Самые интересные факты

Случается, просто глянув в окошко, разгуливая по улицам своего городка или путешествуя где-то, увидишь то, чем возникает потребность поделиться со всеми…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Где водится осетр?

Где водится осетр?

Осетровые рыбы испокон века ценились своим вкусным и питательным мясом и икрой. Недалеко от Запорожья на берегу Каховского водохранилища есть небольшой поселок с рыбным названием – Осетровка. Это днепровское побережье всегда считалась проверенным местом среди рыбаков. Здесь водится от бычков с верховодкой до лещей, карпов, щук и судаков. В последние годы не жалуются на улов карасей. Но вот не припомню, чтобы кто-то говорил об осетре. Хотя, наверное, если судить о названии этого селения, осетры здесь когда-то были. Мне стало интересно, так все-таки где же водится эта деликатесная рыба? Обратившись на mirrybolova.com.ua/brand/orvis.html удалось кое-что выяснить. Осетровые довольно редкие рыбы. По составу отряд осетровых небольшой, насчитывает лишь 25 вида. И все они встречаются только в Северном полушарии. А на территории бывшего Советского союза встречается 13 видов. Пять из них были занесены в «Красную книгу СССР». Это Атлантический и Сахалинский осетры, а также Лжелопатоносы: амударьинский, малый амударьинский и сырдарьинский. Любой лов попавших в «Красную книгу СССР» осетровых был категорически запрещен. «Советские» осетровые встречаются на Дальнем Востоке и в бассейнах морей: Черного, Каспийского, Азовского, Балтийского и Аральского.

Самым «рыбным» считается район Каспия, где добывалось около 90% всех осетровых Советского союза. Рекордным был 1977 год, когда на Каспии было выловлено 27 тыс. тонн осетровых пород. Конечно, для такой огромной страны это была лишь «капля в море». А вот самого большого осетра весом 1,227 тонны выловили в 1927 году на реке Тихая Сосна в России. Кроме деликатесного мяса из него получили 245 кг икры. Уже после распада СССР на наших рынках в продаже стали появляться осетры. Выловлены они были, судя по всему, не около Осетровки, а в Азовском море. Сейчас, правда, осетровые опять исчезли с прилавков, так что попробовать эту редкую деликатесную рыбу можно только в ресторане.

автор: stin    Добавлено: 22.11.2014
категория:  Жизнь    просмотров: 15040
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Где водится осетр?
Кент486, 28.05.2015

Раньше ловили осетров в Мариуполе. Но сейчас там осетра нет. Наверное выловили или экология такая

Принц, 18.06.2015

водится ли осетр в Грузии? Знаю, что в Грузии полно форели и другой вкусной рыбы

Саша, 25.08.2015

Нужно улучшать экологию, а то осетров не будет вообще. А Азовское море вообще считалось самым рыбным в мире, только сейчас там рыбы поубавилось в разы

фотограф, 21.08.2015

Интересное старое фото осетров. Раньше любили хвастаться достижениями. Да и сейчас часто в соцсетях выкладывают фото браконьеры и рыбаки

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 23.07.2019

Улыбайтесь чаще!!!

- Смотри, смотри, звезда падает! Скорее загадывай желание. Сбудется.
- Хочу ондатровую шубу...
- Ой, смотри, обратно полетела...

”из

Интересный факт

Подвесная железная дорога. Вупперталь, ГерманияГороду Вупперталь (Германия) недавно исполнилось 80, а подвесной железной дороге - общественный транспорт Вупперталя - уже 110 лет. Подвесная дорога перевозит около 25 миллионов пассажиров в год. Общая протяженность трассы 13.3 км. Над рекой Вуппер проходят 10 км пути, и 3,3 км над городом. Высота дороги над рекой 12 м, а над городом 8 м. Поезда развивают скорость до 60 км/ч. Проезд по подвесной дороге в один конец занимает около 40 минут.
 из статьи: Подвесная железная дорога. Вупперталь, Германия
НАВЕРХ