Самые интересные факты

Случается, просто глянув в окошко, разгуливая по улицам своего городка или путешествуя где-то, увидишь то, чем возникает потребность поделиться со всеми…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Кто построил северный лабиринт? Путь в Иерусалим

Кто построил северный лабиринт? Путь в Иерусалим

Древние лабиринты можно найти и на севере Европы – на мысах и островах Баренцевого и Белого морей, в Британии, Франции, Норвегии, южной Швеции и Финляндии. Они сделаны из камней и похожи друг на друга. В Скандинавии их называли «плясками фей», а на Белом море «вавилонами». Англичане считали, что их строили кельтские жрецы – друиды. А норвежцы и шведы полагали, что это дело рук троллей и гномов. На самом же деле их строили жившие в тех местах древние племена. Эти лабиринты возводились на побережье, поэтому археологи долгое время считали, что лабиринты были моделями древнейших рыболовных ловушек. Однако спустя некоторое время такие же лабиринты были обнаружены и в глубине Кольского полуострова, где, понятное дело, рыбу никто не ловил. Окончательно тайна северных лабиринтов была разгадана в 1920-х годах. Археолог Н. Н. Виноградов сделал вывод, что лабиринты были гигантскими алтарями, связанными с миром мертвых. Древние жители севера устраивали под ними захоронения. Они считали, что души умерших движутся по каменным спиралям к центру лабиринта и, запутавшись во время путешествия, уже не могут найти выход обратно в мир живых. Дальнейшие исследования подтвердили эту гипотезу. После распространения в Европе христианства лабиринты также продолжали существовать. Изменилось лишь значение, которое им придавалось. У христиан лабиринт стал символом очищения от грехов. Извилистый путь символизировал порочную жизнь, а центр – поворот к спасению души.

Схему лабиринта, в которой удалось совместить крест и изображение лабиринта, назвали готической. Благочестивые христиане, которые не могли себе позволить опасное и дорогостоящее паломничество в Палестину, могли заменить его путешествием по лабиринту, проползая весь путь на коленях, непрерывно читая молитвы. Традиционно такие лабиринты называли «Путь в Иерусалим» («Le chemin de Jerusalem»). В наши дни интерес к лабиринтам тоже не утрачен. Они остаются объектом изучения учеными, стали неотъемлемой частью увеселительных заведений. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Как известно, в лабиринтах двери и ворота не устанавливали. Но если вас интересует доставка ульяновских дверей, то подробности можно узнать в сети на специализированном сайте.

автор: odin    Добавлено: 16.06.2014
категория:  Места    просмотров: 4309
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Кто построил северный лабиринт? Путь в Иерусалим

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 20.06.2018

Улыбайтесь чаще!!!

Дама покупая дорогую шубу, просит продавца:
- Доставьте мне ее домой, но только сперва по ошибке позвоните к моей соседке

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Подвесная железная дорога. Вупперталь, ГерманияГороду Вупперталь (Германия) недавно исполнилось 80, а подвесной железной дороге - общественный транспорт Вупперталя - уже 110 лет. Подвесная дорога перевозит около 25 миллионов пассажиров в год. Общая протяженность трассы 13.3 км. Над рекой Вуппер проходят 10 км пути, и 3,3 км над городом. Высота дороги над рекой 12 м, а над городом 8 м. Поезда развивают скорость до 60 км/ч. Проезд по подвесной дороге в один конец занимает около 40 минут.
 из статьи: Подвесная железная дорога. Вупперталь, Германия
http://mir-teplogo-pola.ru схема электрического подключение теплого пола
НАВЕРХ