Самые интересные факты

Чтобы быть фотографом, фотоаппарат приобретать вовсе не нужно, так как теперь у многих смартфонов, телефонов и планшетов имеется фотокамера…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Как появилась нефть? История добычи нефти

Как появилась нефть? История добычи нефти

Сегодня нефть – это чернила, которыми пишется мировая история. В этой черной жидкости скрыты фантастические возможности. Оказывается, что на нефть люди обратили внимание благодаря домашним свиньям. Свиньям нравилось валяться в маслянистых черных лужах, которые кое-где выходили на поверхность земли, избавляясь от паразитов таким образом. Первым сделал вывод, что если эта маслянистая жижа помогает животным, то возможно, ее смогут использовать и люди, немецкий предприниматель Михаэль Векер из Эльзаса. В 1627 году он стал продавать нефть как смазку для колес и в качестве лекарства. В России нефтью заинтересовались в начале XVIII века. Петр I в 1719 году основал так называемую Берг-коллегию. Занималась она полезными ископаемыми, и уже в 1721 году один архангельский крестьянин заявил в Берг-коллегию, что нашел «нефтяной ключ». За это он получил награду в размере 6 рублей. На этом месте через 16 лет основали первый нефтяной заводик. После нефтяные промыслы стали появляться в других районах России – на Кавказе и в Поволжье. Примерно в то же время нефть начали добывать в Америке. Но большого промышленного значения в те времена нефть не имела. Толчком к первому широкому использованию нефти стало появление керосиновой лампы. Первый относительно безопасный керосиновый светильник, был создан в 1852–1853 годах львовскими фармацевтами Игнацием Лукашевичем и Яном Зехом. Новый керосиновый источник света вызвал настоящий бум. Керосиновые фонари стали вытеснять масляные на улицах многих городов. И с 1 мая 1865 года улицы Москвы стали освещаться исключительно керосиновыми фонарями. Запасы нефти казались тогда неистощимыми.

Появились и первые жертвы в «нефтяной истории» - из Пенсильвании американские солдаты выгнали племя индейцев–ирокезов, которые мешали бурить скважины и добывать нефть. Но нефтяной рынок быстро переполнился, и всего за несколько лет, с 1859 по 1861 годы цена нефти упала с 20 долларов до 10 центов за баррель (0,16 куб. метра). Многие нефтепромышленники разорилось, но, некоторые, наоборот, удержались в этом рынке и разбогатели. К примеру, обычный бухгалтер Джон Д. Рокфеллер умудрился стать богатейшим человеком в мире, занимаясь переработкой и транспортировкой нефти, а вовсе не ее добычей. В 1870 году Рокфеллер стал основателем компании Standart Oil Company, которая позже была переименована в Exxon. Империя Джона Д. Рокфеллера выпускала и качественные керосиновые лампы. Они хорошо горели и давали свет, если их заправлять именно керосином Рокфеллера. Однако вскоре в мире появились электрические лампочки, которые не пахли керосином и светили ярче. Поэтому в начале 1910-х годов нефтяная промышленность опять вошла в застой. То, что произошло дальше – это уже следующий этап нефтяной истории и, как говорится, продолжение следует.

Если Вас интересует работа в Краснодаре, то найти вакансию по душе, возможно, помогут специализированные сайты в сети Интернет.

автор: odin    Добавлено: 29.04.2014
категория:  Общество    просмотров: 5510
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Как появилась нефть? История добычи нефти

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 16.12.2017

Улыбайтесь чаще!!!

Объявление:
'Холостяк имеющий десять гектаров великолепной пахотной земли желает женщину-трактористку

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Мола-Мола – рыба-лунаДля человека рыба-луна не страшна т.к. питается зоопланктоном, гребневиками, небольшими ракообразными, медузами. Однако, по приметам моряков, появление этой рыбы трактуют как знак беды. Рыба-луна плавает плохо. Часто она бесцельно плывет по течению. Взрослые крупные рыбы плавают на боку. Для движения, как птица крыльями, луна-рыба размахивает длинным и узким плавниками, маленькие грудные плавники являются стабилизаторами. Для поворотов рыба-луна плюет изо рта и жабр сильной струей воды.
 из статьи: Мола-Мола – рыба-луна
НАВЕРХ