Самые интересные факты

Чтобы быть фотографом, фотоаппарат приобретать вовсе не нужно, так как теперь у многих смартфонов, телефонов и планшетов имеется фотокамера…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Самые точные солнечные часы

Самые точные солнечные часы

В Бердянске – курортном городке на юге Украины, много памятников, фонтанов и других достопримечательностей. Но не многие знают, что на Приморской площади Бердянска находятся одни из самых точных горизонтальных солнечных часов в мире. Создать эти точные солнечные часы предложил преподаватель местного педагогического института Закарлюк Виктор Андреевич, консультировал астроном-любитель Юрий Скрипчук. Во время реконструкции Приморской площади более 10 лет назад, в Бердянске был построен этот оригинальный памятник. Эти горизонтальные солнечные часы диаметром около 6 метров выполнены из бетона. Гномон (стрела солнечных часов) длиной 3,3 метра, установленный в центре циферблата ориентирован строго на север под углом 46,8º, что соответствует географической широте города Бердянск. Циферблат имеет часовые деления и минутные с интервалом 15 минут. Точное время эти часы показывают только днем, когда светит солнце. К тому же, время на солнечных часах отличается от украинского на 27 минут и соответствует истинному солнечному времени для этого географического меридиана. Архитектурно-астрономический памятник на Приморской площади Бердянска пришелся по душе горожанам и гостям курортного города.

Для тех, кто заинтересовался подобной природной «механикой», следует сказать, что можно соорудить довольно точные солнечные часы своими руками. Такие солнечные часы смогут стать оригинальным украшением любого участка. Если не хотите разбираться с астрономическими премудростями работы таких часов, то проще их сделать чисто декоративными. Но лучше, все же, сделать по правилам и получить функциональные солнечные часы, показывающие реальное время для конкретного места.

автор: stin    Добавлено: 14.07.2014
категория:  Места    просмотров: 4681
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Самые точные солнечные часы

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 13.11.2018

Улыбайтесь чаще!!!

Приезжий спрашивает у прохожего:
- Как мне найти площадь Ленина?
- Это тебе надо длину Ленина умножить на его ширину.

”из

Интересный факт

Щелезуб – ядовито-агрессивный грызунНебольшое агрессивное ядовитое насекомоядное млекопитающее Щелезуб. Во рту щелезуба 40 острых зубов. В одном располагается глубокая щель, к которой подходит проток с ядовитой слюной. Укус щелезуба опасен только для насекомых, мелких грызунов и другой добычи. Для человека этот яд опасен, но не смертелен. Сами же щелезубы не имеют устойчивости к собственному яду. Часто щелезубы погибают при драках между собой даже от легких укусов противника.
 из статьи: Щелезуб – ядовито-агрессивный грызун
НАВЕРХ