Самые интересные факты

Бывает, что став свидетелем чего-то интересненького, мы стараемся это сфотографировать, запечатлеть, как говорится, для потомков, или чтобы просто продемонстрировать знакомым…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Полезная клюква в сахаре. Северный лимон

Полезная клюква в сахаре. Северный лимон

Поклонники творчества Евгения Петросяна и Елены Степаненко, наверняка, помнят диалог внучки и дедушки в исполнении этих артистов. Там внучка (Е. Степаненко) интересуется у дедушки (Е. Петросян), что ему больше нравилось в детстве – «Mars» или «Snikers». Дедушка отвечает, что клюква в сахаре. Может быть, сейчас даже трудно представить, но было время, когда абсолютно никого не интересовало Можно ли украинцам играть в азартные он-лайн игры? и о встречающихся сегодня на каждом углу «марсах», «сникерсах» и «баунти», обещающих всем райское наслаждение, наши родители не имели ни малейшего представления. А вот клюкву, и не только в сахаре, знали и любили очень многие. Ведь эта чудесная ягода и кормит и лечит. Кроме полезных свойств, присущих всем ягодам, она содержит органические кислоты (бензойную, лимонную, яблочную, щавелевую, урсуловую, хинную, янтарную, хлорогеновую), различные витамины и пектины, богата сахарами, макро и микроэлементами (калий, фосфор, кальций, железо, марганец, медь, молибден, серебро, хром, цинк, титан и другие). Такой вот полезный «северный лимон». Клюква любит лесную болотистую почву, моховые и тундровые болота. Растет клюква во многих странах, там, где позволяют условия. Сортов клюквы очень много, только в Карелии их насчитывается более двадцати – от мелкоплодных до крупноплодных (с диаметром ягод до 2 см). Встретить клюкву можно на территории России, Белоруссии, Украины, Прибалтики, в Европе, на севере США, на Аляске и в Канаде. Клюква растет на болотах и ее сбор – дело довольно непростое.

В первой половине XIX века селекционерами были выведены крупноплодные сорта этой удивительной ягоды, что позволило выращивать ее на плантациях и собирать при помощи машин. Сегодня клюкву выращивают и собирают промышленным способом в Белоруссии, Польше, Канаде и США. Основным мировым экспортером этой чудесной ягоды «северного лимона» является США. Существует мнение, что американские власти во время визита в США советского руководителя Никиты Сергеевича Хрущева специально расхваливали достоинства кукурузы, тактично умолчав о достоинствах клюквы, которая составляла основную часть национального дохода. Зная взрывной и импульсивный характер советского руководителя и его готовность засеять «королевой полей» всю территорию СССР, включая северные районы, американцы, таким образом, защитили себя от достойного конкурента. Ведь если бы в СССР, вместо кукурузы, начали выращивать клюкву, то неизвестно, кому бы сейчас принадлежало первое место в экспорте этой чудесной ягоды. Вот такая вот история с географией, ну и другими науками.

автор: odin    Добавлено: 03.11.2014
категория:  Общество    просмотров: 4174
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Полезная клюква в сахаре. Северный лимон
oops, 14.11.2014

Удивительная ягода. Тут уж действительно не поспоришь.

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 14.11.2019

Улыбайтесь чаще!!!

- Смотри, смотри, звезда падает! Скорее загадывай желание. Сбудется.
- Хочу ондатровую шубу...
- Ой, смотри, обратно полетела...

”из

Интересный факт

Садовый и морской слизень, фотоРазмеры разных видов слизней варьируются от 20 мм до 60см. Садовые и морские слизни бисексуальны, т.е. спереди они самки, а сзади самцы! В период брачного сезона, на морском дне часто образуются бисексуальные кольца из нескольких особей. Сразу за спариванием обычно следует рождение. Большинство морских слизней практически не умеют плавать - лишь ползают по морскому дну.
 из статьи: Садовый и морской слизень, фото
НАВЕРХ