Самые интересные факты

Как можно описать любое интересное событие, новость или факт? Звуками, жестами или словами, но ведь считается не зря, мол, чтобы понять, хорошо бы хотя бы разик его увидеть…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Было ли лучше в СССР?

Было ли лучше в СССР?

Вот уже более 20 лет как не существует такой страны СССР, и практически выросло одно поколение не заставшее «совок». Но споры о том, хорошо ли нам было жить в ту «эпоху развитого социализма», слышны все чаще. Причем мнения разных людей встречаются самые полярные. Вот и я решил немного вспомнить о том времени, и хотя бы чисто для себя ответить, так ли хорошо тогда все было?

хорошо ли было жить в ссср

Родившись в СССР, в сознательном возрасте я застал времена «развитого социализма», т.е. брежневский «совок». Человеку свойственно запоминать только хорошее, а плохое как-то и вспоминать не хочется. Но постараюсь быть объективным.

хорошо ли было жить в ссср хорошо ли было жить в ссср

В то время мы были молодыми, более позитивные, энергичные и жизнерадостные. Солнышко светило ярче, травка была зеленее, и многие проблемы нам помогали решать родители. Возможно, поэтому многих и преследует ностальгия прошлой жизни в СССР. Вся страна напоминала кишащий муравейник, в котором все дымило, крутилось, ковалось…

хорошо ли было жить в ссср хорошо ли было жить в ссср

Постоянно газеты писали, что где-то запускались новые заводы, возводились дома, укладывались дороги и т.п. Ну не страна, а комсомольская стройка. Сплошь и рядом виднелись строительные площадки и металлоконструкции наподобие http://promdetalinvest.ru/metallokonstrukcii. Поэтому найти работу в то время особого труда не составляло, рабочие руки были востребованы. Во всех средствах информации прослеживалась мысль прославления «курса партии» и «человека труда». Неработающие люди презирались и считались тунеядцами, сидящими на шее общества. За тунеядство даже была статья в уголовном кодексе.

хорошо ли было жить в ссср хорошо ли было жить в ссср

Многие считают, что в те времена все работали, получали зарплату и поэтому жили без забот. Согласиться с этим можно только отчасти. Лично я после техникума, отслужив положенные 2 года в советской армии, в середине 80-х устроился на свою первую работу с зарплатой 120 рублей. После вычета подоходного налога, комсомольских взносов и налога за бездетность (был и такой, в шутку прозванный народом «налогом на яйца»), «чистыми» оставалось 90 рублей. В принципе, тогда особо не жаловался, так как жил у мамы с папой, и многие проблемы меня не касались. Спасибо им. Жил как многие, как говорили тогда, «на зарплату». Но если честно, при таком заработке особенно не «пошикуешь». Ну, об этом в следующей статье.

автор: stin    Добавлено: 22.10.2014
категория:  Общество    просмотров: 2636
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Было ли лучше в СССР?

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 17.10.2018

Улыбайтесь чаще!!!

- Смотри, смотри, звезда падает! Скорее загадывай желание. Сбудется.
- Хочу ондатровую шубу...
- Ой, смотри, обратно полетела...

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
НАВЕРХ