Самые интересные факты

Бывает, что став свидетелем чего-то интересненького, мы стараемся это сфотографировать, запечатлеть, как говорится, для потомков, или чтобы просто продемонстрировать знакомым…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

О застежках-пуговицах и римских фибулах

О застежках-пуговицах и римских фибулах

Очень важным элементом одежды и аксессуаром является пуговица. Это маленькое украшение-застежку можно встретить на брюках, сорочках, мундирах, костюмах и фраках, сумочках и портмоне, мягких игрушках и меховых изделиях, подробнее о которых можно узнать на сайте: http://meha-online.com.ua/poleznaya_informacziya1/fur-coat-rabbit.html. Оригинальные пуговицы делают своими руками и создают из их всевозможные поделки. Пуговицы бывают мужские, женские и детские, гладкие и с узорами, с гербами и цветочками и др. Делятся также пуговицы по форме, цвету, конструкции, материалу и прочему. А вот когда появилась первая пуговица? Оказывается, первые пуговицы были не совсем такими пуговицами, к которым мы привыкли. Самые древние предметы, похожие на пуговицы, использовались вовсе не для застёгивания, а в качестве украшений и амулетов. Такие пуговицы были обнаружены в в долине реки Инд (Индия) и относятся к периоду около 2800—2600 до н. э. Древние римляне и греки пуговицами не пользовались. Они носили свободные одежды, ткань которых обматывалась вокруг тела и скреплялась на плечах специальными застежками, называемыми фибулами. Сперва эти застежки-фибулы напоминали современные скрепки для белья или английские булавки. Но со временем римские фибулы становились все богаче и роскошнее, отображая статус хозяина. Фабулы делали из золота и серебра, украшали драгоценными камнями и покрывали чеканкой. Во времена эпохи Возрождения пуговицы ценилась как произведения ювелирного искусства.

Позже, в средние века на пуговицу была придумана застежка. Вместе с эрой шитой одежды приходит мода и популярность пуговиц. В большом количестве их стали производить на появившиеся в XIX веке мануфактуры по производству пуговиц. Материалом для пуговиц служили: железо, медь, различные ткани и тесьма, фруктовые косточки, керамика, стекло и прочее. Сейчас основным материалом для изготовления пуговиц считается пластмасса.

автор: stin    Добавлено: 13.08.2014
категория:  Общество    просмотров: 4476
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
О застежках-пуговицах и римских фибулах

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 28.05.2018

Улыбайтесь чаще!!!

Послала мужу СМС:
-- 'Ты самый лучший' --
пришел ответ:
-- 'Бухаешь?' --

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Щелезуб – ядовито-агрессивный грызунНебольшое агрессивное ядовитое насекомоядное млекопитающее Щелезуб. Во рту щелезуба 40 острых зубов. В одном располагается глубокая щель, к которой подходит проток с ядовитой слюной. Укус щелезуба опасен только для насекомых, мелких грызунов и другой добычи. Для человека этот яд опасен, но не смертелен. Сами же щелезубы не имеют устойчивости к собственному яду. Часто щелезубы погибают при драках между собой даже от легких укусов противника.
 из статьи: Щелезуб – ядовито-агрессивный грызун
НАВЕРХ