Самые интересные факты

Как можно описать любое интересное событие, новость или факт? Звуками, жестами или словами, но ведь считается не зря, мол, чтобы понять, хорошо бы хотя бы разик его увидеть…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Цвет камуфляж

Цвет камуфляж

Кто из нас не слышал о хамелеоне, способном в целях самозащиты менять свой цвет, приспосабливаясь тем самым к условиям окружающей его среды или пытаясь чем-то необычным испугать своего врага. Однако в своем умении маскироваться для того, чтобы защитить себя от врагов, хамелеон не одинок. Очень многие насекомые, рептилии, умные птицы и животные используют этот прием не только для сохранения своей жизни, но и для охоты, оставаясь незаметными для своих жертв.

Художник Тайер и принципы маскировки

Это умение прятаться всегда привлекало к себе внимание исследователей. Существует даже теория маскировки, позволяющая жертве или хищнику остаться необнаруженной в естественных природных условиях. Это – так называемая, теория маскировки с помощью «противотени». И разработали ее не биологи, изучающие поведение животных, а художник Эббот Хэндерсон Тайер (Abbott Handerson Thayer), анималист, живший в конце XIX века.

цвет камуфляж фото

Перед художником всегда стоит определенная задача – изобразить на холсте или на плоском листе бумаги объемный предмет так, чтобы зрители могли поверить в подлинность изображения, воссоздать некую иллюзию из окружающей действительности. Для этого художники рисуют менее освещенные места более темными и наоборот. Вы видели дождя, морских волн или пейзажей, на которых оптическое восприятие предметов явно искажено, хотя и смотрятся они очень реалистично. В природе все происходит иначе – затемненные места светлее из-за соответствующего цвета животных, а на освещенные места падает тень скрывающегося животного. И именно Эббот Тайер заинтересовался этим феноменом, обратил свое внимание на цвет и детали, которые не заинтересовали ученых биологов, досконально изучил искажение оптического восприятия предметов, покровительственную окраску животных.

цвет камуфляж фото

Искажение оптического восприятия предметов из-за появления темного рисунка на освещенном участке, было названо Тайером «противотенью», а его исследования впоследствии были названы «принципом Тайера».

цвет камуфляж фото

Но путь к признанию этого открытия, даже, несмотря на неопровержимые и очевидные доказательства, был непростым и тернистым. Художник вел обширную переписку с известными биологами, орнитологами, натуралистами, обсуждая с ними теорию цвета и рисунка защитной окраски, публиковал статьи, в которых доказывал правоту своих взглядов.

цвет камуфляж фото

Цвет военного камуфляжа

Пытаясь найти практическое применение своего открытия, Тайер обратился к военным, предлагая сделать незаметными на поле боя не только солдат, но и военные объекты. Поначалу эта идея успеха не имела, но со временем на основе «принципа Тайера» была создана система цвета военного камуфляжа, получившая сейчас огромную популярность. Вот такая вот история и такие принципы.

цвет камуфляж фото

Возникшие проблемы правового плана вам помогут профессионально решить в московском правовом центре «Решение». Юридическая консультация бесплатно. Центр занимается юридическими услугами и защитой прав граждан в Москве и Московской области.

автор: odin    Добавлено: 05.10.2014
категория:  Арт    просмотров: 4323
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Цвет камуфляж

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 08.04.2020

Улыбайтесь чаще!!!

Послала мужу СМС:
-- 'Ты самый лучший' --
пришел ответ:
-- 'Бухаешь?' --

”из

Интересный факт

Подвесная железная дорога. Вупперталь, ГерманияГороду Вупперталь (Германия) недавно исполнилось 80, а подвесной железной дороге - общественный транспорт Вупперталя - уже 110 лет. Подвесная дорога перевозит около 25 миллионов пассажиров в год. Общая протяженность трассы 13.3 км. Над рекой Вуппер проходят 10 км пути, и 3,3 км над городом. Высота дороги над рекой 12 м, а над городом 8 м. Поезда развивают скорость до 60 км/ч. Проезд по подвесной дороге в один конец занимает около 40 минут.
 из статьи: Подвесная железная дорога. Вупперталь, Германия
НАВЕРХ