Самые интересные факты

Телефонные фотоаппараты очень «умные». Нам остается лишь нажать на кнопочку, наведя объектив. И вот он, чудесный кадр… которым можно поделиться…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

О застежках-пуговицах и римских фибулах

О застежках-пуговицах и римских фибулах

Очень важным элементом одежды и аксессуаром является пуговица. Это маленькое украшение-застежку можно встретить на брюках, сорочках, мундирах, костюмах и фраках, сумочках и портмоне, мягких игрушках и меховых изделиях, подробнее о которых можно узнать на сайте: http://meha-online.com.ua/poleznaya_informacziya1/fur-coat-rabbit.html. Оригинальные пуговицы делают своими руками и создают из их всевозможные поделки. Пуговицы бывают мужские, женские и детские, гладкие и с узорами, с гербами и цветочками и др. Делятся также пуговицы по форме, цвету, конструкции, материалу и прочему. А вот когда появилась первая пуговица? Оказывается, первые пуговицы были не совсем такими пуговицами, к которым мы привыкли. Самые древние предметы, похожие на пуговицы, использовались вовсе не для застёгивания, а в качестве украшений и амулетов. Такие пуговицы были обнаружены в в долине реки Инд (Индия) и относятся к периоду около 2800—2600 до н. э. Древние римляне и греки пуговицами не пользовались. Они носили свободные одежды, ткань которых обматывалась вокруг тела и скреплялась на плечах специальными застежками, называемыми фибулами. Сперва эти застежки-фибулы напоминали современные скрепки для белья или английские булавки. Но со временем римские фибулы становились все богаче и роскошнее, отображая статус хозяина. Фабулы делали из золота и серебра, украшали драгоценными камнями и покрывали чеканкой. Во времена эпохи Возрождения пуговицы ценилась как произведения ювелирного искусства.

Позже, в средние века на пуговицу была придумана застежка. Вместе с эрой шитой одежды приходит мода и популярность пуговиц. В большом количестве их стали производить на появившиеся в XIX веке мануфактуры по производству пуговиц. Материалом для пуговиц служили: железо, медь, различные ткани и тесьма, фруктовые косточки, керамика, стекло и прочее. Сейчас основным материалом для изготовления пуговиц считается пластмасса.

автор: stin    Добавлено: 13.08.2014
категория:  Общество    просмотров: 4846
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
О застежках-пуговицах и римских фибулах

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 11.12.2018

Улыбайтесь чаще!!!

Не нужно рассматривать содержимое коробок со старым хламом, приготовленныv для выброса, иначе выкидывать будет нечего

”из

Интересный факт

Подвесная железная дорога. Вупперталь, ГерманияГороду Вупперталь (Германия) недавно исполнилось 80, а подвесной железной дороге - общественный транспорт Вупперталя - уже 110 лет. Подвесная дорога перевозит около 25 миллионов пассажиров в год. Общая протяженность трассы 13.3 км. Над рекой Вуппер проходят 10 км пути, и 3,3 км над городом. Высота дороги над рекой 12 м, а над городом 8 м. Поезда развивают скорость до 60 км/ч. Проезд по подвесной дороге в один конец занимает около 40 минут.
 из статьи: Подвесная железная дорога. Вупперталь, Германия
НАВЕРХ