Самые интересные факты

Бывает, что став свидетелем чего-то интересненького, мы стараемся это сфотографировать, запечатлеть, как говорится, для потомков, или чтобы просто продемонстрировать знакомым…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Абу-даби – рукотворный мираж

Абу-даби – рукотворный мираж

Что бывает, когда находят нефть и как этот факт может изменить все вокруг? И вот яркий пример, город Абу-даби в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Сейчас Абу-даби город пропитанный роскошью, богатыми особняками, дорогими автомобилями и шикарными гостиницами. Город – «мираж», созданный практически на пустом месте. Даже не верится, что в округе на тысячи километров только пустыня и песок. А ведь совсем недавно, всего лишь 40 лет назад, здесь все было совершенно по-другому – бескрайняя пустыня с кочевниками-бедуинами. Абу-даби был нищим рыбацким городком, пропахшим гнилой рыбой и ослиной мочой. Вместо нынешних шикарных домов-небоскребов в городе были шатры с протертыми коврами и простейшими очагами, по песочным дорогам ездили не на «бенкли», а на верблюдах. Так здесь жили тысячелетиями. Ничего не изменялось до 1964 года. Тогда в Эмирате Абу-даби нашли нефть. И этот факт во многом изменил уклад местных жителей.

Город Абу-даби буквально на глазах стал преображаться. Шейх бесплатно раздал всем местным жителям дома. Чтобы никому не было обидно, дома были совершенно одинаковые. Но не все кочевники-бедуины захотели переселяться в город. Некоторые так и продолжают жить в пустыне подобно своим предкам. Но по закону эмирата они в любой момент могут передумать и получить свой бесплатный дом в городе. Даже сложно себе представить, сколько стоило это все создать. Ведь каждый гвоздь, каждый кирпич был привезен сюда за тысячи километров. Белый песок на пляжи Абу-даби привезли из Египта, а почву и чернозем для парков из Европы. Здесь непростой климат: очень жарко и очень влажно. Кстати, именно поэтому остановки общественного транспорта в Абу-даби оборудованы кондиционерами. Продолжение об Абу-даби - рукотворном мираже в пустыне в следующей статье.

автор: stin    Добавлено: 03.05.2014
категория:  Места    просмотров: 3817
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Абу-даби – рукотворный мираж
катя, 06.02.2015

очень интересно

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 23.10.2018

Улыбайтесь чаще!!!

Приезжий спрашивает у прохожего:
- Как мне найти площадь Ленина?
- Это тебе надо длину Ленина умножить на его ширину.

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
НАВЕРХ