Самые интересные факты

Как можно описать любое интересное событие, новость или факт? Звуками, жестами или словами, но ведь считается не зря, мол, чтобы понять, хорошо бы хотя бы разик его увидеть…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Телевизор КВН-49, ламповая радиола и другие символы благополучия СССР

Телевизор КВН-49, ламповая радиола и другие символы благополучия СССР

Это сейчас все просто, зашел на 123.ru - Интернет-магазин компьютерной техники в Москве и выбрал все что нужно. А вот на заре советской власти символом благополучия и зажиточности считался патефон, велосипед, швейная машинка, часы. Во время Великой Отечественной войны советские воины-освободители имели возможность сами увидеть образ жизни побежденной Германии. Теперь мечтания советских граждан поменялись: велосипед на мотоцикл, патефон сменила ламповая радиола, добавился фотоаппарат и ковер. В конце 40-вых годов стали появляться первые телевизоры и холодильники. Товары народного потребления в основном производились на военных заводах. Радиозаводы постепенно наполняли советские семьи ламповыми «Рекордами», «Уралами», «Москвичами» и АРЗ-ами. Отдельно следует отметить всеволновую многоламповую радиолу «Ленинград», способную принимать заграничные «вражеские голоса». В 1949 году на основе дизайна этой радиолы на заводе им. Козицкого начал серийно выпускаться телевизор «Ленинград Т-2». Позже в 1954 году появились телевизоры 4-ой модели – знаменитые «КВН-49». Их выпускали Ленинградский, Воронежский, Александровский и Бакинский заводы. На Киевском радиозаводе был поставлен на конвейер первый советский двухдорожечный магнитофон «Днепр-9». На рижской фабрике ВЭФ во всю собирали всеволновую радиолу «Мир» и первый в СССР переносной радиоприемник «Турист».

В продаже стали появляться товары оптико-механического производства. Завод Арсенал в столице Украины из трофейных комплектующих начал выпускать фотоаппарат «Киев», аналог «Контакса». На полках универмагов появились первые модели фотоаппаратов «Любитель», «Москва», «Зоркий». Большим спросом у людей пользовались простенькая «Смена» и зеркальный «Зенит» Красногорского завода. Первыми холодильниками, поступившими в торговую сеть Советского союза, была опытная партия компрессионных холодильников «ЗиС-Москва». Приобрести такой холодильник могли только обеспеченные граждане. Но вскоре в продаже появились относительно доступные «Север» и «Саратов» выпускаемые московским заводом «Газоаппарат». В Днепропетровске освоили выпуск электрических пылесосов «Днепр-2». Хочется отметить, что, несмотря на высокие политические идеи, население Советского союза всегда имело материальные ориентиры и стремилось к социальному достатку.

автор: stin    Добавлено: 08.10.2013
категория:  Техно    просмотров: 7193
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Телевизор КВН-49, ламповая радиола и другие символы благополучия СССР
дмитрий, 25.11.2015

обожаю радиолампы и вообще советскою электронику.Есть даже советский телевизор КВН49.Статья очень понравилась ,рассказывают советской электронике.

сёмыч , 25.11.2015

Дмитрий вы рассказывали что у вас есть старый советский телевизор КВН49 а ,есть у вас старые радио приёмники. Статья интересная советаю всем прочитать

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 19.11.2017

Улыбайтесь чаще!!!

Приезжий спрашивает у прохожего:
- Как мне найти площадь Ленина?
- Это тебе надо длину Ленина умножить на его ширину.

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
НАВЕРХ