компания оплачивала три четверти строительства, получая за это всю прибыль от посетителей сооружения первые 20 лет. После этого срока стальная башня должна была стать собственностью властей Парижа, которые первоначально собирались ее демонтировать. Начало строительства башни было встречено многочисленными протестами горожан и французской интеллигенции, которые называли башню «железным скелетом». Но не смотря на это Эйфелева башня была построена в очень короткие для того времени сроки: всего за 26 месяцев. 31 марта 1889 года на месяц раньше планируемого срока состоялось ее открытие. Это странное сооружение имело огромный успех и за полгода его посетило около двух млн. человек, а за год практически все строительные расходы были возмещены. Постепенно страсти успокоились, парижане стали привыкать к возвышающейся над городом стальной башне инженера Эйфеля и со временем это сооружение стало одним из символов Парижа.

До 1930 года Эйфелева башня являлась самым высоким сооружением в мире. Сейчас ее полная высота составляет 324 метра. На башне установлены антенны трансляции телевидения, радиовещания и телефонной связи. Для посетителей имеется 3 смотровые площадки на высотах 57, 115, 276 метров. Вторая и третья площадки связаны лифтом. В ясный день с верхней можно обозревать город в радиусе до 140 км. Эйфелева башня очень популярна среди туристов, в 2002 году количество ее посещений перешагнуло за 200 млн. Через каждые 7 лет для борьбы с коррозией металла Эйфелеву башню перекрашивают, каждый раз используя для этого 57 т краски.

автор: stin    Добавлено: 15.08.2013
категория:  Места    просмотров: 3079
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Башня инженера Эйфеля

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 20.11.2017

Улыбайтесь чаще!!!

- Смотри, смотри, звезда падает! Скорее загадывай желание. Сбудется.
- Хочу ондатровую шубу...
- Ой, смотри, обратно полетела...

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Мола-Мола – рыба-лунаДля человека рыба-луна не страшна т.к. питается зоопланктоном, гребневиками, небольшими ракообразными, медузами. Однако, по приметам моряков, появление этой рыбы трактуют как знак беды. Рыба-луна плавает плохо. Часто она бесцельно плывет по течению. Взрослые крупные рыбы плавают на боку. Для движения, как птица крыльями, луна-рыба размахивает длинным и узким плавниками, маленькие грудные плавники являются стабилизаторами. Для поворотов рыба-луна плюет изо рта и жабр сильной струей воды.
 из статьи: Мола-Мола – рыба-луна
НАВЕРХ