Самые интересные факты

Телефонные фотоаппараты очень «умные». Нам остается лишь нажать на кнопочку, наведя объектив. И вот он, чудесный кадр… которым можно поделиться…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Прячет ли страус голову в песок?

Прячет ли страус голову в песок?

Глаза велики у страха. А вот у страуса глаза вообще больше мозга. Возможно, это и породило мнение о том, что страусы прячут голову в песок в случае опасности. К тому же это мнение досталось нам в наследство от авторитетного и сведущего человека – знаменитого древнеримского энциклопедиста и писателя Гая Плиния Секунда (Старшего) (Gaius Plinius Secundus), которого склонившийся к земле пернатый натолкнул на мысль, что страус прячет голову в песок от страха. Тогда автор «Естественной истории», поспешил всем сообщить: «в случае опасности страусам кажется, что когда они прячут голову и шею в песке, все их тело сокрыто». И этому утверждению с почтением поверил весь мир, да еще и породил крылатое выражение, которое продолжает упрямо существовать в настоящем, совершенно не заботясь о правдивости. В действительности же, в песок голову от страха страусы не прячут. Во-первых, потому, что обладают прекрасным зрением, то есть эти птички способны своевременно замечать опасность, и умеют бегать. Носятся страусы, в случае опасности с приличной скоростью 60 – 70 км/час, причем каждый их шаг составляет 3,5 – 4 метра. Даже месячные страусята могут бегать со скоростью до 50 км/час. Страусы умеют обескуражить догоняющих противников, резко и без торможения меняя направление бега. Во-вторых, с ростом до 3 метров, весом около 200 кг и ногами, способными убить льва, вряд ли страусы будут испуганно сливаться с природой, засовывая голову в песок.

Более реально выглядит предположение, что к поверхности земли наклоняются страусы в поисках пропитания (а едят они плоды, побеги, цветы, иногда рептилий и саранчу) или подбирая мелкие камешки и всякие твердые предметы, необходимые им для измельчения в желудке пищи, так как сами-то страусы беззубы. Опять же, не стоит забывать об оптических иллюзиях, которые часто случаются в дрожащем воздухе над горячим песком пустыни и саванны. И на больших расстояниях тонкая шея бегущего или стоящего страуса для наблюдателя вполне могла вовсе «исчезнуть». Отсюда и могло появиться предположение, что страус сунул от страха голову в песок. Правда, некоторые биологи знают, что окончательно выбившись из сил, устав от долгой погони, страусы роняют голову на грудь. От страха или не страха, но, согласитесь, в этом жесте что-то есть отчаянное.

И еще. Если у вас не хватает средств на приличный оригинальный смартфон, то возможно, стоит обратить внимание на китайские копии лучших гаджетов. К примеру, на странице http://bemobi.com.ua/articles/samoj-luchshej-kopiej-mozhno-priznat-kopiju-samsung-galaxy-note-3 можно узнать преимущества и недостатки китайского аналога смартфона Samsung Galaxy Note 3.

автор: odin    Добавлено: 08.08.2014
категория:  Жизнь    просмотров: 7923
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Прячет ли страус голову в песок?
oops, 08.08.2014

Рыбка в банке, страус в клетке. Отличная фотография!

Опасный страус, 16.09.2014

Опасны ли страусы для человека? Ну когда он голову в песок прячет, может ли он ногой лягнуть? А страусы кусаются?

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 27.04.2018

Улыбайтесь чаще!!!

Приезжий спрашивает у прохожего:
- Как мне найти площадь Ленина?
- Это тебе надо длину Ленина умножить на его ширину.

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
НАВЕРХ