Самые интересные факты

Случается, просто глянув в окошко, разгуливая по улицам своего городка или путешествуя где-то, увидишь то, чем возникает потребность поделиться со всеми…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Что такое композиционные материалы? Идея, подсказанная природой

Что такое композиционные материалы? Идея, подсказанная природой

Очень часто, выход из строя какой-то одной детали в механизме приводит к поломке всей машины. Поэтому такие ответственные части, к примеру, корпус самолета, детали двигателя,кардан bmw и подобные, стараются изготавливать из более прочных материалов. Порой, сама природа наталкивает на мысль, что используя принципы соединения различных веществ, можно получить новые композиции материалов, обладающих особыми свойствами. Например, кости – это твердый хрупкий апатит, который связан мягким и в то же время прочным белковым веществом. Или древесина, это волокна целлюлозы, связанные лигнином. Идея использования комбинаций металлов, стекла, керамики, полимеров и других материалов для получения материалов с особыми уникальными свойствами существует уже давно, хотя как наука механика композиционных материалов появилась сравнительно недавно. Сейчас наиболее широко применяются следующие известные композиты – железобетон, стеклопластик, графитоэпокситы, бороэпокситы, биметаллы и другие. Важным превосходством композиционных материалов считается его повышенная прочность на единицу массы. По прочностным и тепловым характеристикам композиционные материалы обычно превосходят любой из входящих компонентов и резко отличаются от них. Эти материалы можно рассматривать как неоднородную среду. К этим материалам относятся и поликристалические среды, и многокомпонентные т.н. стохастические смеси (смеси в которых все компоненты равноправные), матричные смеси (когда в композите один компонент является основой – матрицей, а все остальные материалы являются включениями).

Каждое вещество неоднородного материала может обладать своими различными механическими свойствами – вязкостью, упругостью, пластичностью. Композитный материал можно изготавливать из компонентов, которые по отдельности не удовлетворяют всем требованиям, предъявляемым к новому материалу. Однако, вместе с технически важными преимуществами, композиционные материалы также обладают существенными недостатками. Связано это с тем, что химические и физико–механические свойства компонентов композита очень часто оказываются несогласованными, что может привести к специфическим видам разрушения. Изучение различных свойств материалов, возможности их совместимости, получение новых материалов, отвечающих самым высоким требованиям – в этом и состоит задача механики композиционных материалов, как науки.

автор: odin    Добавлено: 19.01.2014
категория:  Техно    просмотров: 2788
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Что такое композиционные материалы? Идея, подсказанная природой

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 24.01.2018

Улыбайтесь чаще!!!

Приезжий спрашивает у прохожего:
- Как мне найти площадь Ленина?
- Это тебе надо длину Ленина умножить на его ширину.

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
НАВЕРХ