Самые интересные факты

Чтобы быть фотографом, фотоаппарат приобретать вовсе не нужно, так как теперь у многих смартфонов, телефонов и планшетов имеется фотокамера…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Минога речная – пескоройка

Минога речная – пескоройка

С виду это примитивное позвоночное класса круглоротых похоже на змею, червя или вьюн рыбу. Однако, ничего общего миноги с ними не имеют. Встречается около 40 видов миног. Распространены миноги в водах всех континентов, даже в Северном ледовитом океане. Многие виды являются наружными паразитами крупных рыб. У миног круглый рот в виде воронки с множеством мелких зубов, которыми они прогрызают чешую жертвы. Присасываясь к телу рыб, миноги питаются их кровью. Встречаются морские, озёрно-речные и ручьевые миноги. Длина миног от 10 до 100 см, причем морские крупнее. Тело миног без чешуи и покрыто слизью.

Минога речная, пескоройка Минога речная, пескоройка Минога речная, пескоройка

Все виды миног, и морские и речные, нерестятся только в пресной воде. Войдя в реки, миноги присасываются к камням в местах сильного течения. В это время в них созревает икра. Икру миноги откладывают в специально построенное гнездо. Строительством гнезда занимается самец. Выбрав участок на дне, он углубляет и расчищает круглую площадку около полметра. Самец речной миноги присасывается к камням и отбрасывает их из гнезда. Когда строительство гнезда завершено самка откладывает икру, при этом, обвившись вокруг неё, самец помогает выдавить икринки. После нереста, взрослые речные миноги погибают. Примерно дней через 10–15 из икринок появляются личинки миноги, которые прячутся сперва между камней, а позже в иле. Немного подросшие личинки речной миноги начинают путешествовать. Для отдыха и при какой-либо опасности они ввинчиваются в илистый грунт. За это детёнышей миног называют пескоройками. Во взрослую миногу пескоройки превращаются примерно через полгода. У них отрастают зубы и плавники, открываются глаза. Морские и речные миноги быстро развиваются и растут, и уже через один-два года подобно родителям отправляются на нерест новых пескороек в пресноводную реку.

Минога речная, пескоройка Минога речная, пескоройка Минога речная, пескоройка Минога речная, пескоройка Минога речная, пескоройка Минога речная, пескоройка

Во многих странах, в том числе в России, Прибалтике, Финляндии, Швеции, Финляндии и др., речная минога считается изысканным деликатесом. В миноге полностью отсутствуют кости, желчь и остатки пищи в кишечнике. Поэтому ее можно употреблять в пищу без отходов, т.е. целиком. В 30-х годах прошлого века в СССР промышленно отлавливали около 70-80 тонн речных миног. Основной промысел ведётся в Неве и реках бассейна Балтийского моря, а также в реке Волга. Существует несколько способов ловли миноги. В реках миног ловят специальными ловушками, т.н. нередами, мережами и др. Ловушки устанавливают на пути миграций речных миног. Большой популярностью пользуются маринованная и жареная миноги. Однако есть страны, к примеру, США, где миног брезгуют употреблять в пищу, приравнивая их к червям.

Минога речная, пескоройка Минога речная, пескоройка Минога речная, пескоройка

Миноги занесены в «Красную книгу», т.к. за последнее время вид миног резко потерял в численности. Основной причиной этому является загрязнение окружающей среды.

автор: stin    Добавлено: 04.04.2012
категория:  Жизнь    просмотров: 12983
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Минога речная – пескоройка
DJ_Monte, 10.04.2012

Как ее едят, такую мерзость. Фу.

Виталя, 01.05.2012

Это как пиявка? А на людей она не нападает? Я уже в речке купаться боюсь.

ReiveSnixRilk, 16.02.2013

Hello there little ones. Good website. Possess a great day!

heetteRix, 11.03.2013

Все именно так и было!!!

sasha, 03.02.2015

Я не щитаю это едой вообще, а деликатесом и подавно.

Гоша, 01.01.2016

какие миноги продавали в ссср? Помню в детстве пробовал миногу

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 19.11.2017

Улыбайтесь чаще!!!

Театральное бъявление:
«Сегодня вместо балета 'Лебединое озеро', идет электричка до Рязани.
Билеты действительны»

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Подвесная железная дорога. Вупперталь, ГерманияГороду Вупперталь (Германия) недавно исполнилось 80, а подвесной железной дороге - общественный транспорт Вупперталя - уже 110 лет. Подвесная дорога перевозит около 25 миллионов пассажиров в год. Общая протяженность трассы 13.3 км. Над рекой Вуппер проходят 10 км пути, и 3,3 км над городом. Высота дороги над рекой 12 м, а над городом 8 м. Поезда развивают скорость до 60 км/ч. Проезд по подвесной дороге в один конец занимает около 40 минут.
 из статьи: Подвесная железная дорога. Вупперталь, Германия
НАВЕРХ