Кто и как делал советские мультфильмы? Юрий Александрович Бутырин

Порой мы даже не задумываемся о том, сколько людей трудится над тем, что доставляет нам радость и удовольствие. И среди них действительно есть таланты и профессионалы в своей области. Результаты их труда нам знакомы, но вот о самих этих людях, об их работе, кто и как делали для нас мультфильмы, знают немногие. В советской мультипликации, да и не только в советской, над созданием персонажей полюбившихся нам мультиков трудилась огромная армия художников-мультипликаторов, художников-постановщиков, сценаристов, композиторов, режиссеров. И чтобы пройти путь от рядового мультипликатора до режиссера, надо, действительно любить свою работу, иметь талант творца, постоянно постигать тонкости профессии и обучать этому других. Одним из таких людей можно назвать - Юрия Александровича Бутырина (род. 21 марта 1930 г.). В 19 лет, окончив московское промышленно–художественное училище, в качестве скульптора он принимал участие в восстановлении и отделке московских и ленинградских зданий, разрушенных войной. В 1956 году Юрий Александрович пришел в мультипликацию, поступив на курсы прорисовщиков мультфильмов при киностудии «Союзмультфильм». Проработав прорисовщиком мультфильмов до 1963 года, после годичных курсов Бутырин стал работать художником–мультипликатором. Его фамилию, как художника–мультипликатора можно встретить в титрах всеми любимой классике советской мультипликации: «Дюймовочка», «Ну, Погоди!», «Вовка в Тридевятом Царстве», «Про бегемота, который боялся прививок» и многих других. В 1968 году Юрий Александрович дебютировал как художник–постановщик, работая над мультфильмом «Малыш и Карлсон» и его продолжением «Карлсон вернулся». В 1973 году на киностудии «Союзмультфильм» Бутырин попробовал себя как режиссер. С 1977 по 1979 годы Ю. А. Бутырин работал в Минске на киностудии «Беларусьфильм». Там он как режиссер и сценарист создает мультфильмы «Милавица» и «Светлячок и росинка».
С 1980 по 1990 годы Юрий Александрович работая на студии «Мульттелефильм» ТО «Экран» как режиссер он создал великолепные мультфильмы – «Трям! Здравствуйте», «Зимняя сказка», «Осенние кораблики», «По дороге с облаками» (можно скачать здесь: http://onlymult.com/904-po-doroge-s-oblakami.html), «Нехочуха» и другие. Позже, работая на других мультипликационных студиях, Бутырин делился с мультипликаторами своим опытом и мастерством. В 1997 году вместе с режиссером Александром Люткевичем они выпускают «Незнайку на Луне», для разных поколений ставший любимым мультфильмом. Сейчас Юрий Александрович на пенсии. И нам хочется поблагодарить его за великолепное творчество и пожелать здоровья, любви родных и близких людей и всего самого доброго в жизни.
категория: Общество просмотров: 7897
Также рекомендуем
Кто и как делал советские мультфильмы? Юрий Александрович Бутырин
Когда мы улыбаемся, мы нейтрализуем весь вред, наносимый сердечнососудистой системе негативными окружающими факторами.
Аукционный дом Sotneby’s выставил на продажу первые эскизы к иллюстрациям книг Алана Александра Милна о Винни-Пухе, сделанные английским художником и иллюстратором Эрнестом Шепардом.Последний раз крупная коллекция иллюстраций к «Винни-Пуху» была продана в 2008 году на Sotheby’s. Тогда ее цена составила около 2 миллионов долларов.
Чтобы добавить комментарий, заполните форму:
Улыбайтесь чаще!!!
В аптеке:
- Мужчина! Извините, произошла ошибка - я вам вместо хлористого калия отпустила цианистый!
- Так что?
- Как что? Доплатите 7 копеек!
Самое интересное
Популярные метки
3D-принтер авто Азия Америка архитектура будущее война время детство дизайн домашний очаг Европа звери здоровье игрушка изобретения Интернет история кино Китай космос красота Литва личности любимцы материал метро море мусор наука обман оружие отдых питомец пища под водой позитив праздник природа путешествия робот Россия своими руками священные места события спорт СССР стихия страны творчество теле технологии традиции транспорт Украина флора хобби чудеса природы юморПоследние заметки
Интересный факт

из статьи: Щелезуб – ядовито-агрессивный грызун